Моему сыну повезло и у него был очень грамотный педиатр. Результатом ее труда, был здоровый ребенок с хорошим иммунитетом. Правда, везение закончилось, когда сыну исполнилось лет 15. Педиатр ушла на пенсию, а лор назначил неправильное лечение. Тогда я еще свято верила врачам и выполняла все их назначения.
Теперь я стала умнее и понимаю, что врач - обычный человек, который может ошибаться. Правда, ошибка врача скажется на моем здоровье или здоровье моих близких. Хочу поделиться с вами знаниями, которые я получила от детского педиатра. Сразу скажу, что я не врач, поэтому проконсультируйтесь с врачом, но эти знания помогут вам при общении с терапевтами и педиатрами:
- никогда не начинайте принимать антибиотик, если не сделали общий анализ крови с лейкоформулой
- если в анализе крови повышены лейкоциты и лимфоциты, то в это признак вирусного заболевания. Антибиотики не помогут при борьбе с вирусом. Лечение симптоматическое и обильное питье
- если в анализе крови повышены лейкоциты и нейтрофилы, а лимфоциты снижены, то это бактериальное заболевание. Без повышения нейтрофилов бактериальной инфекции не бывает. В этом случае назначают антибиотик. Прием антибиотика по строго по курсу (назначает врач)
- СОЭ повышается в обоих случаях: в случае вирусного и бактериального заболевания
- если температура плохо сбивается, то это признак спазма сосудов, можно добавить но-шпу к жаропонижающему
Все это должно быть известно врачам, только не понятно, почему очень часто антибиотик назначается без всяких анализов. В чем причина? У меня сложилось чувство, что врачи пытаются экономить бюджетные средства, ведь больных много, а анализы недешевые. Но тогда возникает вопрос - разве у нас нет утвержденных стандартов лечения. Каждый врач сам решает, какие назначения делать, какие обследования проводить?
Кто в курсе, расскажите, пожалуйста.