У меня с детства есть дурацкая привычка пробовать водоемы на вкус.
Подойдя к вопросу с определенной долей любознательности, я быстро узнал, что озеро необязательно должно быть пресным, а море - не обязательно соленым. Более того, в пресных водоемах иногда живут акулы, а в соленых - обыкновенные речные сомы (и не только).
А еще - воду из некоторых морей можно пить для утоления жажды без каких-либо последствий (но вообще этого лучше не делать - сырая вода она, знаете ли, еще тот любитель подкинуть сюрприз).
Почему вообще море соленое?
Изначально вода в мировом океане соленая из-за того, что в ней растворены минеральные вещества в количестве достаточном, чтобы поддерживать среднюю соленость на уровне около 35‰. Это среднее значение, соответствующее на органолептическом уровне "просто соленой воде". Благодаря естественным процессам вода постоянно перемешивается, и уровень солености стремится к усредненному уровню - и это и есть те самые 35 промилле.
Фактически же, точное соответствие этому значению наблюдается только в одном месте в мире - Бискайском заливе (это между Францией и Испанией), а вот в других местах соленость хоть и стремится к этому значению, но в реальности зачастую очень сильно от него отличается.
За повышение солености водоема отвечает испарение из него воды, а за опреснение - приток рек и выпадение осадков. Если идеальный баланс нарушен - то у нас получается либо пресный водоем, либо наоборот, соленый.
Изначально, море - это открытый участок воды, связанный с мировым океаном, водная масса там хорошо перемешивается, а солевой баланс поддерживается на уровне. В то же время, озеро - это изолированный водоем с притоком рек, которые по умолчанию пресные, и за счет этого вода в озере пресная. Однако из любых правил есть исключения.
Где эти правила не работают?
Самый известный пример почти пресного моря - это Балтийское море. Когда-то очень давно оно было озером, образовавшимся после последнего оледенения, и только 7,5 тысяч лет назад соединилось с мировым океаном в районе нынешней Дании.
Само собой, за такой короткий промежуток времени (в планетарном масштабе) баланс не смог восстановиться, и поэтому соленость в нем колеблется от 2‰ в Финском заливе до 20‰ в районе Датских проливов (где, собственно, соленая вода и поступает внутрь моря). Именно поэтому в экстренных ситуациях практически несоленую воду Балтийского моря можно употреблять для утоления жажды.
С другой стороны, Каспийское море (являющееся по своей сути бессточным озером) за счет активного испарения воды и отсутсвия вывода водной массы обладает соленостью вплоть до 13‰, что вполне себе соответствует показателям слабосоленой воды.
Как это влияет на живые организмы?
Вообще, изменение природных условий и открытие\закрытие природных водоемов от влияния вод мирового океана сильно влияет на обителей этих мест. Например, озеро Никарагуа является единственным в мире пресноводным озером, в котором водятся абсолютно пресноводные акулы. Учение полагают, что озеро изначально было заливом, и в результате геологических изменений оказалось отрезано от океана. Ну а обитающие там тупорылые акулы (это такое название, а не потому что они не успели уплыть) приспособились и мало того что стали жить в пресной воде, так еще и научились при необходимости преодолевать пороги рек, соединяющих озеро с океаном.
Помимо этого существует достаточно большое количество существ, которые адаптировались к изменению солености среды обитания в ту или иную сторону. Особенно часто это наблюдается около эстуариев крупных рек, где пресная вода смешивается с соленой, и именно там часто можно встретить морских обитателей в пресной воде и наоборот.
Особенно остро вопрос солености воды волнует производителей устриц, которые успешно плодятся в море, но для достижения определенных гастрономических показателей обязаны достаточное время находиться именно в опресненной воде.
Природа часто бывает интересной. Например, можете почитать про прыгающих австралийских муравьев-бульдогов.