В детстве я гостил у бабушки и впервые попробовал морошку. Тогда мы с родителями жили на юге страны и для меня такая ягода была в диковинку. Вроде похожа на малину, но и не малина!
До того, как у меня появился свой огород, я иногда покупал морошку и ностальгировал по детским годам. Но разве её много купишь? Чтобы заготовить пару банок варенья, придется неплохо раскошелиться. Поэтому, обзаведясь своим огородом, я решил вырастить янтарную ягодку у себя на участке. Рассказываю, что из этого вышло.
Мне повезло, мои планы по выращиванию болотной ягоды совпали с аграрной ярмаркой в моем городе. Там я с трудом, но сумел отыскать саженцы морошки. На форумах я читал о выращивании из черенка и даже из семечка, но тогда я был не самым опытным дачником и решил не рисковать.
Дело было в сентябре и я сразу же отправился со своей покупкой на дачу. Перед этим я обустроил грядку, влажную, с хорошо дренированной почвой. В дикой природе ягода растет на болотах, а значит, любит влагу.
Выкопал ямку глубиной в половину метра, обмазал её стенки глиной и заполнил смесью торфа и лесной подстилки. Утрамбовал и хорошо залил водой. Получилось то ещё болото. Вот в него я и поместил саженец.
До самых заморозков я регулярно поливал куст и мульчировал его торфом. Через пару лет кустарник наконец окреп и начал плодоносить. Что ж, всё мои труды были не зря: морошка выросла такой же вкусной, как и в детстве. Теперь я её и сам ем, и друзей угощаю.
Выращивали ли вы морошку в саду? Делитесь опытом!