В последнее время меня часто спрашивают: как ты можешь работать в двух странах, не очень ладящих между собой? Какими принципами ты руководствуешься, когда рекомендуешь приобретать недвижимость в Турции или Греции?
Думаю, пора объясниться.
Во-первых, политика никак не отражается на выбор места для инвестиций в недвижимость. Потому что Греция потихоньку начинает восстанавливать рынок недвижимости, а Турция в последнее время становится все более привлекательнее для инвестиций (особенно выбранные мною регионы).
Во-вторых, турки на третьем месте по приобретению недвижимости в Греции. А около половины населения, например в пригородах Измира, составляют греки. Приграничные зоны плохо «делятся» на своих и чужих, если не сказать, что там вообще все перемешалось. О какой неприязни может идти речь? Хотя - они там спорят! О том, кто лучше делает пахлаву.
В-третьих, транспортное сообщение между этими двумя странами очень развито. Сплавать на пароме от Бодрума до Коса за 20 минут, или до Родоса за 2,5 часа, не имея Шенгена? Да, это возможно! Правда сейчас паромы не плавают, и это меры карантина, а не политики.
Рекомендуя вложиться в приобретение недвижимости в какой-либо стране, я руководствуюсь исключительно ожиданиями инвестора от вложений: что ему дает покупка? какие привилегии даст ВНЖ или гражданство в Греции в Турции? где будет проще адаптироваться а случай переезда? и т.д.
… И последнее. Часто в соцсетях мне попадаются нелицеприятные, а иногда открыто агрессивные комментарии о политике от людей, проживающих по обе стороны Эгейского моря. Вот только они на русском языке.