Найти в Дзене
Александр Сбродов

Персидская империя Ахеменидов

Персидская империя эпохи династии Ахеменидов (VI-IV вв. до н.э.) по праву считается одной из первых «мировых держав» в истории человечества.

Цари из династии Ахеменидов – Кир, Камбиз, Дарий I за несколько десятилетий смогли создать огромную многонациональную державу, простиравшуюся от Эгейского моря до Индии и от Армянского нагорья до Египта. Персы – доминирующий «имперский народ» - сделали существенный вклад в мировую культуру.

В середине VI в. до н.э. персы выходцы из Парсиды (южной части Иранского нагорья) сначала подчинили своему влиянию тогдашнего гегемона региона – Мидийское царство, - а впоследствии и другие страны и народы Ближнего и Среднего Востока.

Помимо Мидии, первый царь Персидской империи Кир II Великий завоевал Элам, Лидию, Ионию, Согдиану, Бактрию и даже покорил Нововавилонское царство.

-2

Завоевательную политику Кира продолжил Камбиз. Этот царь завоевал Египет, подчинил своему влиянию Нубию, Ливию, собирался воевать с Карфагеном.

-3

Зенита своего могущества Персидская империя достигла в годы правления царя Дария I. Дарий не только вел завоевательную политику, как его предшественники, но провел множество преобразований, чтобы укрепить империю.

-4

Среди основных мероприятий эпохи Дария I можно выделить следующее:

Столица перенесена в Персеполь

Проведена административная реформа – созданы 20 сатрапий

Складывается бюрократическая система из персов

Устанавливается пышный придворный церемониал

Упорядочиваются законы

Создается упорядоченная налоговая система

Чеканится единая монета - дарик

Прокладывается сеть дорог. «Царская дорога» Эфес-Сузы

Появляется почта

Развиваются водные коммуникации

Процветает торговля, ростовщичество, ремесла в городах

Дарий также много воевал. Персы продвигаются на Балканах и в регионе Черного моря. При этом царе были покорены племена саков в Прикаспии, в зависимость попала Фракия.

-5

Правда, именно в конце правления Дария I персы терпят и первые военные поражение. Неудачей заканчивается войны с кочевниками-скифами в Северном Причерноморье.

В 490 г. до н.э. передовой отряд персов был разбит афинянами в знаменитой битве при Марафоне. Началась эпоха греко-персидских войн.

-6

Следующий царь – Ксеркс – повел в Балканскую Грецию огромную сухопутную армию. Несмотря на победу при Фермопилах и захват Афин, персы потерпели два сокрушительных поражения – на море (при Саламине) и на суше (при Платеях).

Греко-персидские войны закончились не в пользу Персии. Империя существенно ослабила свое влияние в западной части Малой Азии. А в конце V в. до н.э. Персия потеряла Египет. Герко-персидские войны в известном смысле надломили некогда непобедимую державу Ахеменидов.

При поздних Ахеменидах Персию сотрясали восстания в сатрапиях, постоянные проблемы с престолонаследием, династическая борьба. К середине IV в. до н.э. Персидская империя находилась в глубоком кризисе.

Уничтожено это государство было в 330-х гг. до н.э. в ходе завоеваний Александра Македонского.

-7

Для своего времени Персидская империя была весьма прогрессивным военно-государственным механизмом. Однако, отсутствие четкой системы престолонаследия, единого свода законов, общей идеологии (религии), слишком разнообразный этнический состав населения, помноженный на мощный внешний военный удар македонцев, при вел в ее закономерной гибели.