Эклеры – удлиненные пирожные из заварного теста с привлекательной глазурью, хрустящей поверхностью, мягкой тестообразной внутренней частью и сладкой начинкой. Появились они во Франции на рубеже 20-го века.
В классическом рецепте используется ванильный крем для выпечки в качестве начинки и насыщенная, почти как ганаш, шоколадная глазурь. Сегодня в качестве начинки эклеров может быть различной, например масленый, творожный, белковый и заварной крем. Вы можете легко приготовить это потрясающе вкусное угощение в домашних условиях.
Пищевая ценность порции:
- Калории - 425.82;
- Белки - 10.1;
- Жиры - 25.13;
- Углеводы - 39.57.
Ингредиенты:
Заварное тесто:
- Сливочное масло – 120 гр;
- Вода – 240 мл;
- Соль – 1.25 гр;
- Мука – 240 гр;
- Яйца – 4 шт.
Заварной крем:
- Молоко – 300 мл;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар – 60 гр;
- Мука – 30 гр;
- Кукурузный крахмал – 40 гр;
Шоколадная глазурь:
- Шоколад – 113 гр;
- Сливки (жирные) – 120 мл;
Приготовление:
- Сначала приготовьте заварное тесто. Просейте муку в большую миску и отставьте;
- В кастрюле среднего размера растопите масло в воде;
- Добавьте соль и муку и перемешивайте, пока смесь не отойдет от стенок сковороды и станет без комков;
- Вбивайте яйца по одному, пока тесто не станет однородным;
- Разогрейте духовку до 200 градусов;
- Возьмите пергаментную бумагу по размеру противня. Используя линейку, наметьте примерно 8 линий длиной около 12 см., оставляя достаточно места между линиями. Переверните пергамент и застелите противень (Можете не размечать бумагу, тогда Вам придётся формировать линии на глаз);
- Возьмите кондитерский мешок с широким плоским наконечником и наполните тестом;
- Протяните по намеченным линиям полосочки теста. Каждая линия должна быть примерно 2,5 см. в ширину и 12 см. в длину;
- Поместите в духовку и выпекайте около 20 мин., пока эклеры не вздуются и не станут золотисто-коричневыми;
- Выньте их из духовки и дайте остыть в течение 20 мин. перед наполнением.
- Заварной крем. В небольшой кастрюле доведите молоко до кипения на медленном огне. Пока молоко нагревается, отделите белки от желтков. Взбейте яичные желтки, сахар, муку и кукурузный крахмал, пока смесь не станет полностью однородной. Как только молоко закипит, добавляйте половину в яичную смесь, постоянно взбивая. Переложите обратно в кастрюлю с молоком, продолжайте перемешивать и нагревайте его в течение 1-2 мин., пока смесь не загустеет до густой консистенции заварного крема. Снимите с огня и охладите перед заполнением теста;
- Шоколадная глазурь. Пока эклеры запекаются, измельчите шоколад и переложите в жаропрочную миску. Возьмите маленькую кастрюлю и нагрейте жирные сливки до кипения на слабом или среднем огне и сразу же снимите с огня. Налейте горячие сливки на измельченный шоколад и помешивайте, пока он не станет однородным. Дайте шоколадной глазури постоять при комнатной температуре примерно 15 мин., периодически помешивая;
- Заполните и украсьте эклеры. Возьмите кондитерский мешок с плоским кончиком среднего размера и заполните его кремом. Сделайте наконечником отверстие в конце каждого пирожного и аккуратно выдавите заварной крем. Наполнять нужно около 2,5 ст. л., не набивайте их полностью. Сверху каждого пирожного осторожно нанесите 1 ст. л. шоколадной глазури или окуните верх каждого пирожного в смесь. Поставьте эклеры в холодильник примерно на 1 ч., чтобы глазурь застыла.
⠀
Читайте также:
⠀
Больше рецептов на нашем сайте.
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!