Найти тему
Леон Томс

Костел Св. Катаржины

Храм святой Катаржины, возведенный, по предположению некоторых польских историков, в 1185 году, считается одним из самых древних сакральных сооружений города. В прессе и путеводителях его поэтично именуют «Матерью храмов Гданьска». Основная часть костела с боковыми часовнями возводилась в XIV-XV столетиях. Внушительная трехнефная постройка стала казаться еще более величественной, когда в 1636 году рядом с ней была возведена 76-метровая колокольня с куполом в стиле Возрождения, автором которой являлся Якуб ван ден Блок. Этот свод в виде шлема часто называют «короной Гданьска», он возвышается над остальными постройками города, поэтому может послужить хорошим ориентиром. Высота купола составляет 32 метра. Восточный фасад украшен пиками разной формы, которые были созданы в XV веке.

За всю свою историю костел святой Катаржины, которая считается небесной покровительницей города, горел несколько раз, причем самые сильные пожары случились в XX и XXI веках. В начале прошлого века в башню костела ударила молния, что стало причиной появления огня. За считанные минуты башня с карильоном, установленным на ней, была уничтожена. В 1945 году храм, как и множество других построек Гданьска, не пережил варварских действий противоборствующих сторон, участвовавших во Второй мировой войне. Храм восстанавливали монахи-кармелиты, прибывшие из Кракова. Наконец, в 2006 году внезапно вспыхнувший огонь уничтожил крышу храма и часть стены, а также повредил колокольню. Пожар успели потушить, пока он не причинил более сильные разрушения. В результате возгорания пострадал старинный деревянный алтарь.

Несмотря на такие печальные события, в костеле есть несколько ценных предметов, которые стоит увидеть. Это надгробие астронома Яна Гевелия, который считается первым картографом лунной поверхности, алтарь, созданный Шимоном Герле и украшенный росписями Антона Меллера и Исаака ван ден Блока, купель времен Возрождения и некоторые другие артефакты.