Найти тему
Вера в Кисловодске

Даргавс - осетинский "город мертвых"

Друзья, сегодня расскажу про поселок Даргавс в Северной Осетии, который известен свои довольно большим некрополем. Сюда заезжает организованная экскурсия из Кисловодска в Кармадон и Куртату. Ссылку на полное описание экскурсии найдете в конце статьи.

Про это место слышала давно и только восторженные отзывы. И действительно, зрелище настолько необычное и мистическое, что просто завораживает. Видно его издалека, т.к. оно находится на склоне горы выше поселка Даргавс.

Вид на Даргавс с дороги
Вид на Даргавс с дороги

Первые захоронения в Даргавсе относят к началу 17 века, последние - к 30м годам 19 века. Разные источники называют цифру в 95-97 склепов, в каждом захоронено до 100 человек!!

-2

Позволить себе строительство склепов могли только богатые семьи, т.к. стоимость одного обтесанного камня равнялась стоимости овцы. Склепы разной высоты, с четырехскатными или двускатными крышами из камня, построены на века

-3

Если не знать о назначении этих построек, то издалека можно принять это место за колоритную деревушку в горах.

-4

Но внутри и по сей день находятся останки умерших. Самое масштабное захоронение здесь было на рубеже 18-19 веков, когда страшная эпидемия чумы сократила население Осетии более чем в 10 раз, с 200 до 16 тысяч человек. Умирать сюда уходили целыми семьями, а родственники приносили и ставили на "окошки" воду и еду.

-5

Очень меня поразило, что многие останки лежат в ладьях, хотя моря и вообще большой воды рядом нет. Известнейший археолог и историк Северного Кавказа В.А.Кузнецов связывает это с возможной легендой о подземной реке смерти. Фото выкладывать не буду, дабы не травмировать читателей.

С вершины холма открывается потрясающий вид на реку Гизельдон и ущелье

-6

И рядом стоит старая родовая башня, которая очень неплохо сохранилась. К счастью, вход в нее закрыт, хотя желающие забраться повыше так и вьются рядом

-7
-8

Сейчас это место является филиалом национального музея РСО-Алания. Вход стоит 50-100 рублей, по понедельникам музей закрыт. В селе Даргавс жителей очень мало, около 100 человек. Но возле музея есть пара киосков с чаем и сувенирами.

Вот такое необычное место. Не перестаю удивляться, сколько разных красот, традиций и богатейшую историю хранит Кавказ

-9

Добро пожаловать в мой инстаграм, где много отличных фотографий (все поместить в статьи не получается)))

Что еще почитать:

-10