В детинце открыли креативный кластер, по небу плыли воздушные шары, а по Сейму – фекалии. Таким запомнят День города жители Курска. Масштабные сбросы неочищенных вод в реку продолжаются с прошлого года. Власти на встрече обещали людям, что после начала реконструкции на очистных сооружениях ситуация изменится в лучшую сторону.
Этого не произошло. В 2020 году на Сейме по-прежнему гибнет рыба, люди задыхаются от вони, а чиновники только разводят руками.
2019 год
Жители посёлка Ворошнево присылали фото и видео плывущих по реке отходов человеческой жизнедеятельности. Администрация признала проблему, только когда на поверхность всплыла мёртвая рыба.
После этого в Сейме ниже по течению запретили купаться.
Чиновники сообщили, что ЧП произошло из-за гибели активного ила. Его уничтожила химическая жидкость бурого цвета, которую в канализацию сбрасывало предприятие «Экотекс». Тогда завод оштрафовали на смешную сумму – 50 тысяч рублей.
Сбросы фекалий в реку продолжались 17 дней. Примерно столько времени ушло на то, чтобы восстановить активный ил.
2020 год
Инциденты на реке начались ещё в апреле. В администрации города и области объясняли, что сбросов не было. Якобы ил поднимался со дна из-за тёплой погоды.
Однако после нескольких ЧП в Сейме снова погибла рыба. Жители посёлка Ворошнево рассказали «Курским известиям», что таких случаев за лето было несколько.
Со слов людей, сотрудники очистных собирали мёртвую рыбу мешками, чтобы скрыть последствия экологической катастрофы.
– Информацию о гибели рыбы мы получили 25 июня около 3 часов дня, массовая гибель подтверждена. О причинах говорить рано, но есть предположение, что это связано с деятельностью очистных сооружений города Курска, потому что аналогичная ситуация была в том году, – сообщил после первого в этом году происшествия начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям Сергей Дегтярёв.
Он пояснил, что территориально основная масса рыбы находится как раз в затоне, куда осуществляется сброс с очистных сооружений. Дегтярёв сообщил, что в результате случившегося будет возбуждено дело об административном правонарушении.
– В прошлом году была аналогичная ситуация, по материалам было возбуждено уголовное дело, но, насколько я знаю, результата на данный момент нет, – сказал Сергей Дегтярёв.
Жара или химия?
Чиновники выдавали разные версии по поводу случившегося. Сначала заявили, что в канализацию сбрасывали химические вещества организации.
– 25 июня в 10.00 был зафиксирован сброс сточных вод красно-бурого цвета на насосной станции в Сеймском округе города. Подобная ситуация уже происходила в 2019 году, – сообщили в пресс-службе городской администрации.
Потом в Курскводоканале назвали более удобную версию – жару.
– При поступлении сбросов мы обогащаем кислородом иловую смесь, а при сильной жаре обогащение кислородом значительно уменьшается. То же самое происходит в прудах и реках. Из-за этого в водоёмах наблюдается мор рыбы, – рассказал начальник цеха городских очистных сооружений Сергей Спицын.
Масштабные сбросы продолжались до 4 августа, когда на очистных сооружениях опять не обновили активный ил.
В чём причина
В тот день, когда на очистных в очередной раз запустили активный ил, там с инспекцией побывал эксперт Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.
Он отметил, что на городских очистных сооружениях Курска стоки пытаются чистить с помощью мёртвых бактерий. Это он определил после первого взгляда в микроскоп.
– В активном иле должно быть 17 видов различных бактерий. У вас их нет, – цитирует представителя Общественной палаты РФ Игорь Шпектор 46ТВ. – У вас здесь кладбище мёртвых бактерий. Они должны быть живыми, шевелить ресничками, но у вас они мертвы.
Также проверяющий обратил внимание на оборудование лаборатории.
– Вам не стыдно с таким микроскопом работать? – обратился Шпектор к сотруднице лаборатории. – Как вы оцениваете состояние ила?
– В данный момент не очень, – призналась сотрудница.
Опять авария
Во время праздника 6 сентября жители посёлка Ворошнево рассказали о небывалом сбросе.
– Информация поступила, что на выходе, где находится затон, содержание кислорода в воде – 0,1 миллиграммов на литр при норме в летний сезон около 6 миллиграммов на литр. Это в очередной раз связано с деятельностью очистных сооружений.
Рыба снова может погибнуть. По нашей информации, на сбросе аэротенки технически неисправны. В июне и июле этого года нами три раза зафиксирована гибель рыбы в районах мест сброса. Биологическим ресурсам причинён ущерб на сумму около 12 миллионов рублей, - рассказал «Курским известиям» Сергей Дегтярёв, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям.
Отметим, что 12 миллионов виновники аварии в бюджет не вернули.
7 сентября река была также загрязнена. Жители вновь сообщили о невыносимом запахе.
Кирилл Мальцев