Найти в Дзене
NatureLife Project

Как выглядели привычные овощи и фрукты 100 лет назад и раньше (Часть 2).

Оглавление

Пупырчатые огурцы, пузатые фиолетовые баклажаны, крупная клубника. Согласно статистике, в год один житель нашей страны съедает около 107 кг овощей и фруктов. И цифра постоянно растет. Это объясняется тем, что селекционеры то и дело выводят новые сорта данных растений. Они получаются не только вкусными и очень красивыми, но и насыщенными целым набором полезных витаминов и минералов.

Конечно, так было далеко не всегда. Привычные для нас овощи и фрукты сотни лет назад выглядели совсем по-другому. А некоторые из них не то что есть - срывать было опасно. Какая же трансформация с ними произошла? Разбираемся вместе.

Зелен и сладок

Огурец - один из любимых овощей многих из нас. Так приятно похрустеть свежим огурчиком. Открыть баночку малосольных или выставить к столу бочковые огурцы. Длинные, короткоплодные, середнячки - сейчас огурец можно выбрать любого размера. Сорванный прямо с грядки, небольшими колючками он чем-то напоминает своего далекого предка. Но напоминает только ими.

Дикие огурцы были совсем другими. Овальные, усеянные шипами - такой огурец сложно было пустить в пищу. Зато индусы применяли его полезные свойства в медицине. Начали культивировать. И благодаря многолетним экспериментам огурцы стали зелеными и сладкими, а соответственно, постоянными гостями на нашем столе.

Маленький, овальный и с колючками – дикий огурец совсем не похож на современный овощ. Источник фото: ©i.imgur.com,фото автора.
Маленький, овальный и с колючками – дикий огурец совсем не похож на современный овощ. Источник фото: ©i.imgur.com,фото автора.

Ягода лета

Клубнику по праву считают ягодой лета. Крупная, сочная, вкусная. Садоводы выбирают крупноплодные сорта, где вес одной ягоды может достигать 100 грамм. Это «Маршал», «Гигантелла», «Кисс Неллис», «Цунаки». Есть такую – одно удовольствие.

Раньше ягода лета была совсем другой – мелкой. Своим размером напоминала привычную нам землянику. Вместе с тем, она была слаще своего потомка. Сладкая без сахара, эта клубника потому так и полюбилась людям. Эксперименты селекционеров не принесли пользу. Увеличившись в размере, ягода растеряла былую сладость.

Раньше клубника была мелкой, но сладкой. Источник фото: ©cdn.shopify.com, ©kaboomics.
Раньше клубника была мелкой, но сладкой. Источник фото: ©cdn.shopify.com, ©kaboomics.

С косточкой большой и гладкой

Все приверженцы здорового образа жизни просто фанатеют от авокадо. Его нежная мякоть с интересным вкусом становится отличным ингредиентом для бутербродов, салатов, прочих закусок. Плюс обилие полезных веществ делают его просто незаменимым гостем на нашем столе.

Работу с авокадо селекционеры действительно могут занести себе в актив. Наверняка многим попадался неспелый авокадо. Жесткий, с которым совершенно ничего поделать нельзя. Примерно таким он был и раньше. Непробиваемая, плотная кожица, под которой прячется косточка. Наличие мякоти было минимальным. Соответственно, для пищи авокадо не очень подходил. Хорошо, что те времена прошли, и о них напоминает лишь косточка, которая практически не изменилась.

Кожица да косточка – таким был раньше авокадо. Источник фото: ©pixabay.
Кожица да косточка – таким был раньше авокадо. Источник фото: ©pixabay.

«Овощ долголетия» раньше походил на яйцо

Сегодня о пользе баклажана слагают легенды. Как только его не называют: овощ долголетия, кладезь витаминов, аптека в кожуре. А вегетарианцы считают его настоящим заменителем мяса. Все эти сравнения баклажан снискал благодаря пектиновым веществам и минералам, которые сосредоточены в нем.

Удивительно, но раньше баклажан в еду не употребляли. Использовали исключительно в медицинских целях. И выглядел сотни лет назад он совсем по-другому. Белый, круглый, несъедобный. Экспериментировать с добавлением в пищу с ним начали в Азии – китайцы, индусы, тайцы – известные любители всего остренького. Тогда же началась и трансформация овоща. Со временем он поменял круглую форму на продолговатую. И приобрел сине-фиолетовый оттенок – знаменитый баклажановый цвет. Белый, круглый, несъедобный – таким баклажан был сотни лет назад.

Источник фото: ©pixabay, https://otvet.mail.ru/question/23175355
Источник фото: ©pixabay, https://otvet.mail.ru/question/23175355

Автор статьи: Екатерина Заева специально для NatureLife Project.

Читайте также:

Как выглядели привычные овощи и фрукты 100 лет назад и раньше (Часть 1)