Ни для кого не секрет, что за последние 5 лет федеральные телеканалы стали выступать только от лица власти, а число политических ток-шоу превышает все адекватные нормы. Более того, такие телепередачи транслируют только одну точку зрения, подавая её как истину в последней инстанции. Но как именно работает механизм пропаганды, и почему от нас зависит её эффективность?
Можно выделить 3 основных инструмента, которые используют федеральные телеканалы, чтобы навязать свою позицию:
Эмоциональные триггеры.
На политических ток-шоу часто можно увидеть зарубежных или российских политических экспертов, которые не согласны с позицией ведущего. На первый взгляд, это показывает, что федеральные СМИ рассматривают все точки зрения. Но вспомните, как строится общение с такими гостями студии... Им либо не дают сказать ни слова, перебивая каждые пять секунд, либо используют эмоциональные триггеры.
Гостя в студии, который не согласен с общей позицией начинают оскорблять, обвинять и называть угрозой для России. Таким образом, зритель практически не запоминает, что именно хотел сказать зарубежный эксперт. Но он запоминает, что этот эксперт обвинён во всех смертных грехах. Главное, чтобы это обвинение было ярким, громким и жёстким. Тогда включается манипуляция эмоциями телезрителей и отключение рационального мышления.
Даже если вы были не согласны с позицией ведущего и всех, кого он поддерживает, вам внушат, что вы в меньшинстве. А от вашего мнения нет никакого толка.
Психология осаждённой крепости.
Ещё один приём, который отключает рациональное мышление и позволяет манипулировать вашими эмоциями – это психология осаждённой крепости. Наверняка вы нередко слышите с федеральных телеканалов сообщения о "внешней угрозе". Вам рассказывают о том, что враг находится буквально на пороге, тем самым закрывая темы внутренних проблем страны.
Этот психологический приём показывает телезрителям, что, даже если у нас есть внутренние проблемы, в них виноваты только наши внешние враги.
Целевая аудитория.
Самое главное, что помогает пропаганде на ТВ непрерывно работать – это люди. Люди без критического мышления, воспринимающие всю информацию с телеэкрана как истину. Именно с помощью них механизм теле-пропаганды не перестаёт работать. Сегодня важно пользоваться несколькими альтернативными источниками информации, чтобы видеть полную картину мира.