Или рассказ о том, как я решила вышивать :)
Первый раз мне купили набор с вышивкой, когда мне было 10 лет - это был небольшой набор фирмы Панна (но это не точно). Вышивать мне понравилось и в периоды с 10 до 15 лет я периодически увлекалась небольшими детскими сюжетами.
Вот, например, салфетка с птенчиками - мой первый опыт!
Однако в 16 лет мне неожиданно стукнуло в голову, что я уже взрослая тётя и пора уже браться за дело как взрослый человек :) Дело происходило летом в небольшой станице Краснодарского края, я пошла на рынок и нашла в небольшом закутке вышивальные схемы. Стоили они как раз столько, сколько у меня было денег: 25 рублей.
Выбор был небольшой и я остановилась на большом осеннем замке из журнала "Домашняя коллекция".
Вот так этот ужас выглядел с задней стороны! А мне было всего 16 лет и в опыте у меня была только вышивка по готовым наборам.
В общем, я на радостях побежала в ближайший магазин ниток, где заботливые продавцы помогли мне подобрать нитки. К слову, ни о каком ключе я тогда знать не знала, покупала самые дешевые нитки мулине неизвестной фирмы, сверяясь с рисунком. О том, что нитки стоило бы как-то подписать, я догадалась, но решила, что это для слабаков.
Как вы понимаете, уже на следующий день я запуталась и вышивала практически наугад!
Это фото 2010 года, когда я вышивала картину уже три года. Фотосессия произошла благодаря моей сестре: тогда, в 2010-м году, еще только появлялись мобильные телефоны и мы особо не задумывались о фотографиях. Так что это единственная фотосессия процесса! Уже вышито небо, которое я решила вышивать в более ярких и красочных тонах.
Однако вся трудность процесса была не только в однообразной и огромной гамме болотных оттенков, в которых я путалась, но и в крошечных мелких значках, которые разглядеть даже при моём отличном зрении было очень непросто! Мне приходилось целый час перед процессом сначала выделять фломастерами те области, которые предстояло вышить, потому что по ходу процесса это было невероятно сложно. На фото как раз видно, как частично раскрашенная схема лежит на кресле рядом со мной :)
Шли годы и процесс двигался так медленно, что у меня практически не было мотивации его доделать. Дважды за эти семь лет вышивка лежала по году не тронутая!
Но в конце концов, я смогла взять себя в руки.
Нашла всё-таки несколько фотографий вышивки в процессе: тогда я ещё совсем не умела красиво фотографировать вышивку, поэтому и качество оставляет желать лучшего!
Самыми противными оказались осенние деревья, которые были просто невыносимые! Иногда я отчаивалась и вышивала их лишь бы как.
Уж не знаю, каким чудом я её доделала! Наверное очень хотелось посмотреть на неё целиком.
Интересно, что именно эта картина побудила меня пойти в багетную мастерскую, потому что до этого я никак не оформляла свои работы, жалея на это деньги. Но я семь лет шла к победному финишу и очень хотела повесить картину на стену. К слову говоря, оформление оказалось не таким дорогим как я думала и с тех пор я стараюсь оформлять большинство своих работ, желательно сразу.
Примечательно, что в процессе мне ещё не хватило канвы, поэтому два правых ряда крестиков я не вышивала совсем, но при этом всё равно запас канвы был всего 1 сантиметр. Что, в принципе, не помешало дизайнерам мастерской её оформить! Единственное, что мне сказали, что без паспарту мы никак не сможем обойтись, но это даже и к лучшему :)
А потом мне муж сделал качественные фотографии! Вот такая она получилась после оформления. Сразу оговорю что я не могу сказать, будто мне эта картина очень уж нравится. Я бы сказала, что она вполне себе трешовенькая из нулевых :) А учитывая замену цветов, благодаря которым небо из сине-серых оттенков переходит в розовые и оранжевые, она смотрится весьма странно! :)
Однако я всё равно горжусь ею и собой, что не отступила ни на шаг и довела дело до конца несмотря на все трудности :)
А вот так картина выглядит у других вышивальщиц, которые не отступали от схемы:
Пусть небо и более мрачное, но и смотрится более органично :)
Вот это вариант вышивки и оформления мне больше всех нравится:
Только спустя 15 лет я узнала, что замок настоящий! Это Замок Эльц, расположенный в Германии, построенный аж в XII веке. Сохранился полностью целиком до наших дней, принимает туристов :)
По итогу вышивки этой картины я сделала вывод, что нужно правильно рассчитывать свои силы, делать грамотный подбор ниток и не соглашаться на схему плохого качества! Удивлена, что в интернете нашлось довольно много отшивов этого непростого сюжета :)
Все вышивальщицы молодцы!
#вышивка #вышивка крестом #вышивка крестиком #вышивкакрестиком #вышиваю крестиком #вышитые картины #картина #вышивальная неделя #хобби #рукоделие