Мэнгольда большинство знает по фильмам «Walk the Line» и «Logan», а также «3:10 to Yuma» . Фильмография режиссёра вызывает доверие, мы как зрители можем быть уверены, что режиссёр не подведёт нас, что по крайней мере мы увидим качественно снятое кино.
«Форд против Феррари» числится как байопик, и не зря, ведь изображает вполне реальные события, происходившее на гонке Ле-Ман, на которой сошлись два грозных соперника, собственно, Форд и Феррари.
Сам фильм, что визуально, что в плане монтажа, подбора песен и саундтрека словно был снят где-то в 70-ых годах, и был кем-то заботливо спрятан до нашего времени. Нельзя отрицать огромный профессионализм Мэнгольда — перед нами действительно качественное кино, комар носа не подточит: всё снято просто идеально, как по учебникам; монтаж хоть и содержит элемент репетативности (ещё бы он не содержал, гонки-то по кругу), но каждый кадр здесь точно выверен.
Фильм на фоне современной индустрии кино выглядит довольно скромно, но поверьте, это ему к лицу: он не пытается быть киноэпопеей, не собирается выстраивать собственную киновселенную, это просто хорошее и приятное кино, в котором простые люди делятся с нами эмоционально-психологическим опытом.
Отдельно хотелось бы отметить писательскую сторону «Форда против Феррари». Мэнгольд с командой действительно отлично поработали как над сюжетом, так и над персонажами.
В центре картины дуэт автоконструктора Кэролла Шелби (Мэтт Деймон) и гонщика Кена Майлса (Кристиан Бейл). Сразу видно, какой объём работы был проделан актёрами и режиссёрами, чтобы добиться такой актёрской игры. Харизма обоих актёров соединяется друг с другом, они дополняют друг друга, и всё работает на это (прямо как в «Однажды в Голливуде). У каждого из них есть отличительная черта, это очень яркие образы, которые не забудутся после просмотра, они убедительны, ты просто напросто веришь им.
Сюжет, казалось бы, для довольного простого случая, очень легко прописать. Однако в конечном итоге Мэнгольд копает всё глубже и глубже с каждой минутой просмотра. Форд против Феррари это очень интересная картина, так как кроме «гонок по кругу» освящает такие темы как мужская дружба, корпоративная культура, место человека в жизни и т.д.
В широком смысле — картина чистый байопик, т.е. изображает всё довольно точно, немного отходя от реальной жизни. Это одновременно и благословение и проклятие.
Почему? С одной стороны, это хорошо с точки зрения сюжета — «скелет» повествования уже имеется, а на него можно насадить различные темы. С другой стороны, как бы паршиво это ни звучало, приходится подгонять повествование под некоторые рамки, композиционно — перед нами чистый байопик — шаг влево, шаг вправо — расстрел. Казалось, бы куда уж больше, хронометраж итак 2.5 часа, однако картина оставляет некую фрустрацию после просмотра, ты не понимаешь, то ли это было слишком много, то ли это было слишком мало.
Мэнгольд с командой чётко выверил темп картины, поэтому её действительно приятно смотреть, тяжело оторвать взгляд. Если рассматривать фильм как некую линию, то это скорее будет спираль. Мэнгольд расщедрился на персонажей, их довольно много, но каждого из них постарались раскрыть, и это хорошо, это прекрасно. На практике тяжело выстроить фильм так, чтобы он показывал все точки зрения, придерживаясь при этом параллельного повествования, так чтобы не было провисаний, спадов и резких падений, но у Мэнгольда это вышло просто замечательно.
«Мы легче, мы быстрее…Если не сработает, то мы злее»
Отдельно стоит отметить диалоги. Реплики каждого из персонажей сочные, бьют наповал, они хлесткие и осмысленные. Конечно, не обошлось без некоторых клише, но в целом это не критично.
Саундтрек прописан очень точно, его приятно слушать, он не отвлекает от картины, а скорее наоборот, помогает вжиться в фильм. С другой стороны, нельзя сказать, что он чем-либо выделялся, он просто существует, и он очень качественный.
Итог:
Снятое просто, но со вкусом кино о настоящей мужской дружбе многого стоит, никогда не знаешь, что такой кино-опыт вообще был нужен тебе, но, на практике, выясняется, что он был просто необходим. «Форд против Феррари» уверенно стоит на своих двоих: попытайтесь подкопать под него, сдвинуть с места, найти какие-то критичные недочёты — у Вас этого не получится.
Так и должно выглядеть настоящее кино — качественно, без зелёных экранов, с живой постановкой и яркими персонажами.