Молоко приносит как пользу, так и вред. Этот продукт обогащен кальцием и аминокислотами. В то же время молочная продукция может вызывать аллергические реакции и другие проблемы со здоровьем.
Молоко — источник витаминов, а еще в нем содержатся легкоусвояемые белки, углеводы и жиры. Однако, несмотря на это, ученые со всего мира до сих пор спорят о его пользе. Почему? Неужели этот продукт может быть вредным?
Любой продукт может навредить организму ввиду его индивидуальных особенностей, и молоко – не исключение, независимо от его вида (например, коровье, козье). Американский общественный деятель и детский врач Бенджамин Спок на протяжении всей своей врачебной карьеры считал, что детям до года нельзя вводить в рацион коровье молоко (может вызывать пищевые расстройства, в том числе колики). По его мнению, единственным молоком, приносящим пользу ребенку, может быть только молоко матери. Ведь в женском молоке содержится все, что нужно новорожденному для полноценного развития. Свои взгляды Спок изложил в книге «Ребенок и забота о нем» («Baby and Child Care»), которая уже больше 50 лет является настольной книгой для многих родителей.
В то же время швейцарские ученые отмечают, что потребление молока и молочных продуктов рекомендуется при многих заболеваниях. Например, кариесе. В частности, в коровьем молоке содержится лактоза (молочный сахар), имеющая pH 6,0. Отмечу, что для зубной эмали безопасным является pH 5,5 и выше. Кальций, содержащийся в молоке, препятствует порче зубов и защищает полость рта от зубного налета.
Также швейцарские исследователи считают, что молочная продукция незаменима при несбалансированном питании. Поскольку она является качественным поставщиком витаминов группы В и фосфора, а также кисломолочных бактерий, способных синтезировать фолиевую кислоту и рибофлавин (например, овечье молоко).
Однако при сердечно-сосудистых заболеваниях потребление молочных продуктов нужно ограничить. Дело в том, что при употреблении “молочки” повышается уровень холестерина, что увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. В связи с этим ученые рекомендуют не отказываться от нее, а отдать предпочтение обезжиренным вариантам.
То же самое касается и воспалительных ревматических болезней. При таком диагнозе следует забыть о сливочном масле, сливках и сыре, в составе которых содержится арахидоновая кислота. Это соединение способствует развитию воспалительных процессов. По этой причине швейцарские врачи рекомендуют отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам.
Врач-гастроэнтеролог медицинского центра “ОН Клиник Днепр” Ирина Брезицкая дополняет:
В составе молока действительно содержатся полезные вещества, что бессмысленно отрицать. Например, калий, укрепляющий стенки сосудов, а также витамин D, укрепляющий иммунитет. Однако при индивидуальной непереносимости молока можно восполнять запас таких веществ и из других источников.
Гарвардские ученые, напротив, говорят о негативном влиянии любого молока на здоровье человека, в том числе и коровьего. Из-за непереносимости лактозы у некоторых людей может возникать диарея, вздутие живота или повышенное газообразование. Американские исследователи считают, что молоко не единственный источник кальция, как думают многие. Этот элемент содержится и в зеленых овощах (чесноке, брюссельской и белокочанной капусте, сельдерее, брюкве, брокколи, листьях репы) и в некоторых бобовых (белой фасоли, сое, тофу, натто).
Пить или не пить?
Врач-гастроэнтеролог медицинского центра “ОН Клиник Харьков” Элина Фролова советует относиться к молочным продуктам с осторожностью:
Если нет противопоказаний к употреблению “молочки”, она может сбалансировать ваше питание. Если есть, лучше получить консультацию лечащего врача. Возможно, некоторые молочные продукты придется исключить или заменить их на другие, более безопасные, которые одобрит доктор. Составлять свое меню желательно с участием диетолога, чтобы употребляемые продукты действительно приносили пользу.
Как часто и как нужно пить молоко?
Тем, кто склонен к полноте, нужно забыть о ежедневном потреблении молока. Также это касается аллергиков и тех, у кого непереносимость лактозы (патологическое состояние, спровоцированное снижением уровня фермента лактазы в организме человека, благодаря которому происходит усвоение лактозы, содержащейся в молочной продукции), если этот продукт им все же разрешено иногда включать в свое меню. Помните, что чрезмерное потребление молочной продукции не способен усвоить даже здоровый организм, а при указанных проблемах со здоровьем тем более.
Отмечу: многие диетологи советуют употреблять теплое молоко перед сном, особенно с добавлением меда, если нет противопоказаний. Не зря известная всем книжная героиня Мэри Поппинс советовала этот напиток перед сном и детям, и взрослым. И действительно, в составе молока есть аминокислоты фенилаланина и триптофана, которые успокаивают нервную систему и обеспечивают крепкий сон.
А вот еще несколько ценных рекомендаций:
- нельзя пить молоко как напиток, то есть утолять им жажду, ведь не зря говорят, что это еда;
- старайтесь пить его после еды или натощак, иначе оно осложнит процесс пищеварения;
- употребляйте только теплое молоко, иначе употребление холодного приведет к проблемам с пищеварительным трактом;
- при противопоказаниях к употреблению молочных продуктов можно найти альтернативу: соевое, овсяное, рисовое, кокосовое или миндальное молоко, тофу.
А как вы считаете?