Найти тему
Хуторянка Кри

Икра сазана соленая. Делюсь проверенным рецептом.

Соленая икра сазана, для меня - это очень вкусный завтрак, буквально из воздуха. Муж - рыбак и речная рыба у нас в доме не переводится. Из небольших сазанчиков, я икру обычно выбрасываю. А вот из крупных - просто рука не поднимается. И вот, как всегда, опытным путем, был выведен подходящий для нас рецепт. Самое главное при приготовлении икры сазана - это не ждать, что она станет похожа на лососевую или осетровую, остальное - проще некуда. Лично я люблю ее гораздо больше щучей, к примеру.

Вот, с чем нам предстоит работать. Выглядит неаппетитно. Но это пока:) Примерно 300 г икры сазана
Вот, с чем нам предстоит работать. Выглядит неаппетитно. Но это пока:) Примерно 300 г икры сазана
Для начала, нужно залить икру холодной кипяченой водой. Пленки, которые легко отходят - убрать сразу
Для начала, нужно залить икру холодной кипяченой водой. Пленки, которые легко отходят - убрать сразу
Затем, хорошо перемешать вилкой, как бы отрывая ее от пленок. Вот такая икорная "каша" получается
Затем, хорошо перемешать вилкой, как бы отрывая ее от пленок. Вот такая икорная "каша" получается
Перетираем через обычный дуршлаг
Перетираем через обычный дуршлаг
Таким образом, мы избавляемся от остальных пленок
Таким образом, мы избавляемся от остальных пленок
Доливаем еще холодной кипяченой воды
Доливаем еще холодной кипяченой воды
Теперь процеживаем через мелкое сито. Все еще неаппетитно ;)
Теперь процеживаем через мелкое сито. Все еще неаппетитно ;)
Снова заливаем холодной кипяченой водой, хорошо перемешать
Снова заливаем холодной кипяченой водой, хорошо перемешать
Снова процеживаем через сито
Снова процеживаем через сито
Теперь готовим рассол: на 350 мл воды, я беру 2 ст ложки соли. Вода должна быть горячей, только что закипевшей, хорошенько растворяем соль
Теперь готовим рассол: на 350 мл воды, я беру 2 ст ложки соли. Вода должна быть горячей, только что закипевшей, хорошенько растворяем соль
Заливаем горячим рассолом икру и оставляем на 1,5 часа
Заливаем горячим рассолом икру и оставляем на 1,5 часа

На этом этапе, икра уже приобретает привычный нам вид и цвет.

Через 1,5 часа, нужно слить рассол через сито и снова залить икру кипяченой водой, но уже холодной. Дать постоять 5 минут и снова процедить
Через 1,5 часа, нужно слить рассол через сито и снова залить икру кипяченой водой, но уже холодной. Дать постоять 5 минут и снова процедить
Я обычно добавляю столовую ложку растительного рафинированного масла
Я обычно добавляю столовую ложку растительного рафинированного масла
Собственно это и все. Можно делать бутерброды, есть с блинами, использовать для начинки в фаршированные яйца. Лично я люблю простые бутерброды с икрой сазана и сливочным маслом. Таким образом можно засолить икру любой рыбы, которая у вас имеется.
-14

Надеюсь, вам был полезен этот рецепт. Приятного аппетита!