Частые посетители Ашана, однозначно, встречали на полках магазинов товары собственной торговой марки "Auchan BIO". Они позиционируются как органические, экологически чистые и представлены в упаковке характерного желто-зеленого цвета. Продукция данного бренда импортная - от европейских производителей.
Как правило, мы можем найти эти товары в отделах правильного/диетического питания. В ассортименте много интересных позиций от растительного молока до кетчупа, но сегодня поговорим о сладостях. Так уж ли они органичны или есть за что зацепиться? Давайте смотреть.
1. Темный шоколад (производство Франция)
На 1-м месте в составе обозначена какао-паста, а не сахар, что плюс. Однако без лецитина все же не обошлось. Его добавляют в шоколад, чтобы снизить вязкость, придать более податливую консистенцию, облегчая формовку и темперирование. Того же результата можно достигнуть добавлением масла какао, но этот способ гораздо дороже. Данный ингредиент распространен в шоколадном производстве, но если мы говорим о продукте с приставкой БИО-, а это все-таки минус.
2. Печенье Gouters auchan bio (Франция)
В этом печенье французы порадовали нас пальмовым и соевым маслом, карбонатами натрия (Е500) и аммония (Е503), а еще аравийской камедью (Е414). От био- состав, конечно, далековат.
3. Зерновое шоколадное печенье (Франция)
Чище по составу, чем предыдущий вариант, и дешевле по цене. Но все равно остается лецитин, карбонат аммония, пальмовое масло, а также содержит глютен.
4. Органические вафли с лимонно-ванильным кремом (Италия)
Компоненты органического происхождения в составе отмечены звездочкой. Но и здесь не обошлось без кокосового и пальмового масел, лецитина и гидрокарбоната натрия.
Подводя итог, можно сказать, что чуда не произошло. Даже не смотря на органическое происхождение некоторых ингредиентов данной продукции, без химии массовое производство обойтись даже в Европе не может. Так что продолжаем скептически относиться к красивым значкам на упаковке и внимательно читать составы.
А вы проверяете состав прежде чем что-то купить?