Найти тему

Жагань

Жагань – город в Западной Польше, расположенный в 40 км от польско-немецкой границы и в 100 км от польско-чешской границы. Жагань впервые упоминается в 1202 году, когда город находился под властью герцога Генриха I из династии Пястов. На протяжении почти двух веков город переходил от одного герцога к другому, пока не стал собственностью короля Яна Люксембургского в 1329 году.

В 1549 г. курфюрст Мориц Саксонский уступил город чешскому королю Фердинанду I Габсбургу. Затем он перешел к прославленной чешской семье Лобковицев, которая возвела в Жагане дворец в стиле барокко. После первой Силезской войны 1742 года Жагань стал частью Пруссии.

В 1939 году, вскоре после нападения на Польшу, нацистская Германии создала систему военнопленных лагерей в Жагане, где размещалось более 300 тысяч заключенных. Подсчитано, что около 120 тысяч из них умерли от голода, болезней и жестокого обращения. Позже, в 1942 году дополнительно был разбит лагерь для пилотов союзников, называемый "Шталаг Люфт 3". В мае 1945 года начался процесс изгнания немецкого населения. На их место пришли польские заключенные, перемещенные из восточных окраин.

Сегодня интерес для туристов представляет центр города со зданиями шестнадцатого века, бывший монастырь августинцев, церковь Святого Духа в стиле позднего барокко 1701 года, приход Святого Креста с готической часовней, старинные военные казармы. Также в городе работает Музей лагеря военнопленных.