Однажды в начале средней школы я получила по русскому языку два “кола” подряд, потом училка влепила ещë и “двойку” и вызвала родителей в школу. 😲
До этого случая я была хорошисткой. Родителей вызывали только 1 раз, когда я прогуляла физкультуру, потому что не хотела бежать зимой 1.5 км в сапогах и шубе. 🏃🏼♀️
✨Конечно, оценки я быстро исправила, а итоговый диктант в 9 классе я написала на “отлично”, училка меня полюбила. 😏
Сочинения по литературе я специально писала размашисто и повторяла несколько раз разными словами одну и ту же мысль. Это всë потому, что нас заставляли писать не менее 4-5 страниц! 🤦🏼♀️Но похоже, это всем нравилось, потому что по литературе я получала стабильные пятëрки.
💪🏼Впоследствии я поступила на иняз. Как сейчас помню вступительные экзамены и сочинение на тему “Вечное и бесконечное в творчестве Лермонтова”. Школьный навык писать долго и нудно мне помог.
🤷🏼♀️Кое-как я дотянула до 5-го курса и чуть не провалила дипломную работу именно из-за нехватки количества страниц. Тут текст был набит на компе, размашисто написать уже не вышло. Но свою "корочку"я получила, а вместе с ней всë-таки закрепился навык словоблудия.
📝По иронии судьбы сейчас я пишу и редактирую тексты по работе. Но сейчас я использую информационный стиль. Он кардинально отличается от того, чему нас учили в школе и универе, где важно было количество написанных страниц - вымученных и выстраданных.
📍Информационный стиль убирает всë лишнее, всю шелуху, что прикрывает отсутствие глубокого смысла. Даже о сложном можно написать просто и избавить
читателя от чувства неловкости за то, что в одном предложении 3 незнакомых слова и 5 деепричастных оборотов.
📖Просто о сложном. Это одна из главных идей информационного стиля и основной посыл книги “Пиши, сокращай!” Я советую еë всем тем, кто пишет: сочинения, письма по работе, рекламные тексты, тексты для блогов, посты в инстаграм.
А вы обычно «размазываете» мысль или любите чëткость и краткость?