Сарматские воительницы – грозные и беспощадные бойцы, внушающие ужас врагам. Мастерски владея оружием, степные амазонки сражались наравне с мужчинами. Их мужеством и отвагой восхищались римляне и греки, опасавшиеся встретится с ними в бою. Давайте поговорим про сарматских воительниц. Итак, начнем!
Как жили сарматские воительницы?
Сарматские женщины активно участвовали в общественной жизни, охотились и ходили в походы наравне с мужчинами. Это шокировало римлян и греков. Ведь удел их женщин – ведение хозяйства и воспитание детей, а отнюдь не охота, и жаркие, беспощадные схватки.
«Отец истории» Геродот утверждал, что сарматская девушка не выходила замуж, пока не убивала врага. Римский географ Помпоний Мела, также сообщает о воинственности сарматок:
«Племя воинственное, свободное, непокорное и до того жестокое и свирепое, что даже женщины участвовали в войне наравне с мужчинами».
Согласно Геродоту, сарматы произошли от браков скифов и амазонок. Кстати, сарматские женщины не только участвовали в войнах, но и могли быть жрицами, и даже возглавлять племена.
Сарматские воительницы были отличными наездницами, которых, также, как и мужчин, сажали на лошадей еще в раннем детстве. С малолетства они обучались стрелять из лука, владеть мечом и копьем. Как и прочие кочевые народы, сарматы особенно хорошо владели луком, метко поражая врагов или дичь. И женщины ничуть не уступали в этом мужчинам.
Умерших сарматок хоронили не только с украшениями и утварью, но и с оружием и доспехами. В частности, в захоронениях найдены мечи, кинжалы, наконечники стрел и копий, шлемы и прочее вооружение.
Вооружение сарматских степных амазонок
Сарматские женщины пользовались таким же оружием и доспехами, как и воины-мужчины. Основным оружием дальнего боя степных амазонок являлся луки, достигавшие в длину одного метра. В отличие от скифов, сарматы обычно носили стрелы в колчанах, а не в горитах. Наконечники изготовлялись из железа или бронзы.
Сарматки сражались прямыми длинными мечами. Они были отличным оружием конных воинов, подходящего для боя как со всадниками, так и с пешими воинами. Мечи носили с правой стороны. Степные амазонки пользовались и кинжалами. Ножны, рукояти мечей и кинжалов знатных сарматок имели богатое украшение.
Не забывали сарматские воительницы и про копья – смертоносное оружие ближнего боя, способное пробить любой доспех. Средняя длина копий составляла 3 метра, а наконечники достигали 30-40 см.
Для защиты корпуса степные амазонки носили чешуйчатые доспехи. Металлические элементы крепились к кожаной основе и обеспечивали неплохую защиту. Порой, применялись и кольчуги.
Для защиты головы использовались бронзовые или железные шлемы, снабженные назатыльниками и нащечниками. А вот щиты, скорее всего, сарматами не использовали. Именно на это указывают как античные авторы, так и современные историки.
Интересный тест!
Сарматки были храбрыми воительницами, опасными для любого противника. Они не покидали мужчин на охотах и в военных походах. Сарматские женщины были настоящими амазонками степей Северного Причерноморья!
Инфо взята из книг: «История» Геродот, «Всадники войны. Кавалерия Европы» Алексинский Д. П, Жуков К. А, Бутягин А. М, Коровкин Д. С. «Сарматы. Древний народ юга России» Т.Сулимирский