Найти тему
есть такие люди

Почему нищие не заведут корову?

Сказка о "Домике в деревне" или, почему у старушек нет коров.

Реклама (типа домика в деревне), умеет создавать иллюзорный мир, в котором молочные реки радуют кисельные берега тем, что возникают как бы из небытия, по щучьему велению. Сидит в чистеньком домике чистенькая бабушка и накладывает внучатам сметанку и творог, да деревенское молочко подливает. Да и многие переселенцы "из города на землю", которых мы очень уважаем и поддерживаем, ведут блоги, влоги, где рассказывают о перерождении на земле, о новом сознании, осознании и тд. и мы к этому тяготеем. Картинка для городского жителя настолько убедительная, что, попав в сельскую местность, этот житель удивляется и возмущается фактическим отсутствием там тучных стад на тучных лугах. Но мало кто говорит о стартовом капитале для разведения хозяйства.
Нет, конечно, есть на селе крупные агрокомплексы, отдельные фермеры, прекрасные примеры животноводства.

https://yandex.ru/images/search?
https://yandex.ru/images/search?

Но, вот, старушке или многодетной семье или... практически любому сельскому жителю содержать корову (коров) очень и очень непросто. А, часто, и невозможно. И,вот, почему.
Накопить на корову в деревенских условиях "с нуля" непросто. Надо где-то изыскать 60-80 тысяч, при условии, что пенсии и зарплаты мизерные (зарплаты, это если работа есть, а её часто нет).

Но, допустим, на корову средства нашли, но перед покупкой просто необходимо посчитать издержки на её содержание. Шутка ли сказать: корову надобно кормить, а корма стоят совсем недёшево. Выйдет минимум 1000 в неделю при хорошем стечении обстоятельств: есть, где купить сено, комбикорм, и всё это не надо везти издалека. Корове, опять же, нужен ветеринар, который может жить в рай центре или крупном селе. Его услуги необходимо чем-то оплачивать. Молоко и молочные продукты, полученные от кормилицы-коровы, надо где-то реализовать. Чтобы кормилица не стала разорением для хозяйства. До рынка доехать - машина нужна, автобусы в сельской местности ходят редко, да, и тащить на себе бидоны с молоком не всякий может. Вот и получается, что бабушки с колхозно социальными пенсиями в меньше 10 тысяч рублей корову содержать могут с превеликим трудом, часто не имея возможности реализовать молочную продукцию. А если нет реализации, то и корова в убыток.

-2
-3
-4

Иногда находятся скупщики (дают копейки - примерно 11рублей за 1 литр), дачники (это уж как повезёт), и чаще всего отказываются сельчане от коров и переходят на коз. Те молоко дают исправно, но забот с ними несравнимо меньше, чем с коровой.
Так, что, любая сельская бабушка с коровой - героиня. Без всяких скидок.

PS Одна немолодая крестьянка, когда ей вкратце пересказали проблему Анны Карениной, сказала:
- Корову бы ей. А лучше две.