Красавица-клубничка уже красуется на столе, варенье и компоты закупорены. В конце августа практически у всех урожай упитанной клубники собран. Что же дальше делать? – Спрашивают некоторые.
Отвечаю – чтобы кустики не подкачали в следующем году, я дам им простое удобрение. Экономно, удобно, быстро, но очень эффективно.
Прежде чем перейдем к рецепту «Х» - несколько правил, которыми ежегодно сам пользуюсь чтобы урожай красной ягоды был по-настоящему шикарным.
Никогда не держу кусты больше 2-3-х лет. Во-первых, старые растения не дадут такой урожай, как молодые. Во-вторых, крупность ягод будет оставлять желать лучшего.
Всегда просматриваю кустики после плодоношения. Где-то веточка подсохла, кое-где листик склонился. Если им не хватает влаги или питания, то лучше от них избавиться. Все-равно, болеющая зелень пользы никакой не принесет.
Затем обязательно опрыскиваю растения составом, который предотвращает развитие заболеваний и визиты незваных гостей – вредителей.
После этого аккуратно, чтобы не повредить корешки, провожу перекопку грунта. Летом я этого не делаю, а вот в начале осени – самое то. Это важный этап, так как кустики смогут вдоволь напитаться кислородом.
Итак, подошли к самому интересному – удобрению. Азот – один из самых полезных и необходимых веществ для клубники. Всегда использую куриный или коровий помет.
Развожу натуральный компонент в воде. Соотношение примерно 1 к 10. Хорошенько перемешиваю и вливаю под каждый клубень около литра полученной жидкости.
И конечно же, никогда не забываю про суперфосфат, который отлично укрепляет корешки. Одной чайной ложки под каждое растение будет достаточно.
Проделав все вышеперечисленное у меня не остается сомнений, что кусты удачно перезимуют, а в следующем году, принесут отменный урожай.