Привет мои милые дружочки-пирожочки.
Сегодня я хотела бы вам рассказать про сериал «Дивный новый мир». Думаю, ни для кого не секрет, что этот сериал является переосмыслением одноимённой книги Олдоса Хаксли, опубликованной им, на минуточку, в 1932 году.
О чём вообще сериал?
Он об абсолютно другом обществе людей, которых контролирует искусственный интеллект «Индра». Нету больше боли и злости; если ты чувствуешь негативные эмоции, прими наркотик «сома». Не нужны больше роды — детей растят в искусственной утробе. Не нужна карьера, каждый рождается с определённым статусом и живёт с ним всю жизнь. Каждый знает своё место. Нет больше эгоизма — каждый принадлежит всем и никому. Моногамия не поощряется, материнство осуждается, ни у кого нет родственников, каждый сам по себе. Каждый в этом мире счастлив.
В такой закрытый мир попадает «дикарь», человек живущий вне этой системы. Для нас этот человек выглядит как обычный американец из глубинки. Как система воспримет его? Как он воспримет систему? Что привнесёт, а что разрушит?
Важно понимать, что роману недавно исполнилось 88 лет. За это время очень много что поменялось. Потому в адаптации было многое вырезано, в частности расизм, слатшейминг и гомофобия. И слава богу.
Каюсь, роман я не читала, а потому сильно сравнивать книгу и сериал я не буду. Хотелось бы озвучить свои мысли по поводу нового для меня произведения.
Первое, что я хотела бы обсудить, это сома.
Идеальный стабилизатор настроения. Как только тебе становится грустненько и неуютненько, ты принимаешь её и тебе становится спокойно и хорошо. Ты забываешь свои печали и невзгоды, тебя ничего не тревожит и ты всегда счастлив. Казалось бы, идеальный вариант, если бы аналог такого препарата существовал в жизни, войн бы в нашем мире было меньше или не было бы вообще.
Однако, у этого препарата существуют минусы. Хотя тут скорее дело не столько в самом препарате, сколько в воспитании и психике человека. Тело человека во всём устроено так, что если ты делаешь что-то за него, например, принимаешь постоянно мелатонин, чтоб лучше уснуть, делаешь клизму, чтобы без проблем сходить в туалет, постоянно закапываешь нос, чтобы не было ринита, и т.д и т.п., то твоё тело ленится. Оно снижает самостоятельную выработку необходимых веществ.
Так во многом и с сомой. Из-за воспитания Индры, где все обязаны принимать сому по любому поводу, люди не умеют контролировать свои эмоции. Вообще. Люди оставляют только положительное, всё плохое убирая полностью на корню.
Из-за чего ситуации, где сома недоступна, даже самые бытовые, воспринимаются как трагедия.
Можно было бы подумать, что человек, который отказывается от сомы, испытывает дичайшую ломку. На примере дикаря мы видим, что это совершенно не так. Он может принимать её тогда, когда ему вздумается и не ощущает проблем, если её не принимает. От того мы можем понять, что без сомы человек из нового дивного мира впервые сталкивается с собственными чувствами один на один. Вспоминает, злится, грустит. И абсолютно не понимает, что с этим делать.
Второе, это воспитание Индры и социальный строй в целом.
Опять же, признаюсь вам честно, в подобной теме я разбираюсь слабо.
Это общество отрицает эгоизм, (хотя в основном, эта тема поднимается только при разборе половых связей), каждый принадлежит всем. Беспорядочные половые связи не просто обычная практика, они поощряются.
Каждый занимает свою нишу и остаётся на ней всю жизнь. У каждого своя задача, своя работа, своя роль, за пределы которой выходить запрещено.
Все люди дико боятся нарушить эти пределы, в детстве за ними внимательно следят воспитатели и при малейшем нарушении правил их бьют током, тем самым вводя в состояние выученной беспомощности, когда человек даже и не пытается найти выход из неустраивающей его ситуации.
Большинство работы в этом мире автоматизировано и выполняется Индрой, та же работа, которую Индра сделать сама не может, распределяется на людей по их кастам.
Вот эти касты: Альфы, Бетты, Гаммы, Дельты, Эпсилоны.
У них есть подклассы со значениями +, но это не суть важно. Для каждого класса есть своя работа.
Альфы — вершина мира. Это правители, аристократы, главные двигатели общества, звёзды. Главная их задача — это развлечения, секс, управление остальными.
Бетты — это подстилки для альф. Их главные секс-игрушки, шуты, люди, что выполняют важную работу, которую уже не будут выполнять альфы.
Гаммы — это личные помощники.
Дельты — главные рабочие.
Эпсилоны — уборщики.
Каждый видит статус другого с помощью линзы дополненной реальности, она же Индра. Индра — это суперкомпьютер, который находится не где-то на физических серверах, её сервер — это сознание и мозги всех людей, что её используют. Каждый в любой момент времени может подключиться к любому другому пользователю и поговорить с ним или же наблюдать мир его глазами.
С помощью Индры люди взаимодействуют с миром, примеряют наряды, получают новые эмоции от «ощущалок» (нового развлечения данного мира), открывают двери, управляют освещением, цветом комнаты и т.д.
Сперва дикаря так же хотели подключить к сети Индра, напирая на то, что так он сможет понимать социальный статус каждого члена общества. После чего дикарь безошибочно назвал буквы всех людей, что пялились на него в этот момент.
Эти социальные роли настолько хорошо различаемы и видны, что он смог их определить невооружённым глазом (Индрой, хаха).
Третье, это беспорядочные сексуальные связи. Их тут много. Сериал буквально строиться вокруг них.
Сериал просто изобилует эротическими сценами. В каждой серии найдётся момент, когда нам покажут очередные утехи Альф и Бетт.
Выглядит это всё, конечно, красиво и интересно, особенно, как мне кажется, для тех, кто находит в этом что-то постыдное, грязное, отвратительное.
Мы понимаем, что, по большому счёту, у людей дивного нового мира попросту отсутствуют развлечения, кроме секса и сомы. Возможно, в такие моменты мы должны проникаться отвращением к этим людям. Но на мне лично это не сработало. Я давно уже выросла из возраста, когда любая обнажёнка будоражит воображение. Так как я по образованию психолог, то секс не является для меня запретной табуированной темой. А, следовательно, и не вызывает такого бурного интереса.
Разве что противникам однополых сексаульных отношений это будет не приятно смотреть.
Однако, это будет дико интересно смотреть школьникам.
Четвёртое, это сюжет.
Его, по большому счёту, тут нет. Сериал бросает из одной степи в другую, словно авторы не понимают, что они хотят рассказать, что хотят донести. У нас вроде как есть три главных персонажа:
Бернард Макс, Альфа+, который сомневается в себе и своём статусе и готов на подковёрные игры, чтобы достичь большего.
Ленина Краун, Бетта+, которая не довольная своей жизнью, склонна к моногамии и к эгоизму.
И Джон. Дикарь. Попал в это общество по случайности.
Сначала мы смотрим на жизнь Ленины, затем узнаём об подноготной Бернарда. Затем нам показывают жизнь дикарей.
И вот так мы прыгаем от персонажа к персонажу. Без особой цели повествование тянет нас к развязке, а мы не особо понимаем, куда идём, словно нас тянут за ручку, а мы смотрим по сторонам, наблюдая сюр вокруг.
Дикарь, попав в этот мир, сначала воспринимается как диковинка. Все думают, что он — что-то агрессивное, дикое, злое, импульсивное. А на деле, он быстро вливается в общество, даже без помощи Индры. Он принимает новые правила игры, но в итоге, не хочет по ним играть.
Он показывает изнанку мира для Ленины.
Ленина поначалу воспринимается как пустоголовая кукла. Пустая, как контейнер в магазине. Со временем, она начинает понимать, как устроен мир вокруг неё и пытается открыть глаза другим, но натыкается на непонимание и отторжение других.
Бернард воспринимается как.. ну знаете.. чудачок. (с буквой м или без неё). Он странный, скользский, неприятный. Но он один из немногих, кто хоть к чему-то стремится (на пост повыше) и кто пытается хоть как-то включать голову. Он много думает, анализирует, копается в себе. Он двуличный, он хочет получить одобрение окружающих и не гнушается для этого воспользоваться славой Дикаря, которого тайно ненавидит.
И вот так через разных персонажей нас ведут к основной линии, которая, в общем-то, где-то далеко от них, с другими персонажами. С Индрой, её создательницей, с одним из эпсилонов. Да, в конце эти линии сплетаются и наши герои наблюдают за тем, что же в итоге происходит.
Всё происходит не понятно зачем. Нам больше рассказывают о мире, нежели рассказывают историю.
Пожалуй, единственное, от чего я испытала удовольствие в этом сюжете, это от чеховского ружья «Ты зарядил пистолеты, Джон».
Прекрасный пример предзнаменования. Эпиграф ко всей истории.
Итог.
Смотреть?
Если вы не читали «О дивный новый мир» Хаксли, вам, наверняка, будет интересно.
Возможно, если читали, будет интересно посмотреть на киноадаптацию.
Если хочется посмотреть эротику с сюжетом, то вам зайдёт.
В остальном, мне кажется, довольно средне и скучно.
#Дивный_новый_мир, #Сериал, #Эротика, #Антиутопия, #Мой_зрительский_дневник