ProstoProSport о самых ярких событиях контрольных прокатов сборной России по фигурному катанию.
Суперсериал
Рассуждая о феномене популярности фигурного катания, экс-президент «Локомотива» Илья Геркус и по совместительству большой поклонник этого вида спорта заметил: «Ощущение, что смотришь захватывающий сериал». И ведь действительно фигурное катание сейчас это не просто программы и оценки, техника и компоненты. Значение имеет все: кто как посмотрел, что сказал, поздоровался ли со своим бывшим наставником или демонстративно отвернулся?
Прокаты-2020 получились невероятно долгожданными, но вместе с тем беспрецедентными по количеству потерь. Минус две лучшие пары страны в танцах на льду, два лучших одиночника по итогам прошлого сезона, вторая спортивная пара страны и по совместительству самая опытная титулованная. И это мы не говорим о нашумевшем снятии олимпийской чемпионки Алины Загитовой. Которая, как бы это забавно ни звучало, все-таки была в эти выходные в «Мегаспорте». Нет, не льду и не на трибуне, а на обложке прошлогоднего журнала «Мир фигурного катания», продававшегося в фойе арены.
Респект от Плющенко для Коляды
Однако даже с учетом снятий праздник удался! Потому что подарил целую палитру эмоций. И первая же со знаком «плюс» - мощное возвращение Михаила Коляды откуда-то из небытия и пропасти при помощи Алексея Мишина. Появившиеся в нем спокойствие, уверенность, четкость и собранность на каждом элементе позволили ему исполнить обе программы практически безукоризненно. А с учетом того, что и постановки нового сезона невероятно идут фигуристу, получилась настоящая конфетка.
Хотя Миша пока начинает с крайне осторожного варианта: по четверному тулупу в каждой программе. Стоит ли говорить, что для мужского катания это слишком скромно? Однако для обретения ощущения стабильности и кайфа от классных выступлений – в самый раз. Тем более, что это одна из специализаций Мишина – по крохотному шажку подвести спортсмена к большому успеху. Просто вспомните Елизавету Туктамышеву в сезоне-2014/15. Коляда удостоился респекта в виде аплодисментов даже от двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, специально пришедшего на трибуну с супругой Яной Рудковской и сыном Александром посмотреть его выступление.
Мужская одиночка идёт по пути женской
Еще один приятный мужской сюрприз – выступление чемпиона мира среди юниоров-2020 Андрея Мозалева. Сильное как в прыжковой части, привет, четверной флип, так и наполнения программы в целом. И это очень важный показатель! Потому что российская мужская одиночка уверенно шагает в новую эру! Говорить о том, что наши парни слабее девочек физически и ментально уже нельзя. Заявлять, что мы проигрываем всему миру – тоже. Можно только восхищаться их музыкальностью, собранностью, а еще тем, что наконец-то ребята создали для себя сумасшедшую конкурентную среду, в которой можно дорасти до мировых топов. То ли еще будет, когда в строй вернутся после травм Алиев и Даниелян!
Неоднозначная Косторная
А вот от девушек в этот раз впечатления гораздо более неоднозначные. Почему? Да хотя бы потому что привычная система координат «черное-белое», «хорошо-плохо» к ним в минувшие выходные была совершенно неприемлема. К примеру, как оценить состояние и форму чемпионки Европы Алены Косторной? Фигуристка представила черновой вариант короткой программы под Билли Айлиш без тройного акселя, хлестко и откровенно рассказала об уходе из "Хрустального" и снялась с произвольной программы, пообещав новинку от Ше-Линн Бурн.
А что сказать о нежной, трепетной Камиле Валиевой, которая на разминках штамповала каскады "3-3" с двумя поднятыми руками? Фигуристке-юниорке, которая вовсе не затерялась среди взрослых соперниц, но страшно упала с четверного тулупа в произвольной программе. Постановке "Болеро", которая может стать яркой олимпийской историей, но пока была исполнена на 60-70 % от максимума.
Иероглифы Туктамышевой
Или та же Лиза Туктамышева, которая основательно поработала над образами новых программ. Фигуристка единственной из одиночниц в оба дня прокатов каталась в соревновательных костюмах и в целом выглядела ярко и свежо. Что в "Спартаке", что в японской произвольной программе, поставленной в онлайн-режиме в Instagram во время карантина.
Характерный принт на спине платья, руки-кисточки, рисовавшие иероглифы и множество других фишечек, заставляли следить за каждым движением Туктамышевой. Публика тепло встретила премьеры от Лизы, а самой горячей болельщицей фигуристки ожидаемо была её подруга Бетина Попова, хлопавшая Туктамышевой изо всех сил. Другое дело, что без тройного акселя и каскадов бороться за лидерство будет довольно сложно. Однако этапы Кубка России у Туктамышевой поздние, а потому шанс наверстать все у неё есть.
Трусова, переигравшая всех
Любопытно, что федерация фигурного катания решила не выставлять оценки за прокаты, однако условный победитель женских выступлений все равно есть. Это Александра Трусова, продемонстрировавшая как высокий уровень прыжкой подготовки, так и новые ноты в своём катании. Уверенность, красоту, плавные движения и стильные постановки. Три четверных прыжка, которые она планирует исполнять в произвольной программе, пусть и получилось в прокате пока два, выглядят сейчас настоящим космосом.
За Сашу вообще можно только порадоваться. Скандальный неоднозначный переход пока выглядит тем, что ей и было необходимо. Немного чемпионской энергетики и прыжковых подсказок от Плющенко, магии Елены Ильиных и эффекта перезагрузки. Правда год назад после контрольных прокатов она также выглядела фаворитом сезона, но в итоге на всех главных стартах довольствовалась бронзой. Однако едва ли Трусова упустит такой шикарный шанс стать лидером ещё раз.
Суперподдержка для Щербаковой
Примечательно, что пару недель назад ProstoProSport объяснял, почему Анна Щербакова несмотря на свои достижения менее популярна, чем Трусова и Косторная. После двух дней в "Мегаспорте" сложилось впечатление, что поклонники Ани прочли его и другие похожие материалы, подключили фанатов группы Тутберидзе и Загитовой и... Подготовили вторую по масштабности и яркости поддержку после поклонников Евгении Медведевой! И это было оправдано, ведь подобного внимания волшебный эльф женской одиночки по имени Аня достоин уже давно. Впрочем, как ярких образов и интересных программ. В сезоне-2020/21 штаб Тутберидзе подобрал для фигуристки лирические композиции на гране чего-то совсем уж трагического. Что позже подтвердила и она сама: одна из программ посвящена потере близкого человека. Однако технически за вычетом четверных Анна выглядит очень уверенно, а, значит, имеет все шансы оставаться в топе.
Сюрприз от Медведевой
Самое же яркое впечатление, несмотря ни на что, осталось от Медведевой. Традиционно харизматичной Жени, которая в каждом своем движении, мимолетном взгляде и рывке на разминке была олицетворением борьбы и запредельной концентрации. Фигуристки, которой в это межсезонье от пандемии пришлось пострадать сильнее всех. Не говоря ничего о тренировочном процессе и состоянии здоровья, просто вспомните, как выводили все тренеры своих учеников и Медведеву, которая звонила Брайану Орсеру по видеосвязи.
А еще Евгения подготовила, пожалуй, cамую яркую и оригинальную программу сезона из всех российских одиночниц, что просматривалось даже с учетом всех технических ошибок. Что же будет, когда она предстанет во всем своем великолепии: с колесом перед хореографической дорожкой и соревновательном костюме? Отдельного респекта заслуживают и поклонники фигуристки за огромный баннер по окончании ее выступления со слоганом «Женю не остановить». Вишенкой на торте стали аплодисменты от Тутберидзе, пусть и на камеру. Ну признайтесь, мы же все так ждали чего-то подобного!
Без культа Тутберидзе, но с харизмой Плющенко
Подводя же итоги прокатов, хочется в буквальном смысле кричать от счастья. От того, что сезон в фигурном катании все-таки стартовал, причем со зрителями! От того, как прекрасны обновленный Коляда и Трусова, а Плющенко харизматичен и интересен в роли настоящего тренера. От невероятного прогресса и свежих постановок от спортивных пар Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин и Анастасия Мишина/Александр Галлямов. От премьер новых программ и суперинтриги во всех видах кроме танцев на льду, ведь на фоне карантина стопроцентных фаворитов больше не существует.
И все это приправляется ноткой профессионального любопытства: как будет вести себя Тутберидзе в условиях, когда ее по-прежнему громко встречают фанаты, но больше не возводят ее личность в суперкульт.
Екатерина Беспалова