Меня спрашивали как я замораживаю ягоды? Рассказываю как можно заморозить ягоды на зиму на примере черноплодной рябины. Как и большинство ягод я замораживаю ее целыми ягодами. Так ее удобно хранить и удобно использовать. Черноплодку я предварительно перебираю, удаляю листики, веточки. Затем засыплю в чашку с прохладной водой и промываю.
Затем перекладываю в дуршлаг, чтобы стекла вода. Ягоды лучше вылавливать из воды для того, чтобы пыль, может быть какая-то грязь, остались на дне чашки. После того как вода стекает я пересыпаю ягоды на полотенце. Разровняю, чтобы рябина лежала в один слой. Она будет обсыхать для того, чтобы во время заморозки ягодки не смерзлись.
Сохнут ягоды недолго. Обычно на это уходит не больше часа. Если ягоды легли плотно, их можно время от времени шевелить, переворачивая, чтобы они обсыхали с разных сторон. Тогда им можно дать больше времени полежать на полотенце для того, чтобы вся влага высохла полностью. Обсохшие ягоды я пересыпаю в пакет. Пакет пока можно не завязывать. Я его закручу и уберу в морозилку.
Убрать можно на сутки или на ночь. На следующий день черноплодная рябина, полностью замороженная, выглядит вот так.
То есть ягодки абсолютно разрозненные. Их можно будет зимой доставать в любом количестве для приготовления блюд. Например, вкусной домашней выпечки. Рекомендую рецепт галеты со сливами и черноплодкой. Теперь пакетик я плотно завяжу и уберу для хранения обратно в морозилку.
Вкусных, полезных и удобных вам заготовок.