Юридические новости «для всех»:
1. Порок воли в сделке с нотариальным удостоверением;
---
1. Наталья Власова продала свою долю в 100% в обществе «Оптика Окулис Константини» Евгению Власову, своему внуку. Стороны оценили долю в 600 000 руб.
Позже Власова оспорила сделку. Она попросила суд признать соглашение недействительным на основании п. 1 ст. 177 Гражданского кодекса.
По утверждению истицы, она не собиралась продавать свою долю в обществе, ее внук об этом знал, но все равно воспользовался тем, что психическое состояние Власовой «препятствовало всестороннему и целостному пониманию содержания и юридических последствий сделки».
Первая инстанция приняла в качестве доказательства по делу результаты психолого-психиатрической экспертизы и признала сделку недействительной.
Апелляция привлекла в дело нотариуса, который заверял соглашение.
Вторая инстанция выяснила, что нотариус удостоверилась в дееспособности Власовой при заверении сделки. Поэтому суд решил: сам факт удостоверения сделки нотариусом свидетельствует о том, что гражданин, совершивший сделку, в момент ее удостоверения был способен понимать характер своих действий и руководить ими. Окружной суд эту позицию поддержал.
Власова обратилась в Верховный суд Российской Федерации. Она полагает, что основание недействительности сделки, предусмотренное нормой п. 1 ст. 177 ГК, связано с пороком воли.
То есть «с таким формированием воли стороны сделки, которое происходит под влиянием обстоятельств, порождающих несоответствие истинной воли такой стороны ее волеизъявлению».
По мнению заявительницы, юридически значимым обстоятельством по делу является установление психического состояния лица в момент заключения сделки. Это требует специальных познаний, которых нет у нотариуса.
Выводы апелляционного и окружного судов о том, что поскольку действия нотариуса в порядке статьи 49 «Основ законодательства о нотариате» не оспорены, то обстоятельства, подтвержденные им при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, основаны на ошибочном толковании норм права.
Экономколлегия ВС РФ проверила доводы жалобы, отменила судебные акты апелляционного и кассационного судов и направила спор на пересмотр в 9-й ААС.
Документ: Определение ВС РФ по делу 305-ЭС20-5407
От автора: это очень интересное (и логичное!) решение.
Нотариус оценивает внешнее состояние клиентов, есть ли давление на кого-то. В последние годы нотариусы стали записывать на видео сделки с недвижимостью. Но они не врачи, не могут (и не обязаны) проверять есть или нет «диагноз» у человека.
Обычно отказывали в оспаривании сделок именно потому что «нотариус убедился в дееспособности сторон». С учётом такого решения – теперь в любой ситуации надо проявлять должную осмотрительность, а не надеяться свалить ответственность на нотариуса/свидетелей или ещё кого-то.
---
#юрист_в_саранске #адвокат #нотариальная_сделка #дееспособность #порок_воли_сделка