Рада всем, кто заглянул на «огонёк».
Еще в молодости в журнале «Работница» я прочитала о французском и американском салатах красоты. Стоит ли говорить, что в те времена подобные рецепты были единичным и я, выписав их в тетрадку, гордо считала себя владелицей секретного женского оружия.
Конечно, я сразу приступила к действию и опробовала оба салата. Расскажу и вам о них.
По составу они были похожи, и основным ингредиентом была овсянка.
Итак, все по-порядку:
Готовится просто:
Хлопья залить водой на час.
На крупной терке натереть яблоко вместе с кожицей.
Добавить сахар.
Долить молоко.
Выжать в готовую массу сок из лимона.
Перемешать.
Этот салат я ела вместо первого завтрака, а иногда готовила его и на ужин. Легкий, сытный и на вкус нормальный.
А, вот, с другим салатом было сложнее.
Приготовить его проще простого:
На ночь залить овсяные хлопья водой, а утром добавить мед и рубленый фундук, молоко или сливки. Перемешать и медленно съесть.
Почему медленно? Потому что нужно все хорошенько пережевывать. Не могу сказать, что этот салат я ела с удовольствием. Мне не было вкусно, и завтрак занимал много времени. Самые трудные были первые три дня. Но вскоре я привыкла. Занималась утренними делами: одевалась, подкрашивалась, собираясь на работу, и медленно жевала, прожевывала салат, чтобы сэкономить утреннее время. Вставать из-за завтрака раньше не хотелось.
А через несколько лет, все в той же «Работнице» прочитала еще об одном рецепте красоты. Назывался он интригующе - «Салат Клеопатры».
Не знаю, на самом ли деле сама царица завтракала подобным салатом, но мне он нравится и на вкус очень приятный.
Готовится этот салат так:
Хлопья заливаем молоком, кефиром, соком или обычной кипяченой водой ( на свой вкус).
Настаиваем 5 минут.
Добавляем натертое на крупной терке яблоко, морковь и цедру лимона.
Все сбрызнуть лимонным соком.
Курагу (режем на кусочки), чернослив и изюм добавляем в салат.
Перед тем, как перемешать, вливаем оливковое масло и мед.
Сверху салат можно посыпать измельченными орехами, семечками кунжута и льна. В этом случае приветствуется любая фантазия и вкус.
Уже через 2 недели после таких завтраков я с удовольствием смотрела на себя в зеркало и настроение улучшалось с каждым днем.
Во-первых, я гордилась тем, что у меня хватило силы воли на "салатный подвиг". И, во-вторых, моя кожа стала гладкая и шелковистая, а волосы эластичными и пушистыми.
Чуда здесь никакого нет. Сырые овсяные хлопья улучшают работу кишечника. А в полный состав салатов входят минеральные соли, витамины группы В, витамин С, органические кислоты и другие полезные вещества.
Прошли годы, но я не забыла о салатах красоты и периодически готовлю их на завтрак. Они помогают привести себя в порядок накануне праздников или других торжеств. А, чтобы не надоедал один и тот же завтрак каждый день, я эти салаты произвольно чередую. Только американский салат стараюсь есть в выходные дни, когда более свободный распорядок дня.
Но, представьте, что даже такие безобидные и полезные завтраки имеют противопоказания к употреблению людям, у которые есть:
- аллергия на злаки
- аллергия на продукты пчеловодства и сахарный диабет
- индивидуальная непереносимость глютена.
Не забываем: статья носит рекомендательный характер и перед приемом витаминных салатов необходимо посоветоваться с врачом. А я жду ваших комментариев, обсуждения и новых рецептов красоты. Давайте, обмениваться опытом.