Найти в Дзене

Забытые пирамиды Мероэ

В восточной части Судана, на побережье р.Нил установлено около 200 многовековых пирамид, в самых больших покоятся цари Мероитского Царства, правившие около 1000 лет назад.

Пирамиды, построенные в Мероэ меньше своих египетских сестер по размеру, они сужены к верху и расширены внизу. Некоторые из них созданы более 2,5 тысяч лет назад и имеют декоративные украшения в виде элементов древних культур со времен фараонов Рима, Греции и Египта.

Несмотря на то, что пирамиды Мероэ – это одна из наиболее важных архитектурных памятников Судана, в настоящее время они не пользуются большой популярностью у туристов из-за политических запретов.

Согласно исследованиям, первые поселения в Мероэ возникли в VIII в. до н.э. После того, как Ассирия завоевала Египет в 671г. до н.э. на месте области Куш возникла новая империя, центром которой стал г.Напата. Позднее, в VI в. до н.э. столица нового королевства была перенесена в г.Мероэ, после чего оно стало называться Мероитским.

Несмотря на перенос столицы, г.Напата остался для народа религиозным центром. В этом месте строили гробницы усопших царей, проводилась коронация новых, избранных жрецами, правителей.

Одним из самых распространенных культов в Египте, на протяжении многих столетий был культ бога Амона. Жрецы Амона имели очень большое влияние среди египтян. Храм самому влиятельному божеству был построен фараоном Натакамани в г.Нага. Его протяженность составляла более 100м.

-2

Со временем здание Храма подверглось сильному разрушению из-за песчаника, из которого оно было отстроено. Строение выполнено в лучших традициях Египта, во дворе Храма установлены колонны, на которых установлены скульптуры, символизирующие воплощения бога Амона.

-3

В окрестностях Мероэ расположены захоронения времен царства Куш. Основание пирамид выполнено из камня, их надземная часть у основания составляет до 15м по каждой стороне, а высота сооружений достигает 20м.

Западнее Храма Амона находится Храм еще одного божества – Апедемака, который был у кушитов покровителем мужества, бесстрашия и благородства. Апедемак охранял покой умерших членов царских семей, который, по легендам, проклинал всех нарушителей. На фасаде храма изображены фараон Натакамани и королева Аманиторе, а у их ног, подтверждая власть, лежат львы.

За время владычества Персии в Египте была утеряна часть северных владений Мероитского царства.
Кроме Храма Амона и Апедемака в Мероэ был построен Храм богине Хартхор – покровительнице любви, танцев, неба и красоты.
В южной части Мероэ расположено кладбище, на котором установлены 9 королевских пирамид и почти 200 обычных жителей.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал!