Найти тему
Здорово Пенсия

Теперь всегда высокие оладьи легко и просто без хлопот

Оглавление

А что, так можно было? Почему я раньше этого не знала

Здравствуйте– здравствуйте! Добро пожаловать!

Ладушки-ладушки, приготовим-ка оладушки.

Скажите, есть среди нас люди, которые не любят оладьи? Мне кажется, что их любят все! И стар, и млад.

Не знаю как вы, а я всегда готовила тесто быстрым способом на кефире с содой: кефир, сода, яйца, сахар-соль, мука. С дрожжами не заморачивалась.

И в принципе, меня всё устраивало. Оладьи выходили вкусные, хотя и не всегда пышные. Но я думала, что это издержки теста с содой. Вот, если делать на дрожжах, тогда получатся супер пышные. Но не хочется заморачиваться. Сойдёт и так.

И вдруг в гостях меня угощают оладьями ну прямо супер-пупер пышнющими.

При этом они на соде! И к тому же … без яиц.

Сказать, что я испытала шок — это не сказать ничего! Мой мир перевернулся! Я даже представить не могла, что тесто без яиц может подняться. А поднявшись, не опасть.

Теперь я готовлю оладьи только так. И они всегда получаются!

Если вы так же, как и я, не знали, что так можно, то делюсь рецептом. Расскажу, как делаю я.

Для дюжины оладьев понадобится:

  • 1 стакан кефира
  • 1 столовая ложка сахара
  • неполная чайная ложка соды
  • соль на кончике ножа
  • 1,5 стакана муки

Впрочем, мука бывает разной клейкости. Поэтому добавляем понемногу. Вымешиваем и смотрим на консистенцию. Тесто должно в ложке «стоять»

Ещё мне потребуется сковорода с крышкой и подсолнечное масло (для жарки) и металлическая кастрюля или ковшик для замешивания теста.

Почему металлическая кастрюля, а не стеклянная миска? Да просто я прямо в этой кастрюле грею кефир, а потом туда добавляю всё остальное.

Итак, всё готово. Приступим.

1) Выливаю в кастрюлю кефир, разогреваю, помешивая до слегка тёплого состояния.

2) В тёплый кефир добавляю соду, сахар, соль. Сахар и соль можно класть больше-меньше по своему вкусу.

3) Частями добавляю муку, помешивая ложкой.

Тесто должно получиться не жидкое, достаточно крутое. Чтобы оно с ложки не стекало.

Оставляем тесто в кастрюле минут на 10. Чтобы оно вобрало от тёплых стенок кастрюли тепло, чтобы «подошло».

Теперь берём сковородку с крышкой. Наливаем подсолнечное масло, чтобы покрывало дно. Огонь выставляем средний. Ложкой выкладываем оладушки. И жарим под крышкой. Как обычно: с одной стороны до готовности, потом с другой.

Фото процесса жарки:

Сковорода сдвинута с конфорки, чтобы вы смогли посмотреть величину пламени
Сковорода сдвинута с конфорки, чтобы вы смогли посмотреть величину пламени

Крышка - обязательно!
Крышка - обязательно!
Пышность на разломе
Пышность на разломе

Вот какие красавцы получились! Пышные, румяные. Хоть со сметанкой, хоть с вареньем.

Если вы так же, как и я, не знали этого рецепта, - приготовьте! Не пожалеете.

Приятного аппетита!

А вы как жарите оладьи? Есть у вас секрет? Фирменный рецепт?

Напишите в комментариях!

Присоединяйтесь! Подписывайтесь на канал и жмите «пальчик вверх»!

Пока-пока. До новых встреч