Приветствую, дорогие читатели!
Проходя по рядам на блошином рынке, краем уха услышала обрывки диалога между потенциальными покупателями и продавцом. Заинтересовалась, подошла поближе.
Покупателей интересовали иконы. Продавец активно утверждал, что они у него очень старые, конца 19 века. Поэтому и стоимость называл на них приличную. Я о ценах на иконы ничего не знаю, так как никогда не было потребности их покупать именно здесь.
Но цифры, озвученные вслух, заставили и меня, любопытную ворону, пойти и посмотреть на эти артефакты прошлого.
Однако, когда я подошла, то меня заинтересовала совершенно другая вещь на прилавке у этого продавца. А именно – жестяная коробочка или шкатулка (кому как больше нравится).
Я давно ищу что-то подобное, только большего размера. Хочу хранить свои документы дома не в деревянной шкатулке, как сейчас, а именно в металлической.
Поэтому взяла эту шкатулочку, повертела в руках. Вид у нее, конечно, очень специфический – вся темная, немного примятая. Так сразу и не разберешь, что на ней изображено.
Стало любопытно, какая она внутри. Открыла. Оказалось, что внутри совершенно ничего нет. Та же самая «голая» жесть, ничем не обшитая.
Увидела, что есть замочный механизм, значит можно закрыть - получиться мини-сейф! Обе петли целые и свободно открываются - закрываются, без скрипа или скрежета.
Конечно, увидев мою заинтересованность в предмете, продавец начал нахваливать свой товар, хотя вообще ничего еще не успела даже спросить. Как и в истории с иконами, эта коробка у него оценивается, как шкатулка из прошлого века, а точнее 1890-х годов.
По его словам, это была коробка для хранения печенья. Она с замочком, чтобы детям нельзя было доставать сладости. Правда ключика у него не нет, потерялся. Но предложил в следующий раз принести целый мешок старых ключей, чтобы я могла подобрать.
Повертела я коробку. Не очень она большая по размерам. По высоте примерно 7-8 см, в длину – 20-22 см, в ширину – 12-14 см. Никак не могла понять, что же изображено на крышке, которая, к слову, не плоская а немного как выгнута (как купол).
Такое ощущение, что эта шкатулка побывала в пожаре, настолько она черная. Откинула крышку и стала рассматривать рисунок с внутренней стороны, правда в зеркальном отображении. К тому же пришлось сопоставлять с тем, что удалось разобрать на внешней стороне.
Сюжет не сразу стал понятен. Большое помещение с камином, столом, барной стойкой и лестницей наверх. Возможно что-то типа таверны? В помещении находится семь взрослых человек и один ребенок. Да, еще пара собак видна.
Мужчина в центре (и предположительно 2 его товарища слева от него) пытается продать что-то женщине. А может быть подарить? А может быть он с рюмкой стоит и говорит тост? Например - «Выпьем за любовь!». А? Как думаете?
Непонятно.
Убранство и одежды героев наводят на мысль о средневековье, причем европейском средневековье.
На бортах коробки тоже имеются рисунки (это даже не рисунки, а скорее чеканки, так как они выпуклые). На всех четырех бортах изображения разные, но все сюжеты происходят в том же помещении, что и на крышке изображено.
И тут становится ясно, что это действительно таверна или питейное заведение. На каждом изображении за столом сидят разные по составу и численности компании, а персонал им несет то бокалы, то подносы с едой.
В общем, интересная шкатулка или коробка. Только цена, как всегда, заоблачная была мне названа – 5000 рублей! Хотя вид - на любителя.
Я подумала, что в такой хорошо хранить не только печенье под замком от детей. Но и, например, деньги, или украшения.
А может быть это была коробка для дороги – мыло и другие туалетные принадлежности складывали в неё в свое время. А может быть сигары или табак хранили. Или принадлежности для рукоделия – нитки и иголки.
Как думаете? Пишите в комментариях свои предположения!
Все статьи канала "Блошка Барахольщица" можно посмотреть ЗДЕСЬ.