Найти в Дзене
DES. Охота, оружие, снаряжение

Снова о пыжах или ответ на вредные советы

На один свой текст, так ни о чем, обычные рассуждения о комплектухе и п/к в том числе, я получил очень ценные и обязательные наставления от, я так понимаю, почитателя своего таланта. Поскольку, мне это уже несколько опостылело, то я в очередной раз ткнул пальцем в небо, высосал из него несколько умных вещей и пару раз скопировал с ганзы умные мысли авторов, результат выкладываю ниже. Возможно где-то я неправ, уж простите диванного охотника с его клавиатурой.

Те самые п/к, из-за которых и разгорелся сыр-бор
Те самые п/к, из-за которых и разгорелся сыр-бор

Текст привожу в том виде как он есть:

Сэр контейнера подразделяются на вес дроби к сведению, если копируешь интересуйся темой, " вытаскиванием и перекладыванием барахла для снаряжения."вытаскиванием из инета,
есть ещё и другие без обтюратора, и с разрезным пыжем , - а сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья путь, не надо думать что все такие, , опыт ошибок трудных путь, дело в том что покупали гранулы пнд, и прессовали сами , изготавливали матрицы, и не по наслышке знаю что предпочтительней, короче отказались от данной затеи и перешли на папье маше, готовим из газет , и прессуем с последующей сушкой а вместо пыжа опил , , и кучность и резкость на уровне, не надо того что опил не обтюратор, прессуются в стволе лучше чем пресловутый осаленный войлок от которого отказались ещё в далёкие 90, с 1983 года примерно, , если нет опыта поинтересуйся на ютубе там показано и металлические и полимерные, а это поверхностное понимание для диванных,

Первая цитата. Для начала давайте разберемся есть ли в маркировке пыжей-контейнеров указания на вес засыпаемой в стаканчик дроби - увы, но ответ нет. Производитель лишь примерно дает объем засыпаемой в контейнер дроби, при этом, напрямую в маркировке п/к, этот момент никак не указывается. Маркировка п/к как правило несет лишь указание на высоту амортизатора+толщину донца обтюратора и дробового стакана, грубо говоря это та самая высота добора, которая в классическом снаряжении набирается пыжами. А чего вообще, реально в маркировке пыжей, хотя бы, примерную вместимость не изображать, это ведь насколько бы меньше суеты и вопросов было бы.

Вторая цитата, изначально, скорее всего, речь шла о контейнерах, обтюраторах или п/к типа "Лепесток". Я не экстрасенс, поэтому все извивы мысли автора комментария не осознал и не понял. Наш комментатор мастер на все руки и сам прессовал пыжи из полиэтилена низкого давления, да, такое действительно было, хоть и несколько по другому. Да и сам полиэтилен низкого давления имеет худшие физ. характеристики чем используемый на сегодня ПВД, но идея имеет право на жизнь. И действительно одно время много кто пытался самостоятельно прессовать обтюраторы, но не п/к.

А это "Лепестки", рядом "хрустики"-дробовые пыжи под латунь в 28
А это "Лепестки", рядом "хрустики"-дробовые пыжи под латунь в 28

А теперь вредный совет. Но, вот от следующего хотел бы предостеречь, обтюраторы или пыжи из прессованного папье-маше идея хуже не придумаешь, с таким же успехом можно использовать деревянную или резиновую пробку. Естественно про повторяемость выстрела можно забыть, сразу после замеса "теста" под эти шедевры. Хотя если вымачивать бумагу в физиологической жидкости молодой девственницы после рождения пятого ребенка, затем прессовать их в нужную фазу луны и с четным ударом молотка по навойнику, да еще и приговаривая заклинание - "все у меня выйдет"... то, думаю, получатся неплохие колбаски. Из которых можно шашки напилить, например, или там еще куда-нидь приспособить. Как обтюратор или пыж они не годятся, ввиду своей неравномерной плотности, высокой гигроскопичности и несжимаемости. Тот же ДВП-пыж, со всеми его недостатками, но без его достоинств, грубо говоря. Кроме того, если сильно и часто эти бумажки прессовать, то получится почти деревянная пробка, которая может прекрасно так, поспособствовать раздутию ствола. Амортизировать этот пыж из папье-маше не будет в принципе, он не рыхлый, его волокна уже спрессованы до состояния в переплет. Так что, думаю, не стоит овчинка выделки. Я как бы, всеми руками за самоделки, но у меня есть правило, важное достаточно, ни одна самоделка не должна вредить ружью. Именно по этой причине, я это сейчас и озвучиваю.

Просто чтобы было...
Просто чтобы было...

Ну и хотелось бы отметить, что подобный рецепт встречался у М.М. Блюма, сам рецепт, по понятным, думаю, причинам приводить не буду... возможно для газет 19 и начала 20 века этот вариант был явно неплохим, ввиду качества тогдашней бумаги, то сейчас подобное решение, на мой взгляд приведет к безвременной утрате или ускоренному износу ружья.

Если коснуться истории создания пыжей, то ранее они представляли собой просто комок смятой бумаги, который загонялся либо в ствол через дуло с помощью шомпола, либо в гильзу на пороховой заряд. Теперь некоторые охотники так же используют такой метод, но не от хорошей жизни. Ведь такие пыжи не в состоянии выполнить все требования, которые к ним предъявляются. О том, как правильно изготовлять бумажные пыжи, мало кто из современных охотников имеет представление. Поэтому я решил привести подробную технологию их изготовления из спрессованной бумажной массы.
М.М. Блюм
Охота и охотничье хозяйство 2/2001

На сим все. Спасибо за прочтение!

Отдельная благодарность моему комментатору благодаря которому и родился этот текст