Найти тему
Шахтёр

Пошли за орехом, наткнулись на грибы.

Нынешний сезон для грибов оказался очень урожайным. По этому случаю вспомнилась давнишняя история из 80-х годов прошлого столетия, которую мне рассказали друзья. Естественно, участником того похода в тайгу я не был, в своём пересказе эмоционально-восторженные слова заменил на литературно-приличные. Сам сюжет истории остался неизменным.

Итак, ребята договорились на выходные дни смотаться в тайгу за кедровым орехом. У меня не получилось поехать вместе с ними из-за графика работы – был на смене. Ну да ладно – не получилось, так тому и быть. Поеду в следующий раз.

Наверно, не лишне будет сделать небольшое отступление. Дело в том, что то дерево, которое мы называем кедром, в действительности кедром не является. Это кедровая сосна. А настоящий кедр произрастает преимущественно на Ближнем Востоке и его плоды не съедобны; ценится за прочную древесину.
Для информации: кедр изображён на флаге Ливана.
Флаг ливана с изображением кедра.
Флаг ливана с изображением кедра.

В юности у многих из нас были мотоциклы – Явы, Ижи, Уралы. В мотоциклы с люлькой покидали провизию, рюкзаки, тёплые вещи и после полудня, когда солнце стояло ещё высоко над горизонтом, отправились в тайгу на три дня. Первые двадцать километров асфальтированной дороги промчались с ветерком, затем твёрдое покрытие сменилось отсыпкой из щебёнки и последующие 60 км ехали довольно долго, то и дело обруливая глубокие выбоины от колёс геологических вездеходов. Последние десять километров дорога представляла из себя грунтовку и при скорости пыль плотным облаком поднималась из-под колёс, что также не позволяло ребятам прибавить газу.

К вечеру добрались до крохотного селения шорцев, затерянного в чаще сибирской тайги. В одном из домов остановились на отдых и ночлег, тут же оставили свою технику – дальше дороги не было, только тропы охотников да дикого зверья. Наутро после завтрака, закинув на плечи рюкзаки с запасом воды и еды, в сопровождении вооружённого охотника пешком пошли вглубь тайги. По словам шорца: хороший кедрач дальше, а в деревне только пихта, лиственница и ель – грибов много, а ореха нет совсем.

Фото автора. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.
Фото автора. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.

Поначалу путь был не утомителен. Выстроившись друг за другом, ребята шагали по хорошо натоптанной тропе. Однако чем дальше они уходили от жилья, тропа становилась всё менее заметной и в концов концов скрылась из виду. Впрочем, проводник уверенно шёл вперёд, придавая уверенности всей группе.

Прошли, наверно, километра два. Шорец остановился около здоровенного пня, сплошь усыпанного переросшими опятами с широкими шляпками:

– Грибов в этом году много. Белка, бурундук сытые, шкурка зимой хорошая будет.

Ребята в изумлении воскликнули:

– Ого, грибов сколько!

Не удержались, скинули с плеч рюкзаки и давай их аккуратненько срезать. Шорец удивился:

– Зачем вам грибы? Оставьте их зверю, идём за орехом.

Не желая расставаться с щедрым урожаем тайги, ребята отмахнулись:

– Белка себе другой пень с грибами найдёт. А тут... Ну как же мимо таких опят-то проходить?

Шорец не унимался:

– С полными рюкзаками по тайге ходить тяжело. Орех некуда класть будет.

Ребята за своё:

– Донесём. И для орехов место найдётся.

Проводник хитро прищурился и многозначительно произнёс:

– Поглядим...

Между тем все грибы с пня были срезаны и рассованы по рюкзакам. Шорец даёт команду идти дальше и увлекает за собой группу «грибников». Как знать, может быть проводник специально так сделал или совершенно случайно получилось, но спустя какое-то время подошли они к другому, более высокому пню, чем первый. И он также был сплошь усыпан снизу доверху опятами. Но в отличие от первого пня тут грибы не были переростками, хотя и прилично подросшие. Шляпки ещё не раскрылись «китайским зонтиком» и потому выглядели более привлекательно. Не сговариваясь, ребята высыпали на землю прежние опята. Теперь они представляли из себя хаос из поломанных шляпок и длинных, тёмных ножек. Да, шорец был прав – нужно было оставить их зверью. Зато на втором пне опята смотрятся как на картинке и, если какие шляпки и поломаются, будет их совсем немного. Снова принялись упаковывать рюкзаки новой партией грибов, шорец с загадочным выражением лица молча наблюдал за ними.

Когда последний опёнок был срезан с пня и отправлен в рюкзак, проводник махнул рукой вперёд:

– До ореха не долго идти осталось.

Однако не дойдя до кедрача хитрый шорец вывел их к третьему пню высотою метра три. Нет необходимости говорить, что он также, как и предыдущие пни, был сплошь усыпан опятами. Причём, грибочки ядрёные, все как на подбор, красивее вторых, не говоря уже о первых. Шорец подошёл ближе к пню и, окидывая его взглядом от земли до верха, от восхищения цокает языком. Между тем сам искоса с интересом поглядывает на ребят – надо снова из рюкзаков вытряхать прежние грибы и резать новые.

Да, грибочки изумительные! Пройти мимо них... В третий раз ребята скинули с плеч рюкзаки, высыпали на землю опята со второго пня, вздохнули и... закинув за спину пустые рюкзаки, обратились к своему проводнику:

– Пошли за орехом. За грибами в другой раз приедем.

Шорец весело причмокнул:

– Верно сказано! Идём за орехом – тут уже совсем близко осталось.

Друзья приехали домой и с кедровой шишкой, и с шелушёным орехом. Вернуться за грибами в ту глухомань не получилось. Впрочем, без грибов в тот год никто не остался – насобирали их по окрестным холмам недалеко от частного сектора.

-4