Современная Поважска-Бистрица почти не напоминает тот городок, где до XX века проживали, в основном, крестьяне и ремесленники и в который во времена Первой Республики было перенесено из Братиславы оружейное производство. Почти все исторические здания в центре города были разрушены в 70-е годы прошлого века. Власти оставили только местную церковь и Милхову виллу, в которой сейчас располагается библиотека.
Главная улица, которая названа в честь Штура, до недавнего времени была перегружена транспортом. В Поважской-Бистрице отсутствует окружная дорога, поэтому через город проезжают все автомобили, следующие из Братиславы в Жилину и обратно. Эта проблема была решена со строительством эстакады, которая проходит прямо над центром города.
Церковь Девы Марии, которая считается самым старым строением в центре, вызывает смешанные чувства. В 1941 году в результате реконструкции к старой готическо-ренессансной постройке пристроили часть с современной башней.
Недалеко от центра на высоком холме располагается Крестный Путь, построенный в начале XIX века. Часовня Кальварии уже очень старая, и в ее стенах видны дыры.
Мало кто мог подумать, что на холме, всего в нескольких метрах от оживленного перекрестка в центре Поважской-Бистрицы, находится заброшенное еврейское кладбище.
Основные достопримечательности Поважской-Бистрицы следует искать не в центре, а в городских районах. Над Поважским Подградием стоят руины Поважского замка, хозяину которого в Средние века принадлежал и этот населенный пункт. С середины XV века владельцами замка были Подманицкие, а затем Балассы. В начале XVII столетия панство было разделено на две части. Жигмунд Баласса построил новый замок в Орловом, которое считается дальним районом Поважской-Бистрицы. Его брат Имрих поселился прямо под Поважским замком в новом дворце, в настоящее время известном как Бург. В XVIII веке недалеко от Бурга был построен замок в стиле рококо.
Руины Поважского замка позаброшены. Туристы посещают их на свой страх и риск. Новый особняк находится в плачевном состоянии. Старый Бург окружен высокой стеной. Орловский замок сохранился получше, в нем когда-то находился музей. В настоящее время он закрыт. Можно посетить только парк перед ним.