Найти тему
Анастасия Шадрина

Классическое ризотто с белыми грибами

Ингредиенты

2 порции

160 г риса арборио или карнароли

300 г белых грибов

1 луковица

4 зубчика чеснока

100 мл белого вина

600 мл овощного или куриного бульона

50 г сливочного масла

2 ст.л. тёртого пармезана

несколько веточек петрушки

несколько веточек тимьяна

оливковое масло

соль

чёрный перец

Очистите грибы и разделите на две равных части. Наиболее красивые нарежьте крупно и отложите в сторону, остальные мелко нарубите.

Нагрейте в сотейнике немного оливкового масла, добавьте измельчённые луковицу и 2 зубчика чеснока, немного посолите и обжаривайте на слабом огне, регулярно помешивая, около 10 минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. Увеличьте огонь, добавьте мелко нарезанные грибы, обжаривайте ещё 3-4 минуты, чтобы они дали влагу, которая быстро испарится, после чего добавляйте рис.

-2

Готовьте на сильном огне в течение 1-2 минут, постоянно помешивая содержимое сотейника. Когда каждая рисинка нагреется и покроется масляным глянцем, влейте белое вино и продолжайте помешивать до тех пор, пока вино частично не выпарится, а частично впитается в рис. Убавьте огонь и начинайте добавлять к рису горячий бульон, по одному половнику за раз. Бульон будет кипеть, испаряться, а вы — постоянно перемешивать ризотто, чтобы рис отдавал бульону свой крахмал и приготовился максимально равномерно. Готовьте ризотто, помешивая и подливая бульон (а если он закончится — кипяток) в течение 15-20 минут, пока рис не приготовится до состояния аль денте.

Ближе к концу приготовления ризотто поставьте на огонь сковороду, нагрейте в ней немного оливкового масла, добавьте 2 зубчика чеснока, раздавленных плоскостью ножа, и крупно нарезанные белые грибы. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета, затем снимите с огня и приправьте солью и измельчёнными листиками тимьяна.

Когда рис будет готов, снимите сотейник с огня, добавьте в него обжаренные грибы, измельчённые листики петрушки, холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, тёртый пармезан, посолите и интенсивно перемешайте, а затем накройте сотейник крышкой и оставьте на 3-4 минуты. После этого сразу же подавайте ризотто, которое можно сбрызнуть оливковым маслом, в котором жарились грибы, и украсить листиками петрушки.

Приятного аппетита!!!!