В большинстве случаев в течение уже первого года эксплуатации колодца требуется его отладка. Зависит это преимущественно от качества выполненной постройки. Часто работниками не учитывается важность создания надежной герметизации швов и отверстий для монтажа. Правильно оборудованный колодец отлично справляется со снабжением необходимым количеством воды для питья и технических нужд на частной территории. Но кроме ремонта, порой сооружение требует других мер для обеспечения отлаженной работы и качества подаваемой жидкости.
Уход за колодцем – нелегкий, но чрезвычайно необходимый процесс. Чем реже эксплуатация источника, тем шире ряд действий, связанных с его содержанием. Может требоваться очищение от вредных примесей, его углубление или ремонтирование. Чтобы произвести качественное обслуживание экономичного водного источника, необходимо детально разобраться с каждым видом работ.
Новое на канале - Как вернуть деньги с Алиэкспресс!
-----------------------------------------------------------------------------------------
Хотите научиться создавать сайты? Как этот https://ottiralka.ru Забегая вперед, я прошел обучение тут - Перейти по ссылке. У них постоянно проходят разные скидки на обучение! Результат моего обучения - у меня есть свой сайт, и дзен канал https://zen.yandex.ru/id/5bfbfd00f66ec500aa5c15f8
-----------------------------------------------------------------------------------------
Фото работ компании Ордер Колодец
------------------------------------------------------------------------------
Чистка колодца
При частом использовании вода в источнике не застаивается и чистка колодца может не понадобиться в течении многих лет. В противном случае, нужен контроль за состоянием воды, ее дезинфекция и обеззараживание. Не стоит ждать сильного загрязнения, нужно проводить плановые очищения сооружения. Если запустить этот процесс, то возможно занесение илом, песком или черноземом водяного столба в кольцах, что приведет к ухудшению качества воды, появлению неприятного запаха, помутнению, в результате чего возведение превратится в неблагоприятную для бытового пользования среду.
Основные методы очищения:
- с помощью погружения вибрационных и дренажных насосов на дно. К одному из устройств подсоединяется шланг, выкачивающий воду наружу, в то время, как второй насос поднимает песок с камня. Не рекомендуется проводить такую процедуру самостоятельно, так как есть вероятность испортить насосное оборудование и чистка может быть неэффективной. Данный способ считается наиболее быстрым и удобным, не нужно спускаться в шахту. Стоит просто выбрать хороший насос, правильно настроить его. В дальнейшем можно оставлять всю технику внутри колодца, периодично меняя фильтры и проводя их чистку. Эта методика больше уместна для профилактики, но не решает вопрос серьезных загрязнений.
- механический – с помощью грейфера или ручной работы (лопатой, ведрами). Заключается в полной откачке воды из колодца и вручную со дна выгребается загрязнение;
- при помощи аппаратов для очистки колец с высоким давлением – струи воды сильным напором сбивают грязь и наросшую растительность внутри. Вид чистки колодца выбирается в зависимости от степени его загрязнения.
Если вода будет использоваться для питья, после очищения обязательно следует сдать ее на анализ в специальную лабораторию, которая сделает заключение в письменном виде.
Делать это лучше всего минимум раз в год, так как качества питьевой жидкости напрямую зависит здоровье. В случае употребления воды домашними животными постоянная фильтрация также крайне необходима. Когда результаты анализа показывают отклонения от нормы, следует повторно провести дезинфекцию. В таком случае лучше обратиться к профессиональным исполнителям. Есть вероятность, что и повторная процедура не даст удовлетворительного результата, тогда воду из колодца лучше использовать для хозяйственных или противопожарных нужд.
Если не планируете выкапывать на участке новую колодезную яму, можете попытаться своими силами провести чистку колодца. Прежде всего важно ознакомиться с его конструкцией и придерживаться техники безопасности из-за риска падения с большой высоты, при этом сама работа вполне несложная.
Углубление колодцев
При строительстве колодцев, глубина определяется уровнем нахождения первого водоносного горизонта в конкретном районе.
В своем большинстве воды поступают под землю из атмосферных осадков, проходя фильтрацию через почву и пополняя водный уровень колодца весной и осенью. Если в летний и зимний период осадков немного, то объем воды в колодце уменьшается. В неблагоприятный период есть вероятность полного пересыхания колодезя.
Бывают ситуации, когда критическое снижение уровня воды невозможно устранить чисткой или ремонтом. Это определяется диагностикой состояния дна и водоносного слоя в колодце. В таких случаях в качестве решения данной проблемы применяется углубление колодца.
Данный способ реализуется при помощи металлических труб или колец меньшего диаметра. Углубление колодца может проводиться заранее и при его стабильном функционировании. Но более объективным решением будет прибегнуть к этой работе при условии предельного снижения дебита колодца.
Перед проведением углубления необходимо осуществить его чистку и диагностировать состояние водного слоя. Проходку стоит производить максимально глубинно, так как повторный процесс углубления намного сложнее и дороже.
Углубление с использованием ремонтных колец осуществляется исключительно один раз. Повторная вставка кольца меньшего диаметра невозможна, необходимо будет найти альтернативный способ выполнения работы или демонтировать уже установленное оборудование.
Проходка имеет следующие разновидности:
- применение профессионального домкрата, осаживаются ремонтные кольца. Используется только для колодец, которые недавно углубили.
- демонтировка установленных ремонтных колец с заменой на новые. Целесообразна для уменьшения риска дополнительных финансовых и трудовых затрат;
- работа с пластиковой или металлической трубой. Наиболее дорогостоящий вариант;
- ручное бурение или установка насоса со специальной металлической гильзы – наиболее легкие в исполнении виды работ, влекущие дополнительные расходы.
Только профессиональный исполнитель, имеющий практический опыт, сможет определить наиболее подходящий способ восстановительной работы. Практически каждое углубление – уникальный случай, имеющий свои индивидуальные, особенные факторы. Если требуется вторичное выполнение углубления, в большинстве случаев это технически невыполнимая задача для специалистов с небольшим опытом. Данная услуга наиболее длительная и сложная.
Ремонт
Домашний колодец периодически приходится ремонтировать. Правильно сооруженный водозабор при должном уходе прослужит десятки лет.
Условно колодец делится на три секции: шахта из сруба, кладки или колец, замок, люк. Если одна из них повреждается, значительно ухудшается качество воды. При обнаружении сильно выраженного запаха, изменении цвета или наличии примесей, следует начать проверку водозабора.
Рекомендуется проводить ревизию весной, после схода талых вод. Если изнутри колодец сухой, а вода не поднялась аномально высоко, значит, были качественно выполнены отмостка и гидроизоляция. Когда же есть дыры в кольцах, внутрь попадает грязь, откачкой воды здесь не обойтись, нужно дезинфицировать и ремонтировать источник. То есть, перед выполнением ремонтных работ, необходимо провести чистку.
Работа с зазорами
В случае трещин, необходимо заделывать их с помощью разных специальных материалов. Но прежде с целью вскрытия всех имеющихся дефектов, выполняется детальная чистка внутренней поверхности.
По окончанию зачистки, откачивается вода от колодца и помечаются места, где требуется восстановление. При наличии плывунов, запрещается опустошать колодец полностью.
Работа с кольцами
Если сдвинулись кольца, мастера проводят скобирование: арматурой попарно соединяются секции в целях предотвращения дальнейших искривлений или смещений.
Головка гидроизоляции, состоящая из круговой отмостки и швов между кольцами, защищает от потоков осадков. Кроме затирания швов, во время ремонтных работ создается глиняный контур (также может состоят из рассыпчатых материалов на полиэтиленовой пленке). Важно правильно уложить глиняный замок, который будет надежно защищать и для избегания лишних расходов. Ремонт предполагает раскопку колец, заполнение швов внутри и снаружи. Чаще всего используется мягкая отмостка, так как имеет простое устройство и легко ремонтируется.
Описанный выше процесс восстановления гидроизоляции является наиболее распространенным и простым видом ремонта колодцев, который достаточно проводить раз в несколько лет. В случае сдвига шахты из-за внешних факторов, могут понадобиться более частые работы по восстановлению.
Шахты из сруба чаще всего нуждаются в установке новых колец, бетонные практически всегда поддаются реконструкции. Когда сгнивают только несколько бревен, рациональнее заменить их на новые.
Замена колец осуществима не всегда, например, когда вокруг шахты разжижается грунт, вероятен обвал при демонтаже участка конструкции. Эти события повлекут многократное возрастание стоимости ремонта из-за необходимости извлекать грунт из шахты.
Реконструкция колец – наиболее простой и дешевый вид ремонтной работы. Для ее проведения понадобится выявить все сколы и трещины с последующим нанесением на специальную мастику. Иногда требуется ремонт и внешней стороны колец, тогда колодец окапывается.
Завершение ремонта
Заключительный этап – гидроизоляция стыков. При надобности ремонт колодца совмещается с его чисткой.
При невысокой плотности грунта нецелесообразно выполнять ремонт. Экономнее с точки зрения финансов будет соорудить новый, а из старого использовать водные запасы для технических потребностей.
Отремонтировать можно, в том числе и давно заброшенные колодцы (на старых усадьбах или дачах), если их шахта стабильная, имеет прочные кольца.
Без осложняющих факторов наладка длится максимум пару дней. Затягивает простой санитарная обработка – проветривание и прокачка для избавления от остатков дезинфектора.
Функции работ по уходу и различие между ними
Можно подытожить, что каждый из вышеописанных видов работ несет определенную, отличающуюся друг от друга функцию по уходу за колодцем. Структурируем полученную информацию, обозначив различия между этими услугами.
Из вышесказанного следует определение, что чистка – это ряд действий по устранению загрязнений, препятствующих нормальному функционированию колодца и получению качественной воды. Возможная причина засорений: длительный застой воды и, как следствие, отложение в ней органических элементов. Профилактика: выполнение несложных работ по контролю состояния и подготовке колодца к работе (чистка стенок и откачивание застоявшейся воды) с началом каждого дачного периода. Проводится с помощью щетки и дренажного насоса. Также нужно восстановление естественной вентиляции путем снятия дополнительного уплотнения с крышки горловины. Непосредственно очистка: жидкость откачивается со всеми содержащими примесями, требующими удаления.
Очищение так же предполагает меры по обеззараживанию воды, которое может исполняться и для профилактики.
После проведения простых мероприятий продолжительностью 2–3 часа каждая, вы будете получать из колодца чистую воду, без специфичного запаха и бактерий.
Данная процедура может предшествовать началу любых ремонтных работ. В целом, исправительные работы есть смысл проводить, если сооруженный родник содержит воду хорошего качества.
Углубление – конкретно направленный на увеличение уровня подземных вод вид восстановительных работ. В отличие от чистки, данный комплекс операций достаточно трудоемкий и требует серьезных затрат труда. Его стоит проводить только для сооружений, которые находятся в удовлетворительном состоянии, имеющих запасы качественной воды и глубину шахты более, чем из 6 колец исходя из соображений экономии.
При постепенном обмелении углубление – единственный выход. Осуществляется на значительных глубинах, поэтому лучше не проводить процедуру своими силами с использованием подручных средств в целях безопасности. Эта работы требует хороших знаний технологии.
Проблему отсутствия воды в новом колодце так же решают углублением. В данном случае понадобится бурение скважин, что также является нелегкой работой в силу множества факторов. Выкопанный колодец никогда не наполнится водой, когда, например, дренирование происходило через заброшенную скважину, о которой могло быть неизвестно и вода через неё уходила в нижние горизонты. По этой причине во избежание геологических неприятностей, необходимо убедиться до начала выкопки колодца в наличии воды на выбранном месте.
Ремонтные работы проводятся в основном для исправления конструкции, в случае ее нарушения. Рекомендуется делать частый осмотр источника родниковой воды во избежание частых ремонтов. Собственно, чистка колодца может потребоваться из-за потери ее герметичности между бетонными кольцами. Перед устранением загрязнений, в таком случае понадобится произвести ремонт. Он поможет избежать просачивания сырости, появления ржавчины на железной арматуре, впоследствии разрушающего сооружение. Эти изменения наиболее заметны по краям конструкции. В местах с наличием железняка бетон начинает крошится. В этой ситуации может потребоваться исправление внешних разрушений конструкции. Такая же деструкция вероятна в стыках между кольцами внутри шахты.
Даже при наличии качественного герметика в промежностях бетонных колец могут образовываться протечки и вода будет становиться мутной. Связанно это с тем, что спустя определенное количество лет эксплуатации, свойства герметизации ухудшаются и требуют исправительных работ. Нарушенная система укрепления приводит к смещению колец и деформации шахты. Если не делать ремонт, колодец в какой-то момент придет в негодность и тогда понадобится его полная реконструкция или постройка нового.
При нарушении целостности бетонного покрытия в колодец просачивается не родниковая вода, а подпочвенные источники (фекалии, химические препараты, вредные микроорганизмы и многие другие элементы, опасные для человеческого здоровья.
Заключение
Стоит подчеркнуть, что все вышеперечисленные работы взаимосвязаны и несут последствия друг для друга. Из этого следует, что для правильной эксплуатации колодезя необходимо комплексно подходить к выявлению и устранению недостатков в его функционировании.
Немаловажным является определение территории постройки колодца с учетом всех факторов, о которых упоминалось ранее.
Важные ссылки, сохраните их, если планируете копать колодец:
- Чистка колодца https://order-kolodec.ru/kolodec/chistka-kolodcev/
- Ремонт колодца https://order-kolodec.ru/kolodec/remont-kolodcev/
- Углубление колодца https://order-kolodec.ru/kolodec/uglublenie-kolodcev/