Всегда ли найденные нами сведения о местах будущего путешествия соответствуют действительности? У меня есть несколько забавных историй об этом, но сегодня я расскажу самую нетривиальную из них.
Однажды я собралась в путешествие по Бельгии. Это была моя первая самостоятельная поездка с посещением нескольких городов, и надо было её как-то попытаться спланировать или хотя бы заранее определиться, куда я хочу съездить, поскольку недели на всё-всё-всё явно не хватало. В общем, если коротко, то подкинули мне добрые люди ссылочку на блог одной дамы-путешественницы, как раз поездившей не так давно по Бельгии. Я собрала все её впечатления в один Word-овский файл, выкинула «лишние» города, куда я точно не собиралась, остальное распечатала и взяла с собой.
В целом могу сказать, что тогда мне это сильно помогло… пока я не добралась до Гента. По дороге я почитала конспект в поезде, потом мы там гуляли-гуляли-гуляли, а на обратном пути я снова достала распечатку, видимо, чтоб сверить впечатления. И тут я сказала «БЛИИИИИН».
Впрочем, процитирую ту самую даму (отсюда):
Уже довольно давно я стала замечать некоторую особенность в наших поездках: непосредственно после них, или во время самих поездок получается так, что я беру с собой книги, которые так или иначе связаны с историей того места, где мы находимся, или только что находились. Например, в поездку по Бельгии я взяла с собой свежекупленную серию Артуро Переса-Реверте о приключениях капитана Алатристе – и надо же – когда я читала про взятие бастионов Остенде испанцами, мы подъехали к Остенде, когда я читала о том, как испанцы захватывали Фландрию – мы ехали в Верне, а только приехав из Бельгии, мне отчего-то захотелось перечитать роман «Фламандская доска» этого же автора. И буквально через полчаса с начала чтения я увидела в примечании, что в соборе Святого Баво находится одна из работ Питера Ван Гюйса, того самого фламандского художника, вокруг картины которого «Игра в шахматы» разворачивается вся зловещая и таинственная интрига романа! Наверняка мы её видели – потому что пристально и добросовестно осмотрели всё, чем богат собор, но я совершенно её не помню… Придется ещё раз ехать:)
«Фламандскую доску» я читала. Стало интересно. В соборе св. Баво мы только что были. Стали вспоминать, видели ли мы там что-то, похожее на Ван Гюйса. И пришли к выводу, что нет. Шикарнейшего Рубенса помнили. Гентский алтарь тоже. Ван Гюйса — нет. Но червь сомнений в душу уже закрался, и по приезду я полезла искать, мимо чего же мы в соборе прошли (а то и вправду придётся снова ехать!)
И знаете, что? Оказывается, Перес-Реверте — шутник и мистификатор не хуже Умберто Эко (а уж тот был непревзойденным литературным интриганом). Реверте создал совершенно правдоподобную историю художника и его никогда не существовавшей картины. На страницах «Фламандской доски» цитируется статья о нём из фейковой книги по истории искусств никогда не существовавшего автора, где описывается изобразительная манера художника и перечислены его основные работы (тоже никогда не существовавшие). Но написано так виртуозно, что, читая, никогда в жизни не заподозришь обман. А самое интересное — художник Питер Ван Гюйс действительно существовал. Только на сто лет позже. Годы жизни – 1519/20 — 1581/84. Сведений о жизни практически нет.
Фламандский художник и гравер, часть семьи художников. Братья Питер Хайс и Франс Хайс (ок. 1522-ок. 1562) оба работали граверами в издательстве печатных изданий Иерониме Коке и в фирме Кристофа Плантена. Вместе они были ответственны за гравюры в Vivae imagines partium corporis humani (Антверпен, 1566), опубликованные Плантеном. Собственный стиль Питера, однако, был лучше всего выражен в его картинах.
(Это гуглоперевод статьи о Ван Гюйсе с сайта об искусстве www.wga.hu/)
Одна из его работ, «Искушение Св. Антония», 1547, сейчас находится в Лувре.
Картины художника находятся также в Брюсселе и в Прадо — вот в Прадо, скорее всего, Перес-Реверте и увидел это имя, и использовал в романе. А вот в Генте, в соборе святого Баво, для которого, согласно Пересу-Реверте, художник написал триптих «Снятие с креста»… ничего нет.
P.S. К сожалению, в соборе св. Баво фотографировать было нельзя, поэтому на фото — соседний с ним собор св. Николая в Генте.
А у вас случались когда-нибудь в путешествиях странные истории? Расскажите о них!
Понравился пост? Поделись с друзьями!