Здравствуй, читатель! Поскольку я сам живу в Персии(Иране) и серия игр про принца из этой страны, одна из моих самых любимых, я считаю своим долгом высказаться о ее судьбе.
Так как сейчас намечается ремейк первой части из серии о песках времени, то с нее и начнем.
Prince of Persia: The Sands of Time
Вышла игра в далеком 2003 году и на тот момент произвела революцию в жанре 3D экшен-платформеров. Этот проект получил восторженные оценки критиков на 12 из 10 и армию фанатов, причем вполне заслуженно. Отличная графика, саундтрек, дизайн персонажей и локаций, интересные головоломки, но самой главной изюминкой стала акробатика. Да чего уж говорить, Ubisoft с тех самых пор нещадно эксплуатировала эту механику, что привело к перенасыщению ей, современными геймерами. На тот же момент, это была очень оригинальная идея.
Сюжет хоть и был простоват, но имел в рукаве пару твистов и интриг. Боевая система по сегодняшним меркам скромна, хотя даже тогда, ближе к концу игры, уже начинала вызывать раздражение, когда приходилось протыкать кинжалом очередное порождение песков.
При незначительных недостатках, плюсов у игры в разы больше и по мнению многих, входит в топ-100 лучших игр всех времен.
Prince of Persia: Warrior Within
Разумеется, что после ошеломительного успеха первой части, сиквел не заставил себя ждать и уже в 2004, принц пустился в очередное приключение.
2 часть стала мрачнее. Стилистика восточной сказки сменилась на готическую, герой стал слушать рок и ругаться матом, девушки стали одеваться в секс-шопах, а колюще-режущее оружие, наконец то обрело способность пускать кровь и расчленять врагов.
Механика в целом осталась неизменной, однако боевая система была значительно доработана. Было добавлено много нового оружия, как основного, так и второстепенного, захваты, броски и разнообразные комбинации.
Занимательный факт в том, что автор оригинального "Принца Персии", Джордан Мекнер, не принимал участие в создании этой части. Однако высказал свое мнение весьма в негативном ключе заявив, что не любитель насилия и других элементов(если вы понимаете о чем я) заслуживающих рейтинг 17+.
Лично я, как и многие другие геймеры, признаю эту часть лучшим произведением данной франшизы вообще, особенно на фоне того, что было дальше...
P.S. Музыку из нее я до сих пор храню в плейлисте.
Prince of Persia: The Two Thrones
Пройдя вторую часть, продолжения мы ждали как в пустыне дождя. Вот только чего мы не ожидали, так это того, что дождь этот будет золотым...
Выпустив в 2005 году "Принц Персии: два трона", разработчики решили усидеть на двух стульях, совместив идеи предшественников. Получилось?
Действие вернулось в восточную сказку, в солнечный Вавилон. И хоть рейтинг и композитор остались те же, что и во второй части, откровенные женские наряды и тяжелая музыка растворились во времени.
Оружие или чьи-то мозги вновь затупились и утратили возможность колоть и резать врагов. Появились увлекательные погони в упряжках(но только 2 за всю игру). Зачем то добавили скрытые убийства и QTE, хотя сам принц во второй части говорил -"Там откуда я родом, мы деремся с врагом лицом к лицу и если он безоружен, то даем ему меч.
"Учитывая какую обувь он носит, переобулся он достаточно быстро.
Новая обувка, стоит сказать, почти не изменила его акробатических способностей. В акробатику добавили лишь песчинку новых элементов и возможностей. Свежих боевых приемов не появилось, старого пса принца новым трюкам не научишь.
Зато появилось альтер эго Принца, которое не любит мыться(возможно поэтому и теряет здоровье постоянно), но хорошо владеет цепью и черным юмором.
Подводя итог: 3 часть с горем пополам закончила историю более-менее достойно.
Prince of Persia 2008
Выхода этой части мало кто ждал. Делать перезапуск игры законченной 3 года назад, вы серьезно?
Справедливости ради, именно эта часть наиболее согласуется со своим названием и действительно основывается на персидской мифологии.
Сделать "мультяшную" графику, был ход рискованный и непонятный, хотя до этого Ubisoft уже выпускали подобный проект - XIII, который неплохо зашел.
Боевка в новом «принце» была переделана полностью(кроме удара с запрыгиванием за спину). Была добавлена напарница владеющая магией (Элика).
В акробатике появилось много новых движений и в целом она стала более приятной.
А теперь 2 больших минуса:
1. Если вы играли, то помните, что при захвате Эликой новых "плодородных земель", приходится убавлять звук, так как героиня стонет так, как это делают дамы в кино для взрослых.
2. Семена света. Собирать это г*вно надоедает уже к середине игры и вообще, геймплей очень однообразен. Нет видеороликов, мало персонажей, только один(!) вид врагов, не считая боссов.
Если вам очень хочется бегать по однообразной карте и собирать семки света, то можете пройти эту игру. Стилистика и музыка у нее приятная и сюжет неплохой, но уж очень много лишней беготни.
Prince of Persia: The Forgotten Sands
Тем, кто считали принца 2008 лишним, посвящаются "забытые пески". По мне так лучше бы и оставались они забытыми.
Услышав, что в 2010 Ubisoft снова перезапускают "принца", у вас возникнет справедливый вопрос - "А нафига?". Дело в том, дорогой читатель, что есть такая штука как жадность. В 2010 вышел так же полнометражный фильм(посредственный к слову) и дабы срубить еще немного динаров, разработчик решил быстренько выкатить что-то еще про принца Персии. Что же получилось?
Сюжет скучный, второстепенные персонажи безликие. Из плюсов только новая неплохая акробатика с замораживанием воды, да удобоваримая боевая система.
Знаете, бывает такое, вот готовите вы еду например. Решаете добавить немного того, немного сего и в какой-то момент переборщив, вместо изысканного блюда у вас получается какая-то мешанина. С голодухи съесть это можно, но получить эстетическое удовольствие - нет.
Так же получилось и в случае с этой игрой. Намешав всего из предыдущих частей, решили сделать солянку, но вышло то что вышло.
Такова вкратце история этой хорошей серии игр, с удачными и не очень частями. Если вы спросите меня, нужен ли ей ремейк, то я скажу, что есть очень много идей из литературы и кино, которые можно реализовать в играх или придумать новые. Идти по проторенной дорожке, кажется "эффективным менеджерам" игровых студий, минимизацией рисков. Я же считаю, что каждая история хороша в свое время и история принца уже рассказана.
Теперь непосредственно к ремейку.
То что мы увидели в трейлере грядущего перезапуска, начинается на букву "П" и заканчивается на "Ц" и это слово не "Принц".
Эта картинка уже успела стать мемом. Я не особо придирчив к графике, но тут мало того, что она не дотягивает даже до версии 2010 года, так еще 2 одинаковых башки в одном кадре, а если присмотреться внимательнее, то все 3. Вы можете возразить и сказать, что они возможно тройняшки, ок.
А что вы скажете на это?
Ну да ладно, в первом ведьмаке каждый второй персонаж был брат близнец, вот только вышел ведьмак 13 лет назад.
Мимику лиц в vampire the masquerade bloodlines помните? Игра 2004 года.
А вот мимика из игры 2020.
Не хочется делать поспешных выводов, но выглядит это все, как дешевая поделка людей, которые разучились творить, и давненько занимаются самоповторами, при чем это касается уже почти всех крупных компаний.
Я не питаю иллюзий и не хочу портить добрые воспоминания, так что не очень то и жду выхода.
Что вы думаете о серии? Нужен ли ей ремейк или очередной перезапуск? А может продолжение истории 2008?