"Прекрасен Русский язык.
И на нём скажут лучшие мысли о будущем."
Матерные слова, мат,сколько мифов, домыслов, противоречий можно встретить?
1. Почему именно эти слова, а ни какие нибудь другие?
2. Что они означают?
3. Можно их употреблять или нет ?
Как же появился мат на Руси? Какое-то время бытовало мнение, что матерные слова, взяты из Тюркских языков и были занесены к нам Татарами, во время ордынского ига, но данное предположение не нашло подтверждения и сейчас установлено, что матерные слова имеют корни в Славянских языках. Сразу стоит сказать о том, что матерные слова не были распространены :
Во-первых матерщина пресекалась на законодательном уровне;
Во-вторых подавляющее большинство населения регулярно посещало церковь, исповедовалось и воздерживалось от такого греха, как сквернословие.
Об этом писал Иоан Злотоуст:" Не подобает православным христианам матерны лаяти, матерным словом оскорбляется, во-первых матерь Божья, во-вторых родная мать человека и наконец, третья мать - Мать земля."
Законы о необходимости наказания за бранные слова мы встречаем и в военно - уголовном кодексе принятым Петром 1 в 1715 году. Интересно то, что государственный контроль в этом вопросе присутствовал ещё со времен глубокой древности.
Аристотель писал :" Законодатель, должен удалять из государства сквернословие, потому что из привычки сквернословить, не примерно развивается склонность к совершению дурных поступков."
Во второй половине 18 столетия с наступлением галантного века в Русской культуре, непристойные слова практически вышли из обихода
Ещё в 1762 году Екатерина 2 говорила :" Бранные слова оскорбляют уста, из которых исходят, столько же, сколько уши, в которые входят." Такое отношение к мату оставалось на протяжении всего 19 века, а некие примеры появления сквернословия, больше выражались, как некий протест.
Начиная с революционных событий 1917 года, матерные слова начинают входить в обиход, новой, так называемой Рабочей Крестьянской власти. Солдаты и матросы опьяневшие от вседозволенности, насаждают матерщину в армии и на флоте. Красивая и грамотная речь уже является показателем причастности человека к аристократическим кругам. А грязные ругательства становятся неким критерием того, что ты "Свой".
Очень странно слышать такие высказывания, как :"Русский мат" - ведь он не Русский, корни матерных слов, есть во всех Славянских языках, есть языки в которых мата больше чем в русском языке, например Венгерский.
Как мне кажется, стоит пресекать такие слово сочетания, как Русский мат, да он есть, но он не Русский, и что гораздо важнее, он не может быть Русским.
Как сказал Великий поэт серебренного века, Игорь Северянин:"Родится Русским, слишком мало. Им надо быть, им надо стать!"
С укрепление Советской государственности, сквернословие опускается в самый низ общества и в 1930-ые годы, происходит его запрет. На протяжении всего Советского периода, использование мата было запрещено законом. В 1961 году появляется Моральный кодекс строителя коммунизма, закрепляющий стремление советского человека, к нравственной чистоте.
В 90-ые годы с разрушением Советского союза начинается разгул преступности, матерщина с новой силой входит в жизненный обиход, похабные фразы выдают за некий признак, свободы слова, мат заполнил средства массовой информации. Постепенно матерщина захватила не только взрослых, но также подростков и детей. Войдя в школы и детские сады, демонстрируя нравственную беду, случившуюся с нашим народом. Цитирую Дмитрия Сергеевича Лихачева:" Язык ещё в большей мере, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе. И потому, как человек говорит, мы сразу и легко, можем судить о том, с кем мы имеем дело. Наша речь - важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души... "
Человек используют мат, в силу того, что у него не хватает лексики, умения правильно строить предложения и он использует нецензурную брань.
Интересно то, что в каждом из нас есть" генетический код", который говорит, что допустимо, а что нет и он как-бы всегда подсказывает, что правильно. Это печальное заблуждение, что распространение сквернословия не несёт опасности, все доводы людей защищающих мат, это не более чем их личная защита, но никак не защита общества. Русская пословица гласит "От гнилого сердца и гнилые слова". Когда сердце человеческое развращается. Гнилые, скверные слова появляются, как признак духовного разложения.
Мат, как социокультурная аномалия, ведёт к деградации русского языка, разрушению традиций русского языка, быта, интеллекта нации.
Не стоит принимать мат, как языковую норму, ведь это напрямую ведёт к дебилизации русской речи, Великого русского языка.
Русский язык прекрасен и именно мы должны стремится к тому, чтобы сберечь его чистоту!