Найти в Дзене
Gimi

Зачисление на бюджетные места продолжается.

Добрый день, дорогие читатели!

Казалось бы приемная компания закончилась, приказы о зачислении подписаны, и больше говорить не о чем. Но из регионов приходят сведения, о том что объявляется дополнительный набор на бюджетные места. Теперь вот сообщение из Башкирии, "БашГУ и Уфимский государственный нефтяной технический университет объявили дополнительный прием на бюджетные места на ряд направлений подготовки бакалавров и специалитета ". Как поясняется на сайтах вузов, в дополнительном приеме вправе участвовать абитуриенты, не зачисленные на бюджетные места в основные сроки приема.

Интернет
Интернет

Ранее такая же информация поступала из Мурманска, там также объявлен дополнительный набор в Мурманский университет. А в начале приемной компании, председатель Правительства Мишустин объявил, что в этом году будет добавлено 14 000 новых бюджетных мест. Но также подчеркивалась, что большая часть будет отдана регионам.

И вот, подводя итоги, можно сказать, что столичные вузы заполнили олимпиадники, медалисты, и именно они боролись за бюджетные места, в то время как в региональных вузах и проходной балл значительно меньше, и недобор по всем востребованным направлениям. А ещё сказалось двойное зачисление, что стало возможным при зачислении без оригиналов аттестатов.

ЕГЭ и оправдывается тем, что дети с регионов имеют возможность поступить в ведущие ВУЗы страны, и что именно ЕГЭ, дает такую возможность, потому что не у всех есть возможность приехать в ту же Москву сдавать экзамены. Простите, но если нет финансовых возможностей приехать сдать экзамены, то как учиться потом 4-5 лет в той же Москве, ведь за общежитие, если его дадут, надо платить, на питание финансы нужны, на проезд тоже!!! Только из дома вышел, а 100-200 рублей нужно отдать.

Одна моя знакомая работает в ВУЗе, половина иногородних не выдерживают, уезжают домой. Вот и получается набирают 25 человек в группу, заканчивает половина. При том, что дети из Москвы и Московского региона, как раз таки едут в регионы, где так же тратят финансы на квартиру и дополнительные расходы, связанные с проживанием в другом городе.

Особенно это касается медицинских направлений. Целевики из регионов приезжают в Москву, а из Москвы едут в Иваново. Кто от этого выигрывает не понятно. Не выгодно не одним , не другим. Мне кажется, что просто необходимо, чтобы все вузы, которые имеют право на образовательную деятельность были конкурентными. Надо подтягивать уровень региональных ВУЗов до образовательного стандарта и тогда такого перекоса не будет!

А как Вы считаете, что надо поменять в приемной компании ? Какие изменения могли бы изменить ситуацию? И устраивает ли Вас сегодняшнее положение?

Пишите, комментируйте.

Подписывайтесь на мой канал.

P.S.

В Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского объявили дополнительный набор на бюджетные места. Для абитуриентов доступны программы бакалавриата очной формы обучения по 16 направлениям подготовки. Об этом сообщили представители вуза.

Наибольшее число бюджетных мест в рамках дополнительного набора предлагается по направлению «Строительство» — 84 места. От 20 до 25 мест есть на направлениях «Агрономия» (25 мест), «Продукты питания из растительного сырья» (23 места), «Автоматизация технологических процессов и производств» (21 место), «Лесное дело» (20 мест). Получить бесплатное высшее образование в Крымском федеральном университете можно и по другим направлениям.