Скажу сразу, что я обожаю и зеленый #киви. Но золотой киви - это просто фантастика! Его вывели селекционеры в 1992 году, и мы теперь можем наслаждаться этой сочной и сладкой ягодой. В чем различие между желтым и зеленым киви читайте в статье.
Кроме цвета мякоти киви Gold и обычный зеленый киви отличаются формой плода, кожурой, вкусом и витаминным составом.
Внешний вид
Первое, что бросается в глаза - гладкая кожура желтого киви. На ней нет таких волосков, как у зеленого плода.
Форма киви Gold чаще всего отличается небольшим заостренным выступом на одном конце. Размеры желтого киви - как у настоящего золотца - поменьше, чем у обычного киви.
Внешне отличить желтый киви от зеленого достаточно просто. А если разрезать ягоду, то по цвету мякоти всё станет еще очевиднее. У киви Gold она золотистая и более плотная, чем у зелёного.
Вкус
Вкус зеленого киви еще с детства всем знаком: со сладкой кислинкой. Чем-то напоминает одновременно ананас, банан и крыжовник. И слегка обжигает рот.
Желтый киви не "кусает" губы и язык. Насыщенный десертный вкус похож на грушу. А в конце появляется еле заметное кисловатое послевкусие.
Витамины и полезные свойства
И зеленый, и золотой киви входят в Топ-10 самых полезных фруктов и ягод в мире. В них очень много витамина С, Е, калия и клетчатки. Можно даже сказать, что все сорта киви примерно одинаково полезные. Но...
Мой новый любимчик Киви Gold содержит больше витаминов группы В и антиоксидантов, чем его зеленый родственник. Поэтому на здоровье сладкие золотые ягоды влияют превосходно: помогают и белки усвоить, и жиры сжечь как полагается, улучшают пищеварение и вообще способствуют похудению.
При этом желтый киви немного калорийнее, чем зеленый: в 100 г желтого около 60 кКал, в зеленом - 47 кКал/100 г.
Где купить?
В MANGOED.RU Киви Gold привозят из Новой Зеландии. Советую попробовать! Следите за полезными и свежими новостями на нашем Telegram-канале и в Инстаграм @mangoed.msk.