Найти тему
Каморка Орка

Ведьмак до Нетфликса — так ли плох, как о нём говорят?

Тром-ка, друзья! Некоторые из вас познакомились с вселенной «Ведьмака» ещё в конце прошлого века, по книгам Анджея Сапковского. Многие — благодаря замечательной серии игр от CD Project Red. Я же, в свою очередь, узнал об этой вселенной, когда впервые наткнулся на сериал снятый в Польше, и будучи на момент его показа в России пятиклассником, просто не отлипал от экрана тот час, за который шла серия. Так что, сегодня расскажу вам о своих впечатлениях от сериала, и стоит ли его смотреть сейчас.

Михал Жебровский в роли Геральта / Фотография: Telewizja Polska
Михал Жебровский в роли Геральта / Фотография: Telewizja Polska

Как все мы знаем, пан Сапковский крайне не любит эту экранизацию. Но точно так же он отзывается и об играх CDPR, а вот новую экранизацию от Netflix, непосредственно перед её выходом он чуть-ли не облизал. И конечно, я не могу утверждать, что чемоданы денег меняют мнение человека, но зная о суде с CDPR из-за недостаточных выплат, о самом пане Анджее моё мнение уже сложилось давно. Но сегодня мы говорим не об этом, а о том, что из себя представляет польская экранизация «Ведьмака».

Итак, начну я пожалуй с минусов сериала, так как их гораздо меньше чем положительных сторон. Первым является некоторая отсебятина, которая начинается с рассказа о детстве Геральта, который в отличие от своей книжной версии является сыном крестьянина а не (а здесь спойлер, читайте, не могу рассказывать) тем кем он был на самом деле. Про бойню в святилище Мелителе и неполное раскрытие истории Эмгыра (отца Цири) и его проклятия я вообще не хотел писать — то ли сценаристы решили урезать и добавить лишнего, то ли захотелось немного приукрасить историю, но получилось как получилось.

Геральт и Лютик / Фотография: Telewizja Polska
Геральт и Лютик / Фотография: Telewizja Polska

Ну и конечно же, самое важное упущение — слишком мало получилось приключений Геральта, как раз таки из-за того, что команда работавшая над сериалом, попыталась вкратце добавить сюжет всех вышедших на тот момент книг, и связать это за 13 серий, а это просто невозможно. Те же разрывы сюжета и скачки мы видим и в новом сериале — постоянные сюжетные «вотэтоповороты» немного ломают восприятие истории. И я хотел добавить про графику, но лучше не буду расписывать много — это кромешный ад, который мало того что выглядит плохо, так ещё и сожравший приличный кусок бюджета всего сериала.

А теперь хочется рассказать о плюсах. Уж не знаю (но догадываюсь), почему Сапковский назвал Кавилла лучшим Геральтом на данный момент (к актерской игре претензий нет, есть к внешности, которая не соответствует книжной), но как по мне, лучше всех в образ охотника на монстров вписывается именно Михал Жебровский. К тому же, готовясь к роли, Жебровский больше полугода изучал боевые искусства и фехтование мечом, благодаря чему батальные сцены поставлены очень хорошо, и на это приятно смотреть.

Эльфы тогда / Фотография: Telewizja Polska
Эльфы тогда / Фотография: Telewizja Polska

Да и в целом, весь актёрский состав действительно старался, за их актёрской игрой приятно смотреть. Видно что каст подбирался из профессионалов, особенно понравились, помимо Жебровского, конечно, исполнитель роли Лютика (Збигнев Замаховский), и актёр сыгравший Виллентретенмерта (Анджей Хыра).

Не могу обойти стороной и природу и декорации, показанные в сериале. Учитывая что большая съемок происходило «на натуре», зритель может буквально ощутить живость кадра, и качество постановки. Казалось бы, для зрителя из СНГ никого не удивишь подобной картинкой, но поляки смогли. Портит всё только вышеупомянутый минус — графика, которая сериалу была абсолютно не нужна, и можно было как-то обойтись без дракона, но что тут сделаешь.

Живая природа — лучшая декорация / Фотография: Telewizja Polska
Живая природа — лучшая декорация / Фотография: Telewizja Polska

Ну, и конечно практически самая главная часть любой истории, дополняющая события на экране — её саундтрек. Гжегож Цеховски выполнил невероятно сложную работу, которую я могу сравнить только с саундтреками к Властелину Колец и Игре престолов. Живость исполнения и уместность каждой мелодии в определенный момент сериала наполнило его духом той самой фэнтезийности, и без этой музыки происходящие события были бы неполными.

Подводя финальный итог, что я могу сказать о сериале… Он не так плох, как о нем отзывались критики на момент выхода, и Анджей Сапковский. Если не обращать внимание на графику и некоторую отсебятину, история получилась очень интересной. Но, как и в случае с новой экранизацией, остался ряд вопросов, на которые мы никогда не получим ответа. Если бы у сериала был бюджет «Кольца Нибелунгов», мне кажется что можно было бы не беспокоиться о графической составляющей, и самые «графонистые» моменты даже сейчас смотрелась бы красиво. Но пересматривая его недавно для обзора, я не испытал каких-либо неприятных ощущений от картинки.

Цири в старой версии сериала / Фотография: Telewizja Polska
Цири в старой версии сериала / Фотография: Telewizja Polska

Если посмотреть рейтинг старого и нового «Ведьмака», то на том же КиноПоиске он не отличается совсем — 7,4 и там и там. Лично я рекомендую посмотреть сначала польскую версию сериала, прежде чем переходить к версии от Нетфликса, а только затем оценить, какой из них вам понравился больше.

И ещё больше рекомендую посмотреть фанатский фильм по «Ведьмаку», снимавшийся 4 года благодаря краудфандингу, и вышедший в конце прошлого года. Очень красиво, и про него будет отдельный материал, учитывая что бюджет фильма всего 25000$, а я очень люблю хорошее малобюджетное кино, как вы могли заметить из моего обзора на фильм «Батарейка».

Понравился текст? Не забудь подписаться на нас! Мы есть не только здесь, но и в других социальных сетях, например в Телеграм!

А если вы не знаете, что ещё почитать, рекомендуем:

«Голяк» — чернуха, трэш, гопники… Это невероятно абсурдно и смешно!

Мини-сериалы, которые ты успеешь посмотреть за выходные

Батарейка — неплохой фильм с бюджетом в ящик пива и пару сандвичей