Нам пришлось отказаться от традиционных чая и кофе и задуматься о том, чем их можно заменить. Теперь мы выращиваем многие растения для чая прямо в своем саду - и они не только полезны, но и декоративны, и неприхотливы. Маленький секрет в подарок дочитавшим до конца!
Дачная жизнь без чая совершенно невозможна! Что может быть более уютным и безмятежным, чем устроиться с ароматной дымящейся чашкой на открытой веранде теплым летним вечером или прохладным осенним? Несколько лет назад нам пришлось убрать на антресоли кофемашину и почти отказаться от традиционных чаев — и то, и другое, как оказалось, повышает давление.
И произошло чудо. Стоило нам внимательно оглядеться вокруг, как оказалось, что в наших садах растут #цветы и #травы, которые могут стать заменой обычному чаю, но сохранить все удовольствие. Кроме того, составлять собственные купажи, как на основе классического чая, так и без него, - настоящая алхимия, сродни изготовлению собственных духов. От души делюсь этим нескончаемым, изысканным удовольствием! Вот несколько растений, которые растут почти в каждом саду или ближайшем лесу и #травяной чай из них ничуть не хуже всего разнообразия классических:
1. Мята
Чай с мятой или просто мятный настой — всем знакомый, нежный, освежающий. Его можно пить холодным, готовить на его основе вкуснейшие лимонады. Но классическая чашка мятного чая — лучшее средство #снять стресс успокоиться и по другому взглянуть на ситуацию.
2. Мелисса лимонная
Тоже обладает успокаивающим действием, а по ароматности не уступает мяте. Лимонный вкус мелиссы нравится мне даже больше, я часто покупаю ее зимой в горшочках, чтобы вернуть ощущение лета! С мелиссой тоже получается отличный холодный чай и лимонады.
3. Душица (орегано)
Вы знали, что именно душица придает смеси для пиццы неповторимый вкус? Чай из душицы очень мягок и душист — недаром она заслужила такое название! В саду этот многолетник весьма неприхотлив и может расти и на солнце, и в полутени. Запах душицы можно почувствовать, просто пройдя рядом.
4. Чабрец (тимьян)
Незаменимое #средство от простуды Врачи рекомендуют его как эффективное средство от кашля. Есть сорта лимонного тимьяна с отчетливым лимонным запахом: у меня растет такой, к тому же пестролистная форма (на фото). Чай с чабрецом недаром входит в чайную карту многих кафе - у него очень приятный запоминающийся вкус.
5. Шалфей
Экстракт шалфея, как и чабрец, входит в большинство сборов, сиропов, леденцов от кашля и простуды. Эффект великолепный. Но и просто чай с шалфеем сразу настраивает на уютный лад. Так и хочется завернуться в плед и потягивать #душистый напиток под ароматы созревших яблок!
6. Смородина
Это, можно сказать, национальная ягода. Ее кисловатый взрывной вкус сохраняется и в сушеных ягодах, и в листьях. А потому советую не только добавлять в чай свежие листья, но и насушить ягод, чтобы потом добавлять их в купажи.
7. Земляника
То же самое в полной мере относится к лесной землянике. Листья земляники часто добавляют в #лечебный чай для смягчения более грубого и горького вкуса других трав — например, в мочегонные и противовоспалительные. У меня земляника растет под соснами сама по себе. Пара ягодок и горсть листьев - и чай с ней становится незабываемым!
8. Малина
Листья используют нечасто, а вот сушеные ягодки, особенно лесной малины добавят в любой купаж малиновый звон.
9. Вишня
Вишневые листья и плоды, высушенные с косточкой, дадут приятный вишнево-миндальный привкус.
10.Цветки липы
Липовый цвет часто продают в аптеках, это известное средство от кашля, подходящее в том числе для маленьких детей. Головокружительный аромат цветущей липы разливается по чашкам. Многие сажают липу у дома, а я довольствуюсь щедростью соседских лип.
11. Ромашка аптечная
О целебных свойствах ромашки знает каждый. Но ромашковый чай можно пить не только когда простудишься. В Болгарии, например, черный чай среди местного населения не распространен. Болгары пьют кофе и ромашковый чай, который продается в каждом магазине так же, как у нас — черный. Ромашка часто забирается в наши сады - приютите ее!
12. Монарда
Это североамериканское растение теперь часто встречается в наших садах, со своими лиловыми или пламенно-красными соцветиями. У монарды богатый пряный вкус, напоминающий чабрец или душицу, но в то же время очень своеобразный. У меня растет вот такая.
13. Бадан
Кожистые блестящие листья бадана и розовые цвечки соцветий сделали его распространенным. Бадан часто выращивают на дачах как декоративный неприхотливый многолетник.У этого сибирского растения заваривают почерневшие после зимы прошлогодние листья.
14. Лапчатка, или курильский чай
Лапчатка обильно цветет почти все лето, неприхотлива, выдерживает затенение и потому активно используется в декоративных целях. Листья лапчатки употребляют как чай на Сахалине и Дальнем Востоке, откуда она родом.
15. Шиповник
Без него мы не живем. Проверенное веками средство, поднимающее иммунитет и помогающее бороться с вирусными заболеваниями. Вообще из шиповника делают узвар - отвар шиповника с сахаром или медом и пряностями. А кроме этого - я просто люблю вкус шиповника, и потому люблю добавлять его в #чай или травяные смеси. Даже просто за то, что это - чай с плодами дикой розы!
16. Кипрей, иван-чай
Это не садовое растение, но не упомянуть о нем нельзя. Розовые свечи кипрея в июне-июле освещают солнечные поляны и опушки. Листья кипрея заваривали как чай еще до того, как стал известен чай из Китая.
Собранные в саду и высушенные травы можно хранить в стеклянных или жестяных банках, как и обычный чай. Если же хочется чего-то особенного — сделайте маленькие конвертики или мешочки из нетканого материала или тонкого капрона, наполните их собственным купажем и оформите, прошив или завязав толстой цветной ниткой. Вкус этого лета останется с вами надолго!
Как и обещала - маленький секрет. Знаете, как сохранить вкус лета свежим? Заморозьте душицу, смородиновые и вишневые листья, монарду и тимьян ( остальное можно купить и зимой в горшочках). Чай со свежим смородиновым листом, когда за окном снег - это сказка. И еще не поздно это сделать!
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях о своих собственных купажах - мне действительно интересно будет это узнать!
Другие атмосферные публикации на моем канале:
Шарлотка из слив. Простой и вкусный дачный завтрак.
Венок из гортензии за 15 минут