Несколько лет назад прикупил себе мопед, самый простой, подешевле, летом по городу ездить, да на пляж сгонять. Покупка тогда обошлась в 12500р.
Ездил мало и только в теплое время года, с сентября 2019го по май 2020го мопед простоял под навесом без стен и пленки, без единого запуска, я просто забыл про него. В мае , я вставил ключ в зажигание откинул лапку кик-старткра и после примерно 50 качков запустил двигатель, подкачал колеса, подкрутил тормоза, съездил на автомойку и техника готова. Какие же всетаки живучие дырчики делали японцы.
В июне друг Александр предложил съездить на дальняк, я легок на подъем и через неделю в субботнее теплое утро мы уже стояли на заправке. Залили бензина под завязку и стартовали из Ялты на Ай-Петри (гора над Ялтой).
Ехали не спеша, поднимались минут 50, на последних поворотах погода начала портиться, над вершиной нависла дождевая туча.
Нас это не напугало, заехали на плато и начался легкий дождь, одели куртки и продолжили не спеша ехать. Одежда вымокла, а дождь вскоре закончился. Я снял мокрую куртку и засунул в багажник, вещи на мне были слегка влажные но выглянуло солнце и стало даже жарковато, путь впереди долгий, нам нужно было спуститься на другую сторону горы и близ поселка Голубинка отыскать горное озеро.
Мой друг Саша уже бывал на этом озере и искать его долго не пришлось, он хорошо знал дорогу, а дорога была проселочной с глубокими лужами, через которые мы переезжали с трудом, да и озеро оказалось дальше чем я думал. Заезжаем мы на озеро, а там кроасота непередаваемая, чистейшая как стекло вода и вокруг зеленый лес, лето все цветет .
А погода опять портиться и гром гремит, дело близится к грозе, а на озере ни домика, ни навеса. Что делать, первые капли уже сорвались, ехать под ливнем так себе идея. А рядом густой лес, решили переждать дождь в лесу, думали мощные ветки нас укроют как зонтики. Начался ливень, с молнией и громом, я думал озеро из берегов выйдет. Мощные и густые ветки оказались так же эффективны как если бы встать под сетку рабицу. Мы прождали окончание дождя дольше часа, бегая из под одного дерева под другое, в надежде что там будет меньше лить. Дошло до того что что мы стояли замершие и на сквозь мокрые под проливным дождем, пряча руки в рукава, чтобы хоть как-то сохранить тепло.
Дождь стал стихать и мы решили двигать в поселок, чтобы хоть там найти укрытие. Дорога обратно до поселка заняла в двое больше времени, грунтовка раскисла и стала скользкой, а лужи стали еще глубже. Мы не спеша добрались до асфальта и заехали на первую же остановку "черные воды". Наконецто суша, но после дождя прохладно и мокрые вещи не добавляют уюта. Я снял кроссовки, вылил из них воду и приставил к теплому глушителю, носки повесил на сам глушитель, кофту и футболку повесил на руль, а сам обматался сухим полотенцем. У Саши все было цивильно, но в целом мы напоминали циганский табор. Просидели на остановке около часа, пока дождь совсем не закончился. Мркрые и замерзшие, мы решили продолжать ехать по запланированому маршруту, темболее возвращаться назад было не намного ближе.
Доехали до поселка Голубинки и в местном магазине купили пирожков, а еще я нашел там бриджи очень странного фасона за 400р и резиновые шлепки с носками за 150р. Мне было все равно как я выгляжу, главное что эти вещи были сухими.
На Голубинке свернули в сторону кабанего перевала и через него доехали до Передового, от туда на Широкое через севастопольское водохранилище, а там уже и до Орлиного где можно попить кофе в магазине, рукой падать.
От Орлиного доехали до Байдарских ворот, а от туда двинули на старую Севастопольскую дорогу, по трассе ехать на мопедах не рискнули.
После двенадцати часов в пути и 160км вернулись в Ялту. Заехали на заправку и я залил 4,2 литра в бак при том что сам бак около 5литров.
Получилось что все путешествие обошлось в 200рублей, красные от ветра и придорожной пыли глаза и покупкой вещей которые я наверное и носить не буду. Но оно того стоило! Такие дни запоминаются, пожалуй это самый яркий день моего лета 2020