Найти в Дзене
Заметки врача

Сезонные витамины

Для многих из нас осень – это нечто холодное, промозглое с пронизывающим ветром, колючими шарфами, сонливостью, раздражительностью, вечными недосыпами и простудами – первыми признаками дефицита витаминов. Регулярное употребление сезонных витаминов защитит ваш иммунитет, а значит, можно не бояться осенних простуд!
Что же включает в себя понятие витамины осенью?
В первую очередь, это известный всем

Для многих из нас осень – это нечто холодное, промозглое с пронизывающим ветром, колючими шарфами, сонливостью, раздражительностью, вечными недосыпами и простудами – первыми признаками дефицита витаминов. Регулярное употребление сезонных витаминов защитит ваш иммунитет, а значит, можно не бояться осенних простуд!

Что же включает в себя понятие витамины осенью?

В первую очередь, это известный всем
витамин С. В этом время года в наших широтах хорошим источником витамина С является квашеная капуста. Благодаря особому способу приготовления такая капуста не теряет полезных веществ и витаминов. Также витамин С сожержится в болгарском перце, в петрушке, репчатом луке, чае, заваренном из плодов красной или черноплодной рябины, черной смородины и шиповника.

Не менее важен и прием
витамина А и каротина. Этот сезонный витамин проще всего найти осенью, ведь всем известно, что нужно грызть морковку. Ботва моркови не менее ценна, чем ее корнеплоды, поэтому если вы не успели избавиться от ботвы, то добавляйте ее в салаты, супы и к мясным блюдам. Также витамин А можно получить из печени, сливочного масла, яичного белка, сыра, повысить запасы этого витамина в организме можно с помощью тыквы, томатов, яблок, облепихи, шиповника, рябины, петрушки и укропа.

Другим сезонным витамином, без которого осенью не обойтись, считается
витамин Е. Это известный антиоксидант, который обеспечивает устойчивость эритроцитов к воздействию вирусов и бактерий. Необходимо включить в свое ежедневное меню оливковое, кукурузное, подсолнечное льняное или миндальное масло. Помимо растительных масел витамин Е содержится в орехах, яйцах, зеленых овощах, кукурузе, пророщенной пшенице, картофеле и моркови.

Настоящий сезонный витамин иммунитета –
это витамин В. Без этого витамина становится невозможным формирование защитных кровяных телец, а значит, и защитные силы нашего организма будут снижаться. стоит включить в свое меню сливочное масло, яичный желток, мясо лосося, люцерну, сыр, жирную сметану и сливки.

Не обойтись осенью и без
витамина H или биотина, который содержится в говяжьей печени, почках, сердце, в куриных яйцах, в треске, курице, овсяных хлопьях, дрожжах и горохе. Необходимый нашему организму витамин К содержится в шпинате, зеленом горошке, томатах и соевых бобах.

К осени у многих поспевает виноград – источник витаминов группы В и Р. Хурму можно будет найти только с наступлением заморозков, это кладезь полезных веществ и витаминов, а значит, не стоит терять шанс побаловать свой организм свежей порцией сезонных витаминов.

Экстренно пополнить запас витаминов в организме можно с помощью клюквы, которую применяют не только при авитаминозе, но и для лечения и профилактики простуды. Из овощей особого внимания заслуживает тыква, которая бьет все рекорды по содержанию витаминов и других полезных веществ.

Ну и конечно же свежий воздух! Обязательны часовые прогулки по осеннему лесу, парку в хорошей компании.

Будьте здоровы!