Краткая история непростых отношений Беларуси с Россией на фоне протестов, угрожающих положить конец долгому правлению Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился в понедельник со своим последним союзником, президентом России Владимиром Путиным, менее чем через 24 часа после того, как более 100 000 человек вышли на улицы в ходе последнего раунда протестов с требованием его отставки.
Но в 2019 году Кремль возобновил свое стремление завершить слияние, поскольку Путин столкнулся с падением рейтингов одобрения и нуждался в еще одной политической победе, чтобы отвлечь россиян от ухудшающейся экономики, предполагаемой коррупции и западных санкций.
Отношения Путина с Лукашенко стали холодными после провала прошлогодних переговоров по углублению интеграции между двумя странами, когда Лукашенко отверг эту идею потому что он считал это посягательством на суверенитет своей страны.
«Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, независимо от того, кто находится у власти в Беларуси или России, хотя [Москва] предпочла перейти от братских отношений к партнерству», - заявил Лукашенко в начале августа, имея в виду недавнее охлаждение отношений между Москвой и Минском.
Лукашенко яростно сопротивлялся тому, что он называл "российской аннексией", и начал заигрывать с Западом, в том числе организовав в феврале визит в Минск госсекретаря США Майка Помпео.
Лукашенко неоднократно подчеркивал "братство" Беларуси и России, основанное на том, что он называл "общей историей и культурой".
"Братское" единство-это не просто предмет учебников или скучных исторических трактатов. Кремль выдвинул идею "русского мира", или культурного единства всех этнических русских и русскоязычных в бывшем Советском Союзе и других странах. Украина и Беларусь занимают центральное место в этой концепции.
Москва назвала аннексию Крыма в 2014 году и поддержку сепаратистов на юго-востоке Украины шагами по "защите прав русскоязычных".
Лукашенко казался идеальным для русского мира. Большинство белорусов перешло на русский язык еще в советское время, и он пресек попытки реанимировать белорусский язык, назвав его местечковым и устаревшим.
Пара провела “рабочую встречу " на российском черноморском курорте Сочи — их первую личную встречу с тех пор, как протестное движение возникло по всей Беларуси после спорных результатов президентских выборов. Протестующие обвиняют Лукашенко в фальсификации выборов в свою пользу.
В заявлении Кремля в преддверии встречи говорилось, что лидеры обсудят “ключевые вопросы” развития двусторонних отношений, включая торговлю, экономику, энергетику и культуру. В нем ничего не говорилось о политических потрясениях в Беларуси.
Но во время телевизионной части встречи в понедельник Лукашенко поблагодарил Путина за его” моральную поддержку в этот трудный период", намекая на протесты, которые он изо всех сил пытался сдержать.
«— Друг в беде-это действительно друг. Я говорю это искренне», - сказал Лукашенко, наклоняясь к Путину, при этом российский лидер не излучал явной теплоты по отношению к своему белорусскому коллеге.
Путин подтвердил предыдущие обязательства по взаимным договорам с Беларусью, включая соглашение о безопасности 1994 года, которое обязывает обе страны оказывать помощь — в том числе военную, если это необходимо, — в случае возникновения внешней угрозы.
«Мы рассматриваем Беларусь как нашего ближайшего союзника», - сказал он, пообещав соседу кредит в размере 1,5 миллиарда долларов, поскольку страна борется с падающей экономикой в условиях пандемии коронавируса.
Между тем, вероятнее всего, Кремль, не прекратит продавливать необходимость слияния двух соседствующих государств и будет продолжать планировать аннексию, как в ситуации с Крымом, в случае, если протесты свергнут Лукашенко, утверждают аналитики.