Найти тему

НЕТ дороге Виноградово-Болтино-Тарасовка !

Платный дублёр северной части МКАД на участке между Ярославским и Дмитровским шоссе «Виноградово-Болтино-Тарасовка» имеет много негативных последствий при реализации строительства и дальнейшей эксплуатации. И спроектирован с нарушением ряда законов РФ.
Я живу в тихом маленьком поселке Челюскинский, Ярославского направления жд. Тут чистый воздух, Ярославка далеко и огорожена, встречаются белки, ежи. Эта 6-ти полосная дорога будет проходить в 300 метрах от моего дома!

На плане видно, что на её месте сейчас есть небольшая дорога по которой я каждый день хожу к станции, с жилыми зданиями по бокам. Их что - снесут? Так же по пути следования дороги жилой сектор с домами, ЛЭП, озеро. Вред от выхлопных газов будет такой, что жить там будет невозможно. Поход от моего дома к ст. Тарасовская сильно усложнится, если вообще будет возможен.
Дорога создаст экологическую катастрофу, так как пролегает в зоне санитарной охраны Акуловского водоканала. Жители г. Москвы, г. Мытищи и множества поселений Мытищинского и Пушкинского районов Московской области, в т.ч. д. Афанасово, д. Болтино, д. Зимино, д. Высоково, с. Пирогово, с.п. Тарасовское, пос. Челюскинский, пос. Черкизово, ДПК «Сосновый бор» протестуют против строительства дороги.
Требуются массовые обращения властям!

Дорога «Виноградово-Болтино-Тарасовка»
· Платная дорога, дублер МКАД,
· Соединяет Ярославское и Дмитровское шоссе на расстоянии 4-9 км
от МКАД.
· Длина –16,2 км

-2

Угроза системе питьевого водоснабжения г. Москвы.
Шоссе «Виноградово-Болтино-Тарасовка пройдёт через I и II пояс зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы и Подмосковья. Дорога затрагивает зоны санитарной охраны водоемов, формирующих источник питьевого водоснабжения столицы и ближайшего Подмосковья, в том числе Клязьминского и Учинского водохранилищ. Проектируемая дорога проходит непосредственно по поясу 1А (строгого режима) зон санитарной охраны: пересекает открытую часть Акуловского водоканала Восточной станции водоподготовки и проходит в зоне водоводов 1-го подъёма Северной станции водоподготовки. Каждая из этих станций обеспечивает более 25% питьевого водоснабжения столицы, а совместно – более 50%.
При прохождении автомагистрали в зонах охраны источников питьевого водоснабжения, в воду неизбежно будет попадать свинец, накапливающийся в почве вблизи автомобильных дорог из-за выхлопных газов, а также противогололедные реагенты, без которых невозможна эксплуатация магистрали. Помимо свинца в воду будут попадать и другие тяжёлые металлы, превратив чистую воду из-под крана в коктейль из таблицы Менделеева, что самым пагубным образом отразится на здоровье людей, пьющих эту воду.
Реализация проекта создаст прямую и непосредственную угрозу загрязнения питьевой воды и множество предпосылок для аварий, террористических актов, диверсий, попадания в питьевую воду загрязняющих, ядовитых и иных опасных веществ, других чрезвычайных ситуаций. Возникнет прямая и непосредственная
угроза загрязнения и отравления питьевой воды для более чем 10 миллионов жителей г. Москвы.

Вред экологии.
1) Уничтожение двух лесопарков.
· Хлебниковскийи Пироговскийл/п созданы в 1935 г. как часть Лесопаркового защитного пояса Москвы
· Согласно текущему проекту дорога должна пройти по территории Хлебниковского и Пироговского лесопарков на протяжении ~70% своей длины. Проектируемая трасса должна пройти непосредственно по центральной части обоих этих лесопарков.
· В Хлебниковском л/п произрастают Шереметьевские культуры сосны, посаженные в 1900 году по указанию графа Шереметьева, хорошо сохранившиеся до настоящего времени и представлящие собой высокопродуктивный лес, зарезервированный под организацию ООПТ.
· Памятником природы объявлены насаждения кедра, сделанные в 1894 г.
· Реализация текущего проекта приведет к
фрагментации массивов Хлебниковскогои Пироговскоголесопарков на несколько изолированных частей, имеющих слишком малую площадь для сохранения ценных природных комплексов и объектов.
· Оставшиеся фрагменты лесопарков станут непоправимо деградировать под влиянием краевых эффектов.
· Для строительства а/д «Виноградово-Болтино-Тарасовка» планируется к вырубке порядка 130 га леса.
· Номинально из состава лесопарков изъято «лишь» 130 гектар многовековых лесов.
· В реальности из-за прохождения трассировки ровно по центру лесопарков общая площадь уничтожаемых целостных экосистем превышает 2500 гектар.
· На лес будет оказываться негативное химическое и шумовое загрязнение, а ведь именно деревья являются защитным буфером для водохранилищ с питьевой водой.

2) Уничтожение животных и растительного мира.
В этих лесных массивах обитают белки, ежи, птицы и даже лоси. Их популяциям будет нанесён невосполнимый урон, равно как и всем остальным представителям флоры и фауны этих лесопарков.

-5

Началась вырубка Пироговского лесопарка в районе Пироговского шоссе под платный дублёр МКАД "Виноградово-Болтино-Тарасовка".

https://www.ecmo.ru/news/apokalipsis-na-vyrubke-lesa-v-mytishchah?fbclid=IwAR15tic9lw03FMZGi4I3FNY0-LIlcHwxhfJ-Q10IEFWlvpWEcuopAKMcSxg
Куратор дороги от Мытищ - депутат Мособлдумы, член "Единой России" Никита Чаплин. Вырубают лес в 1 и 2 поясе санитарной охраны Акуловского водопровода, по которому идет 50% питьевой воды в Москву! Повторение истории Челюскинского леса.
Нет никаких слов описать тот апокалипсис, который творится сейчас в лесу на месте этих варварских вырубок. Использованные бочки с топливом, канистры из-под машинного масла, горы покрышек, навалы бытового и другого мусора в лесу вперемешку с раскуроченными корнями и остатками срубленных деревьев. Это в 1-2 поясе зсо!
На прошлой неделе ход строительства проверял Главгосстройнадзор, но, видимо, не нашёл нарушений. А ведь это водоохранный лес, местами болотистый, расположен в первом и втором поясах зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы. Вести вырубку в таких зонах запрещено.

3) Ухудшение экологической обстановки.
В сочетании с агрессивной урбанизацией, продолжающейся в Мытищинском районе Московской области, данное уничтожение лесопарков неизбежно повлечет катастрофическое ухудшение экологической обстановки в г. Москва, г. Мытищи, и всей северной части Ближнего Подмосковья. Причем ухудшение экологии будет касаться ключевых составляющих окружающей среды: качества воздуха и питьевой воды.
Экономический и социальный вред
· Дорога разрежет несколько жилых поселений с изъятием земельных участков у владельцев и сносом жилого фонда. В зону строительства (в т.ч. изъятия земельных участков) попадает множество участков, семьи собственников которых проживают на них в 5-6 поколении.
· Вопреки утверждениям представителей региональных ведомств дорога пройдет не в обход населенных пунктов, а прямо по многим из них. Поселения Черкизово и Тарасовка Пушкинского района каждый будет рассечен этой дорой на две части, здесь запланирована насыпь и соответствующий подъем трассы над рельефом местности. Строительство дороги нарушает конституционные права граждан на достойную среду обитания.
·По утвержденному проекту планировки территории автодорога «Виноградово-Болтино-Тарасовка» пройдёт насквозь по границе 8 исторических поселков, в которых проживает более 15 000 человек, разрывая связи между ними и уничтожая ценные исторические ландшафты и объекты культурного наследия.
· Будут потрачены бюджетные средства на сумму от 86 до 152 миллиардов рублей при отсутствии значительного улучшения условий движения на окружающей дорожной сети.
· Даже при соответствии трафика верхним прогнозам концессионера непрямые бюджетные расходы на реализацию проекта составят не менее ~80 млн долларов за 1 км 4-полосной а/д
· Единственная существующая независимая экспертиза (ФИЦ ИУ РАН) подтвердила нецелесообразность реализации проекта
· Прогнозный трафик автотранспорта в 8 раз меньше требуемого для окупаемости проекта

Урон наносимый культурному наследию

1) Проект предполагает фактическое уничтожение 4-х объектов культурного наследия и ценные исторические ландшафты
·
Селище «Зимино-1» Памятник археологии X V I - XVIII ев.
· Дача Афинского – Кострюкова Памятник архитектуры - 1910-е гг.
· Селище «Черкизово-2» Памятник археологии XV - начало XVII е
· Достопримечательное место «Дворцовая черкизовская вотчина «Роща Бор» Ценный историко-культурный ландшафтный комплекс XIV -X V I в.
2) Трассировка а/д насквозь либо по по границе 8 исторических поселков

Дачу Афинского-Кострюкова в селе Черкизово Пушкинского района в Подмосковье исключили из списка объектов культурного наследия. Это случилось из-за строительства автодороги «Виноградово – Болтино – Тарасовка», которая должна пройти по участку дачи Афинского-Кострюкова. https://tvkultura.ru/article/show/article_id/354260/.
Селище «Черкизово-2», попадающее в зону строительства, вообще «забыли» учесть при проектировании и теперь ему грозит уничтожение.

-8

При строительстве нарушаются следующие законы РФ
· Проект автотрассы грубо нарушает целый ряд действующих нормативных актов, среди них: СанПиН СП 2.1.4.2625-10 от 20.04.2010 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы»,
· Решение Мособлисполкома и Мосгорисполкома № 500-1143 от 17.04.1980 «Об утверждении проекта установления красных линий границ ЗСО источников водоснабжения г. Москвы в границах ЛПЗП»,
· Постановление СНК РСФСР от 23.05.1941 №355 «О санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения» (признано действующим Решением Верховного суда РФ от 26.12.2011),
· Постановление СНК РСФСР от 04.09.1940 N 696 "О санитарной охране канала Москва - Волга как источника водоснабжения г. Москвы".
Названными документами установлен полный и однозначный запрет на любую деятельность, включая строительство автодорог, в 1А поясе ЗСО.
· ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия» ст. 36.
· УК РФ Статья 243. Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия.
· Лесной кодекс РФ, ст. 105 согласно которой в лесопарковых зонах, относящихся к категории защитных лесов, запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений. Изменение границ лесопарковых зон, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается.
· Постановление Совета Министров РСФСР «О мерах по усилению охраны от загрязнения источников питьевого водоснабжения г. Москвы», запрещающее в водоохранных зонах источников питьевого водоснабжения г. Москвы рубку леса, за исключением рубок ухода за лесом и санитарных рубок.
· Не проведена экологическая экспертиза. Нарушен основной принцип, установленный ст. 3 Федерального закона от 23.11.1995 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе», предусматривающий обязанность проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации проекта. По информации Росприроднадзора (письмо №АС-09-05-33/6547 от 04.04.2018) документация по автомобильной дороге «Виноградово-Болтино-Тарасовка» на экологическую экспертизу не предоставлялась.

-9

Несмотря на это Правительство Московской области 23.03.2018 постановлением №187/9 утвердило и в дальнейшем неоднократно корректировало проект планировки территории для размещения линейного объекта капитального строительства – автомобильной дороги Осташковское шоссе («Виноградово-Болтино-Тарасовка»).

-10

Согласно действующему законодательству строительство автодороги в данной зоне не может быть допущено ни при каких условиях, даже при наличии специальных технических решений, особого разрешения органов государственной санитарной инспекции и согласования с АО «Мосводоканал». Данные положения и незаконность реализации проекта подтверждаются также Москомархитектурой (письмо №МКА-021454/8/1 от 01.02.2018 г.), по ним же проект и ранее получал отрицательное заключение Управления Роспотребнадзора по Московской области (письмо №7743-ж-04 от 19.08.2013). В частности, это касается земельных участков (их отдельных частей) с кадастровыми номерами: 50:12:0090107:2, 50:13:0080319:120, 50:12:0000000:112, 50:12:0000000:56132, 50:12:0080304:19, 50:12:0080301:74, 50:12:0000000:267, 50:12:0000000:50090, 50:13:0000000:78928.

Нарушение конституционных прав и интересов граждан, законов РФ, и игнорирование рекомендаций Общественной Палаты РФ.
Строительство автодороги «Виноградово-Болтино-Тарасовка» нарушает целый ряд действующих нормативных актов. В конечном счете, реализация данного проекта подрывает экологическую безопасность всего столичного региона, ставит под угрозу его жизнеобеспечение и, как следствие, угрожает национальной безопасности.
В связи с этим данный проект неоднократно рассматривался на слушаниях в Общественной палате Российской Федерации, в том числе 02.09.2013 и 27.07.2016. По их результатам Правительству Московской области было рекомендовано принимать решения о строительстве таких объектов на основе широкого общественного обсуждения, научно-экспертного подхода к определению их целесообразности; а в отношении автодороги «Виноградово-Болтино-Тарасовка» – исключить ее из схемы территориального планирования транспортного обслуживания Московской области.
По инициативе Общественной палаты РФ к определению целесообразности проекта и рассмотрению альтернативных вариантов прохождения дороги были привлечены представители научного сообщества. Специалистами ФГУ «Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук» (ФИЦ ИУ РАН) в сотрудничестве с Центром исследований транспортной инфраструктуры (ЦИТИ) и специалистами Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) была проведена независимая экспертиза проекта по строительству данной автодороги.
По результатам данной экспертизы был сделан вывод, что транспортная целесообразность проекта не представляется достаточно обоснованной расчётами, и что даже в случае реализации проекта не прогнозируется значительного эффекта по улучшению условий движения на окружающей дорожной сети. Также сделан вывод, что проект является экономически неэффективным, и что прогнозируемые значения загрузки автодороги не дают оснований ожидать окупаемости проекта.

-11

Тем не менее, Администрация Московской области продолжает игнорировать все результаты независимых экспертиз и рекомендации Общественной Палаты РФ, закрывает глаза на грубые нарушения действующего законодательства.
Факт того, что несмотря на очевидные нарушения законодательства и массовые протесты населения Администрация МО продолжает продвигать реализацию проекта и заключило указанное выше Концессионное соглашение, дает все основания полагать, что основной целью таких действий является нецелевое расходование бюджетных средств, заложенное в заключенном Концессионном соглашении.
Считаем, что строительство автомобильной дороги «Виноградово-Болтино-Тарасовка» противоречит задачам безопасности и социально-экономического развития страны, не отвечает требованиям экономической, хозяйственной и социальной целесообразности, а реализация проекта через концессионное соглашение – способствует нецелевому и нерациональному использованию бюджетных средств, сокрытию реальных проектных показателей и будущих бюджетных расходов под прикрытием частно-государственным партнерством. При продвижении проекта нарушаются конституционные права и интересы граждан, нормы законодательства, в том числе касающиеся экологической безопасности и градостроительной деятельности, игнорируется мнение институтов гражданского общества. Расцениваем названные обстоятельства в качестве вопросов особой государственной важности.

Необходимо
1. Осуществить надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов при принятии органами власти Московской области решений о реализации проекта строительства автомобильной дороги «Виноградово-Болтино-Тарасовка», в том числе наличии необходимых для таких решений экспертиз и согласований уполномоченных органов.
2. Отменить строительство автомобильной дороги Осташковское шоссе («Виноградово-Болтино-Тарасовка») в том виде, в котором она сейчас планируется, заменив модернизацией отдельных участков существующей дорожной сети этой территории.
3. Исключить автомобильную дорогу «Виноградово-Болтино-Тарасовка» из Схемы Территориального Планирования транспортного обслуживания (СТП ТО) Московской области.
4. Установить прямой и непосредственный контроль Генеральной Прокуратуры РФ за ходом проектирования и согласования строительства автомобильной дороги «Виноградово-Болтино-Тарасовка».
5. Оценить потери регионального бюджета при строительстве автомобильной дороги «Виноградово-Болтино-Тарасовка» в рамках заключенного концессионного соглашения.

Как не допустить строительства дороги «Виноградово-Болтино-Тарасовка»?

1) Сделайте репосты, нужна широкая огласка!
2) Подпишите петиции:
https://www.change.org/p/президент-российской-федерации-сохраните-пироговский-лесопарк-нам-и-нашим-детям-нужен-чистый-воздух?recruiter=866196427
https://democrator.ru/petition/my-protiv-proektiruemoj-avtomobilnoj-dorogi-vinogr
3) Отправьте обращение во властные инстанции, куда отправить указано ниже.
Текст можно скачать по ссылке
https://yadi.sk/d/oHIi1OaNMlubYQ
Текст о вырубке Пироговского лесопарка
https://yadi.sk/d/AnAK5i2xsg_yFQ
4) С ответами властей можно ознакомится по ссылке https://yadi.sk/d/vUOokJ2hQlId8g?w=1

❗Отправить:

Президенту РФ
В. В. Путину
http://letters.kremlin.ru
Написав несколько слов о проблеме, прикрепить pdf во вложении.
(В Приемной нельзя скопировать заготовленный текст)

В Приемную Думы
https://priemnaya.parliament.gov.ru
Написав несколько слов о проблеме, прикрепить pdf во вложении.
(В Приемной нельзя скопировать заготовленный текст)
Выбрать Тему: В окошке «Тематика» появится вкладка – выбрать 2 раза

1) Природные ресурсы и охрана окружающей среды
2) «Охрана и использование водных ресурсов» или «Водное хозяйство и экология»

Отправить адресатам, выбрав тематику письма:
Отправить в «Комитет ГД по экологии и охране окружающей среды. » ГД
Отправить в «Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям» ГД
Отправьте всем лицам из руководства Думы. Во все фракции ГД.
В В Володину, председателю ГД
О В Тимофеевой зам пред. ГД
П О Толстому зам пред. ГД
Депутатам, которым можно продублировать на мейл
О В Шеину shein72@mail.ru
О А Лебедеву loa@duma.gov.ru
В В Бурматову
burmatovv@duma.gov.ru
В В Жириновскому
info@ldpr.ru
Во все фракции ГД. Можно написать еще по собственному усмотрению
Комитет ГД по экологии и охране окружающей среды.
e-mail: eco@duma.gov.ru

Правительство Российской Федерации
http://services.government.ru/letters/

Министерство Экологии России
https://www.mnr.gov.ru/open_ministry/reference/ask/

Мосводоканал http://www.mosvodokanal.ru/contacts/
post@mosvodokanal.ru

Росприроднадзор https://rpn.gov.ru/petition/

Роспотребназдор https://www.rospotrebnadzor.ru/feedback/hotline2.php

Следственный комитет https://sledcom.ru/reception

Бастрыкин Приёмная Председателя СК России https://vk.com/priemnaya_bastrikina

ФСБ http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm

Межрайонная природоохранная прокуратура
Прокурор Дураев Марат Рашидович
prokpri@mosproc.ru

Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области Прокурор Благородов Александр Витальевич
Электронная почта:
ecology@mosoblproc.ru

Прокуратура Москвы https://old.mosproc.ru/rabota-s-obrashenijami/

Генеральная прокуратура РФ https://genproc.gov.ru/

Собянину https://www.mos.ru/feedback/individual

Главе Мытищ
https://mytyshi.ru/ep/
inform@mytyshi.ru

Губернатор Московской области Воробьев Андрей Юрьевич
andreyvorobiev@mosreg.ru

В администрацию Мытищ
Покатило Сергею Владимировичу
ymka.mr@mail.ru
М Мурзакову (депутату ЕР по Мытищам) m.n.murzakov@mail.ru
Р Б Астахову (депутату КПРФ по Мытищам)
r.b.astahov@yandex.ru
eroshenkova51@mail.ru

Председатель Совета депутатов городского округа Мытищи
Андрей Гореликов andreygorelikov@mytyshi.ru

Центральная приемная Председателя Партии ЕДИНАЯ РОССИЯ
E-mail: priem.pp@edinros.ru

Центральный Аппарат партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
E-mail: priemnaya@spravedlivo.ru

Центральный Аппарат партии ЛДПР
https://ldpr.ru/contacts
info@ldpr.ru

КПРФ Электронная почта для обращений
zyuganov@kprf.ru

Нецелевое расходование бюджетных средств
30 января 2018 г. Правительство Московской Области заключило трехстороннее концессионное соглашение о строительстве автодороги «Виноградово-Болтино-Тарасовка» (далее – Концессионное Соглашение). Соглашение заключено между Правительством Московской Области, АО «Газпромбанк» и ООО «Четвертая концессионная компания» (входит в состав Группы «ВИС» – крупного подрядчика «Газпрома»). Согласно данному соглашению Сметная стоимость строительства автодороги должна составить 27,4 миллиарда рублей, из которых 7,7 миллиардов рублей будет профинансировано из бюджета Московской области, а 19,7 миллиардов рублей – Концессионером (Группой ВИС) на заемные средства, предоставленные Концессионеру Газпромбанком. Тем не менее, расходы областного бюджета не ограничатся исходными 7,7 миллиардами рублей, а будут включать также субсидию Концессионеру из бюджета, которая будет выплачиваться в течение 2022-2032 гг. В Концессионном соглашении данная субсидия обозначена как «Возмещение».
Сумма «Возмещения» является переменной и зависит от т.н. «Необходимой Валовой Выручки Концессионера», зафиксированной в Концессионном Соглашении, и от суммы Платы за проезд, которую Концессионер соберет с автомобильного транспорта, пользующегося данной автодорогой. В Концессионном Соглашении зафиксированы суммы «Необходимой Валовой Выручки Концессионера», при этом обоснование этих сумм отсутствует. Максимальная величина тарифов за проезд зафиксирована в Концессионном соглашении, а значит, сумма «Возмещения» зависит от фактического трафика по данной автодороге.
В случае, если фактический трафик автотранспорта будет соответствовать прогнозам Концессионера, озвученным им в пресс-релизах (от 24,6 до 33,8 тыс. а/м в сутки), общая сумма Возмещения составит 65,6 миллиардов рублей (с учетом инфляционных коэффициентов, заложенных в Концессионном соглашении). Таким образом, общие расходы бюджета Московской области на реализацию проекта составят 65,6+7,7 = 73,3 миллиардов рублей, что в 2,7 раза превысит стоимость строительства. Подчеркиваем, что это самый оптимистичный сценарий развития проекта. При этом надо отметить, что прогноз трафика, озвученный Концессионером, представляется завышенным в 2,5-3,0 раза. Согласно единственной существующей независимой экспертизе проекта данной автодороги, проведенной ФГУ «Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук», (прилагается) проект был признан нецелесообразным с точки зрения влияния на разгрузку дорожной сети. Автодорога должна пройти перпендикулярно всем основным существующим транспортным потокам, и в реальности трафик не превысит 10-13 тыс. а/м в сутки (для сравнения – фактический трафик на платной а/д М-11 «Москва – Санкт-Петербург» на участке 15-58 км в 2017 г. составил 40 тыс. а/м в сутки, а ведь эта дорога является подъездной к крупнейшему международному аэропорту России «Шереметьево» с пассажиропотоком 40 миллионов человек в год). При трафике 13 тыс. а/м в сутки сумма Возмещения составит 78,3 млрд руб., а общие расходы бюджета Московской области на реализацию проекта составят 78,3+7,7 = 86,0 миллиардов рублей, что в 3,1 раза превысит стоимость строительства.

При этом даже указанные цифры не являются предельными. Концессионное соглашение предусматривает, что все риски увеличения стоимости и сроков строительства лежат на бюджете Московской области. Предусматривается возможность увеличения стоимости строительства вплоть до 42,0 млрд рублей. В случае, если фактическая стоимость строительства составит указанные 42,0 миллиарда рублей, при реалистичном трафике в 13 тыс. а/м в сутки сумма «Возмещения» составит 118,7 миллиардов рублей. При этом общие расходы бюджета Московской области на реализацию проекта составят 118,7+7,7 = 126,4 миллиардов рублей, что в 3,0 раза превысит стоимость строительства.
Таким образом, во всех сценариях реализации проекта прямые расходы областного бюджета на его реализацию превысят фактическую стоимость строительства в 2,7-3,1 раза.
Разница между фактическими расходами на строительство и суммами, выплачиваемыми из бюджета в пользу Концессионера, составит от 45,8 до 84,4 миллиарда рублей. Данные расходы будут представлять собой прямой ущерб областному бюджету и должны быть рассмотрены как нецелевое расходование бюджетных средств.

Группы против дороги в соцсетях
https://www.facebook.com/groups/158819987623507
https://vk.com/zapirogovo

Статьи и видео по теме:
Дорога-убийца: две стороны медали
https://лдпр-мытищи.рф/doroga-ubijtsa-dve-storony-medali/
Группа ВИС освоит контракт на дублер МКАДа Источник: http://rucompromat.com/articles/gruppa_vis_osvoit_kontrakt_na_dubler_mkada

https://youtu.be/7MnqXwfgnTk

https://www.ecmo.ru/news/apokalipsis-na-vyrubke-lesa-v-mytishchah?fbclid=IwAR15tic9lw03FMZGi4I3FNY0-LIlcHwxhfJ-Q10IEFWlvpWEcuopAKMcSxg

http://akulovo.moscow/news/sobjanin-i-vorobev-protiv-ran-i-chistojj-vody.html

Акуловский водоканал, и питьевая вода Москвы в опасности!
https://zen.yandex.ru/media/vakonda/akulovskii-vodokanal-i-pitevaia-voda-moskvy-v-opasnosti-5f1af2f7ea39c532bd6351a7

Вырубка лесов, парков, скверов и зеленых насаждений в МО и всей России вызывает массовые протесты и эко-активизм. Вспомнить хотя бы оборону Химкинского леса, когда много активистов пострадало, а журналист Михаил Бекетов после побоев стал инвалидом, и умер в 2013 г.
Я сделала мультфильм в 2007 г — «Все ОК?» о вырубке леса, подобное происходит очень часто.
Режиссер - О Ваконда
https://youtu.be/2NEb7G8AYO4