Найти в Дзене
Кобра

В 43 года на отдых с мамой? С удовольствием!

Осенью очень удивила статья про незрелость 30-ти летних незамужних девушек, тоскливо проводящих отпуск с мамой. А если девушка замужем, то мама берется только как няня для внуков, без права на отдых и развлечения. И получается странный потребительский подход: мама всё время всем должна. Родить, накормить-напоить, спать уложить, вылечить, воспитать, уют-порядок поддерживать, работать - и опять по кругу. Жильем и деньгами поможет - совсем замечательно.

И почему именно в отпуске нужно устраивать личную жизнь? Например, сразу месяц дает работодатель (сама через это прошла давно, очень неудобно - что делать в январе?), а весь остальной год знакомиться по месту жительства нельзя? Одни вопросы)))

Моя мама - представитель поколения, которое толком не умеет отдыхать, тратить деньги на удовольствия и жить для себя. Круговерть после работы вокруг плиты, врачи, дача, семья и разная суета - белкой в колесе, годами, десятилетиями. Подружками никогда с ней не были, очень многое не рассказываю, и десять лет я летала отдыхать одна или с мужчиной, пока вдруг не озарило в 2009-м, маме тогда было 60, мне 32:

- А поехали куда-нибудь вдвоем на мой день рождения?

- А поехали!

- Делай загранпаспорт.

Выбрали тур в Прагу дней на девять: и в городе многое посмотрели, и по другим поездили, и до Дрездена добрались с экскурсией - непривычна еще была шенгенская свобода. На холм пешком - запросто, в бар - тоже.

На следующий год весной я впервые решила поехать без тура, самостоятельно, в Черногорию, и оказалось, что стоимость апартаментов не зависит от количества проживающих, хоть пять человек с собой бери. Взяла одного) для обеих тогда стали открытием купленные на причале свежепойманные креветки - серые, с длиннющими усами и не резиновые, как продающиеся в магазинах красные. А еще черный рис, паромы, огромные цветущие кусты роз и гортензий...

С тех пор иногда беру ее с собой в Европу и по России - возможность разбить отпуск на части позволяла успеть уделить время всем и очень по-разному провести его. Сама мама никуда не поедет - неуверенно себя чувствует без знания английского, а немецкий забыт давно, и ориентироваться в картах, валютах одной боязно, а со мной "хоть на край света, только чтобы кормили вкусненьким и отдыхать давали". И по злачным местам гуляли, и что только не пробовали из блюд и напитков, а сколько музеев самых разных было... Лишь на Везувий не забрались, в тот день был какой-то праздник религиозный и изменили маршруты транспорта.

Когда еще заботиться о родителях, если не сейчас? И это не привезти продукты и при необходимости помочь деньгами, а вырвать из быта, сделать приключение, расширить кругозор, дать отдохнуть, отметить день рождения или Новый год вне дома и привычных застолий. И дать почувствовать себя современным и нужным человеком. На последний день рождения подарила маме фитнес-браслет, и теперь часто слышу: "гуляю, а то шагов мало было сегодня, до нормы еще столько-то". Пенсия - еще не старость, и если дать возможность родителям быть активными, они такими будут. Когда они востребованы. И не в качестве нянек, а как самые близкие и родные люди.

Берегите родителей, делайте им праздник - время так быстротечно...

Фото автора. Прага, зеркальный лабиринт. С мамой
Фото автора. Прага, зеркальный лабиринт. С мамой