Найти тему
Радио Sputnik

Рабочая лень: бездельничать в интернете полезно для дела

© Depositphotos/Taras Malyarevich
© Depositphotos/Taras Malyarevich

Исследователи издания Computers in Human Behavior проанализировали поведение 258 американских студентов и пришли к выводу, что немного бездельничества в Сети помогает продуктивности.

Лень помогает повысить производительность труда, правда, не всякая и ограниченная по времени, но помогает. Цифровизация и повсеместное распространение интернета подарило человечеству, помимо прочего, новый вид бездельничанья. Это явление называют по-разному: серфинг, киберлаффинг, сетевая прокрастинация. Но суть одна – бесцельное зависание в Сети. В нашем случае, на рабочем месте. В одних компаниях такое поведение остается на совести трудящихся, а в других работодатели не готовы мириться с нерациональной тратой человеко-часов и всячески ограничивают доступ к соцсетям и развлекательным ресурсам для своих работников.

© РИА Новости/Кирилл Каллиников
© РИА Новости/Кирилл Каллиников

Но мешает ли бездельничанье в интернете исполнению служебных обязанностей? А вот как раз наоборот. В исследовании, опубликованном на страницах профессионального издания Computers in Human Behavior, говорится, что короткие паузы между рабочими задачами помогают сфокусироваться на новых.

© Fotolia/Tyler Olson
© Fotolia/Tyler Olson

Исследователи наблюдали за поведением 258 американских студентов и изучали то, насколько они удовлетворены своей работой, высоко ли их желание уволиться и как они переживают негативную обстановку в коллективе. Оказалось, что подопытные, которые сталкивались с недружелюбным поведением на работе, но могли между делом зависнуть в Сети, проявили меньшее желание сменить работу, чем те, у кого такой возможности не было. Авторы статьи полагают, что периодическое переключение на личные задачи уменьшает рабочие стрессы и, как следствие, положительно сказывается на продуктивности работника.

© РИА Новости/Кирилл Каллиников
© РИА Новости/Кирилл Каллиников

Однако не все так просто. Бездельничать надо тоже с умом. По мнению исследователей, на пользу идут только короткие паузы. Допустим, если вы потратили несколько минут на забавные видео с котиками или корги – это поможет вашему мозгу отдохнуть от предыдущей задачи и подготовиться к новой, а вот если вы смотрите подборку подобных роликов минут десять или больше, то вернуться в рабочую колею вам будет очень сложно.

Так что делу время, а потехе – ну минут пять, не больше.

Автор Кирилл Бакеев, радио Sputnik