Бирма или Мьянма - страна, которая является местом отдыха для небольшого числа путешественников. И остается до сих пор незаслуженно мало известным в качестве туризма государством в отличии от своих собратьев, других стран Юго-Восточной Азии.
Мьянма богата множеством достопримечательностей, в особенности связанных с тематикой буддизма, и природными красотами, а ее посещение - отличный опыт в туристическом плане.
Королевский город Мандалай
Второй по величине город в Бирме, Мандалай, входит в маршрутный лист многих путешественников, отправившихся в эту удивительную страну, и определенно не должен быть пропущен. Включение этого места посещения туристом прямой путь к познанию местной экзотики.
Как и многие другие города Бирмы и Юго-Восточной Азии в целом, город был основан в качестве новой столицы правителем, находившегося у власти в то время, королем Миндоном в 1857 году. Однако, сохранил свои позиции в качестве столицы только первые 26 лет. Затем Бирма попала под британское колониальное правление, продлившееся до 48 года. И только после обретения независимости государством, Мандалай вернул свою значимость культурного и экономического центра страны, уступив звание столицы городу Нейпьидо.
Сосредоточен в центральной части Мьянмы, распростершись у берега реки Иравади у подножия Мандалайского холма. Старая часть представлена королевским дворцом, возведенным в форме мандалы и обрамленным кирпичными стенами.
Мандалай сегодня
Ни один турист не пропустит посещение старого королевского города, окруженного рвом и стенами со стражей пагоды. Вторая важная ценность Мандалай-Хилл - красивый вид. Огромное количество храмов, некоторые из которых скрывают уникальные письмена, высеченные в камне, также повышают уникальность живописных исторических видов.
Монастырь Швенандо также является одним из храмов королевского дворца. Он знаменит своей резьбой по дереву не только снаружи, но и внутри. Золотой дворец из тикового дерева являет собой лучший образец бирманской деревянной архитектуры. Постройка его датируется 1878 годом, а в качестве монастыря он стал функционировать после смерти короля. Само здание довольно небольшое. Оплата при посещении археологической зоны Мандалая обойдется вам примерно в 10 долларов. Действие такого входного билета распространяется на целых 7 дней.
Однако самый важный храм - Махамуни Пая. Тут есть также четырехметровая золотая статуя Будды, на которой постоянно добавляются все новые и новые листы сусального золота, множимые самими верующими. Примечательно то, что лицо Будды является сейчас неприкасаемым, поскольку это ведет к искажению его черт. На статуи также можно увидеть, прикрепленные золотые украшения, некоторые из которых украшены драгоценными камнями.
Это зрелище очень впечатляет. А если учесть, что большинство населения страны в лучшем случае просто бедны, то такие дары очень впечатляют. Для тех, кто ждет исполнения собственных желаний слишком долго, висит колокольчик, звоном которого можно напомнить Будде о заветном.
Хотите увидеть все эти и многие другие красоты своими глазами? Нет ничего сложного, начните планировать новую поездку или сделайте сразу бронь поездки в это волшебное место. Легкой дороги и ярких впечатлений!