(вновь и вновь вспоминается крылатая фраза великолепного Евстигнеева, пусть и в такой вот вольной интерпретации, но она как никогда точно подсказывает нам порядок всего дальнейшего многопланового и, не постесняюсь - великодержавного, реагирования на очередную русофобскую волну Запада)
Ввяжемся в драку — провалим следующие, да и будущие годы. Кому это нужно? У кого руки чешутся? У кого чешутся — чешите в другом месте! //Черномырдин В.С.//
Всем нам хорошо известно понятие из народной словесности о "пупе Земли". Нет, ну в самом деле, почему не так и где тут неправда? Разве не Россия протолкнула Трампа в президенты или вы не верите всему юсовскому истеблишменту? Или вот Польша визжит по поводу агрессии СССР и развязывании, ни больше ни меньше, а Второй мировой войны? А британская возня с отравлениями "Новичком" и второй серией сего спектакля, но теперь уже в германском исполнении? А всеобщее буржуинское злобное бурчание по вопросу поддержки Кремлем союзной Беларуси и ее вновь избранного президента Лукашенко? То-то и оно, велика Россия и до всего ей есть дело, даже если об этом она и не ведает, но, как говорят - со стороны виднее!
Правда, почему-то мне думается, что у мирового истеблишмента, возглавляющего авангард диктатуры буржуазии, окончательно случилось косоглазие и помутнение рассудка. Хотя, нет, насчет рассудка я погорячился, ибо там нет ничего рассудочного, но есть старческие маразматические капризы. Всемирный политический бомонд крепко поиздержался, нет авторитетных и знаковых персон, все какие-то либо шоумены и завсегдатаи из заокеанского "Дома престарелых", либо серые мыши статуса офисного планктона, но с амбициями или претензиями. Вот, скажите, кто такие были Олланд, Кэмерон, а сегодня их смена - Джонсон, Макрон? Верно, дежурные штатные кабинетные деятели-штафирки, причем совсем не уровня мировых стандартов. Обычные рядовые политические менеджеры в шестеренках государственных политмашин. Как-то так всё это просматривается.
Лично мне видится нынешняя западная политика в том самом ключе, когда говорят, что старый, что малый. Вот и весь великовозрастный западный истеблишмент погрузился-впал в детство. Общеизвестно, что психика ребенка не связана нормами морали и самоограничения, а потому многие поступки несут все признаки эгоизма и даже жестокости. Отсюда нередко мы видим как дети причиняют мучения тем же нашим домашним питомцам или животным. И если такие их поступки никак не пресекаются каким-либо способом, то принципы такой "свободы" легко трансформируются во вседозволенность. В этом корни и природа конфликта между личностью и социумом, точнее, общественными морально-этическими нормами бытия.
Вот и западные мемтехнологи, ловко манипулируя формой и содержанием понятий свободы и демократии, прав и обязанностей, стремятся навязать российскому соборному менталитету духовные "прелести" западного образчика бытия. Бытия общества мещан и потребителей, приправленных фейками демократического социального общежития, равенства прав граждан и справедливости. И "пипл хавает", легко и непринужденно, давно приручен-с. Там меняются лица во власти или правительства, но структура госаппарата и его политика, основы государственности, остаются всегда неизменными, поскольку там единственный законный драйвер - это диктатура буржуазии.
Впрочем, прав Путин, когда призывает или напоминает, что всё это уже было. Наша история богата на самые разные события и коллизии. Другое дело, что старшие поколения уходят и уносят с собой живую память и о Великой Отечественной войне, и о великой Державе, и о великих бедствиях и потрясениях. Много чего за годы изменилось, даже за прошедшие 20 лет, но осталось неизменным то, что определил ещё император Александр III: "Во всем свете у России есть только два верных союзника: её армия и флот". Французы, англичане, немцы, австрийцы — все в разной степени делали Россию орудием для достижения своих национально-эгоистических целей. У Александра III не было дружеских чувств и иллюзий в отношении Европы. Всегда готовый принять вызов, Александр III, однако, при каждом удобном случае давал понять, что интересуется только тем, что реально касается благосостояния 130 миллионов его подданных.
Воистину, тут ни добавить, ни убавить нечего - нет у нас союзников, как раньше, так и теперь. Многие из нас помнят эпоху развала СССР, когда наши западные "партнеры" (до сих пор гадаю, в чем вот их такое партнерство для нашего начальства заключается?) легко давали клятвы-обещания "великим кормчим" Горбачеву и Ельцину по обретению "рыночного рая" для миллионов россиян. Великий стыд и национальный позор испытали мы, рядовые граждане, позор, который и сегодня, подобно, "пеплу Клааса стучит в наши сердца". Нынешнее поколение россиян, внуки и правнуки победителей фашистской Европы, не имеют и не испытывают этот моральный груз. Их память чиста от воспоминаний и живых свидетельств становления великой державы - СССР, сокрушившей и нацистскую Германию, и всех ее европейских приспешников.
Да, наше великое прошлое - это отрезвляющий взгляд на западный и уже изрядно лежалый товар деклараций свободы и демократии. Беда в том, что этот взгляд свойственен лишь моим рядовым соотечественникам, абсолютно далеким от уровня сытой и благодушной жизни. И чем выше достаток или социальный статус отдельных россиян, тем дальше они от идей и патриотизма, и интересов Отечества. И тем ближе они к формату западного потребительского мирка, поглотившего всю старосветскую цивилизацию. Конечно, многим из нас, воспитанным в условиях материального недостатка и минимального потребления, очень трудно устоять перед фасадной витриной западного "благополучия".
Для меня понимание этого благополучия ничтожно, однако, для многих миллионов россиян, лишенных самых элементарных человеческих условий бытия - это крайне привлекательно. Человек требует достойной жизни здесь и сейчас и он, по существу, прав в своих запросах. Отсюда сегодня и все претензии к власть предержащим, не способным изменить к лучшему жизнь россиян. При этом, каждый из нас ежедневно видит и слышит об очередном форбсовском соотечественнике, о воровстве и коррупции среди неистребимой чиновной братии, которая смогла отклонить все те поправки в Конституцию, которые способны были нанести ущерб их кошелькам и статусу. Но, такое вот их безмерное поклонение Маммоне, конечно, никак не способствует снижению социального напряжения в обществе и градус этого кипения только нарастает. Протесты в Хабаровске, Москве тому свидетельство.
Наш народ прекрасно осознает, что многие чиновники полагают всю государеву службу лишь своей вотчиной для кормления. И при этом изрядное число столоначальников имеет интересы в сопредельных странах - это и банковские счета, это и собственность-недвижимость, это и "одаренные" наследники-студенты, это и "успешный бизнес" молодых отпрысков. Вот потому и столь невнятно наша власть строит отношения с Западом. Складывается впечатление, что сегодня власть предержащие совершенно не заинтересованы в некоей твердой и жесткой позиции во всех сферах и контактах с Западом, принципы которой были четко сформулированы Александром III. Хотя оно и понятно, то был реально Российский Император, а сейчас у нас лишь амбициозные ремесленники в политике и экономике пролетарского происхождения, если по-честному.
Вот и приходит мысль, что россияне давно готовы поступить по "совету" Евстигнеева и отправить подальше весь ряженый Запад, да еще и напомнить об известной надписи на стенах рейхстага в 1945 году,
да только требуется утрясти этот вопрос со своими, так называемыми, сильными мира сего. Народу ведь нечего терять, а вот им, бедным, есть чем поступиться. И пока мы с ними не разберемся, не разругаемся-раздеремся в хлам и не найдем консенсуса, то так и быть нам страной статуса бензоколонки с прикормленной Маммоной чиновной камарильей. И путь этот к социальному согласию очень тернист и достаточно многовариантный. Впрочем, Россия его проходила и не один раз, вот и сегодня, видимо, назрела очередная "точка сбора" русско-российской цивилизации. Хочу только одного, чтобы она была исключительно мирной.