Теплый гараж – это всегда комплекс конструктивных и инженерных мер. В гараже, где используется какой-либо отопительный элемент, особое значение приобретают теплоизоляция и вентиляция помещения. Если утепление бокса даёт возможность установить менее мощный обогреватель, чем в холодном гараже, то есть снизить затраты при покупке и эксплуатации прибора, то грамотно сделанная вентиляция – это обеспечение необходимых условий хранения автомобиля и безопасности человека.
В любом случае методы достижения требуемых температурных параметров зависят от конструкции гаража, используемых при строительстве материалов и выбора системы отопления. Единственным категоричным требованием к устройству теплого гаража является теплоизоляция - вне зависимости от типа конструкции. В некоторых случаях этого, в принципе, и достаточно, а иногда требуется отопление – постоянное или периодическое.
Протопи!
Разговор о теплом гараже хотелось бы начать с банального, может быть, но очень важного предупреждения - греть гараж работающим двигателем крайне опасно и абсолютно недопустимо. Другое дело, что иногда в маленьком гараже источником тепла может служить горячий двигатель авто, остывающий после пробега. В принципе, в гараже не нужна такая же температура, как в жилых помещениях, однако и потери тепла через гаражные ворота весьма существенны. Независимо от выбранного вида отопления гаража системе необходимо автоматическое регулирование, способное обеспечить требуемый температурный режим. Тепловое реле, ограничивающее максимум-минимум температуры и реагирующее на получение тепла от незатратных источников (солнечное излучение и прочее) позволит не тратить энергию напрасно.
Протопил? Проветри!
В зимний период в результате перепада температур на поверхности автомобиля может образоваться конденсат.
Грязь и соль с дорог, налипшие со снегом, задерживают просыхание деталей. Снег тает в теплом боксе, возникает «парниковый» эффект, что увеличивает интенсивность процессов окисления.
Вентиляция нормализует микроклимат в гараже, на который оказывают влияние высыхание автомобиля (дождь, снег и т.д.) и выхлопные газы. Самая простая и низкозатратная система вентиляции гаража, как и любого помещения, - естественная вентиляция – через отверстия в разных частях конструкции. Приток осуществляется через отверстия у самого пола в стенах или воротах, а вытяжка – ближе к кровле, или на самой кровле.
Следует учитывать, что естественная вентиляция функционирует в силу законов конвекции, и, чтобы обеспечить тягу, нужно соблюсти несколько правил. Во-первых, приточный воздух должен быть холоднее воздуха в гараже, а, во-вторых, за счет разницы температур приточный воздух замещает теплый воздух, выходящий через верх, но для эффективности этого процесса высота конструкции должна быть не менее 3 метров.
Кардинальное решение задачи обеспечения требуемого микроклимата в гараже может только система механической вентиляции. Бюджетный вариант ее устройства – дополнение пассивной вентиляции вентиляторами, желательно с датчиками температуры и давления. Больших затрат требует система с двумя независимыми механическими устройствами - приточной и вытяжной установками, связанными на уровне автоматики управления. Но если вы готовы раскошелиться, то можно обеспечить поступление приточного воздуха, предварительно подогретого и очищенного от пыли.
Проект системы приточно-вытяжной механической вентиляции с перечнем оборудования составляется индивидуально – в зависимости от объема помещения гаража и требуемого в каждом конкретном случае температурно-влажностного режима.
Далее об утеплении гаража
Универсальные системы хранения для гаража